Русская Православная Старообрядческая Церковь

О храме Божием — духовном опорном пункте и духовной борьбе христианина. Проповедь протоиерея Николы

Проповедь священника

Назидательное слово, сказанное протоиереем Николой, настоятелем старообрядческого Покровского храма Барнаула, 25 июня и 2 июля.

Подробнее

О несении креста народом, исторических испытаниях и отвержении греховного состояния. Слово о. Евгения Гуреева

Проповедь о.Евгения Гуреева

Воскресная проповедь в неделю после Воздвижения Честного Креста Господня, произнесенная иереем Евгением Гуреевым, настоятелем старообрядческого Никольского храма в селе Залесово.

Подробнее

Об обращении к Господу в печали, о помощи Божией отправляющимся в горячие точки. Проповедь прот. Николы

Отец Никола у креста

Воскресное слово в неделю перед Воздвижением Честного Креста Господня, сказанное протоиереем Николой, настоятелем Покровского храма Барнаула.

Подробнее

Епископ Сава (Чаловский) — О греховных болезнях и расслаблении души, о самоограничении и покаянии

Епископ Сава в Усть-Каменогорске

Сегодня мы слышали в Евангелии, как Господь исцелил болящего — расслабленного. Это короткое евангельское повествование нам очень важно, как и апостольские чтения.

Подробнее

О вере и духовных ориентирах, искушениях времени и мире с ближними. Проповедь протоиерея Николы

Проповедь отца Николы

Воскресное слово в неделю по Просвещении, сказанное протоиереем Николой, настоятелем Покровского храма Барнаула.

Подробнее

Об исцелении расслабленного в Капернауме и духовных причинах болезней и эпидемий. Проповедь протоиерея Николы

Фреска. Исцеление расслабленного в Капернауме

Воскресное слово в неделю 2-ю Великого Поста, на евангельский сюжет исцеления Спасителем расслабленного человека в Капернауме, сказанное протоиереем Николой, настоятелем старообрядческого Покровского храма Барнаула.

Подробнее

Неделя Антипасхи, о Фоме: проповедь о жертве Христа и об уверении ап. Фомы

Уверение ап. Фомы

Чем для нас радостна и важна Пасха Священная? Радость Пасхи выражается многими высокими словами и эпитетами. Слово «пасха» значит «прохождение».

Подробнее

Слово на память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Иоанн Богослов и Прохор. XV век

Проповедь протоиерея Николы, настоятеля храма Покрова Пресвятыя Богородицы, на праздник св. славнаго и всехвальнаго апостола, девственика, и наперсника, и возлюбленника, евангелиста Иоанна Богослова.

Подробнее

Праздник Преображения Господня: проповедь и освящение плодов

Освящение плодов: молитва на Преображение

19 августа в Церкви установлено празднование Святого Боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа. В этот день в Барнаульском храме прошла Божественная литургия.

Подробнее

Неделя о расслабленном: о духовной расслабленности и подражании Христу и святым

Икона. Исцеление расслабленного.

Проповедь в неделю 4-ю по Пасхе о расслабленном, сказанная иереем Евгением Гуреевым, настоятелем Никольского храма в с. Залесово.

Подробнее

Крестопоклонная неделя: для чего поклоняемся Кресту и как нести свой крест

Светящийся старообрядческий крест на храме Покрова в Барнауле

«Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» - поется в церкви на богослужениях Честному и Животворящему Кресту Господню. Для чего мы поклоняемся Кресту Христову и почитаем? Как отвергнуться себя и последовать за Христом?

Подробнее

О жертве Богу, причастии и о неделе Торжества Православия

Убрус. Спас Нерукотворенный. XII век, Новгородская школа

О принесении христианской жертвы Богу и постном подвиге, о важности таинства причащения для каждого христианина и о празднике Торжества Православия рассказывает в своей проповеди протоиерей Никола.

Подробнее

Что такое пост? Суть и значение христианского поста

Стожаров В.Ф. Натюрморт Хлеб. 1954

Ограничение в питании или воздержание от страстей, улучшение мышления вместе с укреплением воли или ступень к нравственному совершенствованию? В статье блестящего духовного публициста епископа Михаила Семенова даются ответы на вопросы о смысле и значении христианского поста для человека в физическом и духовном плане.

Подробнее

Притча о блудном сыне: хотя и много грешим, но нужно каяться!

Возвращение блудного сына. Фрагмент иконы

Во второе воскресенье перед Великим постом Святая Церковь в очередной раз подготавливает христиан к подвигу поста. В евангельском чтении мы слышим притчу о блудном сыне, текст которой в очередной раз напоминает нам о покаянии, о возвращении и обращении к Богу.

Подробнее

Священноинок Сава (Чаловский) — О посещении храма Божия, суете и страстях, о разговорах в церкви, греховных помыслах и преодолении испытаний

Священноинок Сава (Чаловский), Казахстанский

Храм Божий — это Царство Небесное. Когда мы посещаем храмы Божии, то сподобляемся быть как бы в Царстве Небесном. Ведь ангелы, архангелы, херувимы, серафимы, — все Силы Небесные присутствуют при богослужении, и Сама Пречистая Богородица приходит сюда и молится за нас.

Подробнее

Христос Воскресе! — На Святую Пасху проповедь еп. Михаила Семенова

Икона «Воскресение» и Сошествие Христа во ад. Устюг. XVI в.

Семь недель мы в посте и печали ждем великой радости: прихода Господа Воскресшего. И вот Чертог Сияющий открылся перед нами.
Разве сегодня мы не в золотых Чертогах Господних? Какая радость кругом! Не хоры ли ангелов поют с нами победную песнь?

Подробнее

Вербное воскресенье — торжественный праздник Входа Господня во Иеросалим с грустью грядущих Страстей

Древнерусская икона «Вход Господень во Иерусалим»

За неделю до Пасхи, Светлого Христова Воскресения, Церковь вспоминает события воскрешения праведного Лазаря и последующего за ним Входа Господня в Иерусалим.

В русской традиции этот праздник носит также название Вербного воскресенья, а по-церковному называется неделей ваий или неделей цветоносия. Подобные названия праздника появились от неотъемлемой части богослужения праздника: освящения ветвей пальмы или вербы. Как известно, ветвями пальмы постилали Господу путь при его въезде в Иерусалим.

Подробнее

Поучение к родителям и чадам христианским – cвящ. Самуил Никитин

Школа древнерусская. Миниатюра

Благочестивые христиане–старообрядцы всегда заботятся о том, чтобы дать своим детям достойное звание христианина воспитание и научить их чтению и разумению Божественных книг.

В родительском сердце – разные надежды, и в уме – светлые мечты. Сын или дочь растет, а с этим вместе возрастает и усиливается забота родителей о будущности своих чад. Сколько волнений приходится испытать родителям, когда наступает время серьезного воспитания и обучения детей.

Подробнее

О грехе брадобрития — как решиться и отрастить, отпустить бороду

Бритье бороды при Петре I Великом

В первых книгах Библии, а именно – в книге «Левит», Господь дает заповеди своему избранному народу, и среди этих заповедей есть такая: «не брей головы твоей и не порти края бороды твоей». Тем самым Господь строго заповедует, чтобы всякий верующий, всякий благочестивый человек, если он мужчина, непременно носил (то есть не брил) свою бороду. А почему, собственно говоря, это должно быть так?

Подробнее

Старообрядчество в интернете