Воскресная проповедь в неделю после Воздвижения Честного Креста Господня, произнесенная иереем Евгением Гуреевым, настоятелем старообрядческого Никольского храма в селе Залесово.
Автор Епископ Сава (Чаловский). . Категория Проповеди
Сегодня мы слышали в Евангелии, как Господь исцелил болящего — расслабленного. Это короткое евангельское повествование нам очень важно, как и апостольские чтения.
Воскресное слово в неделю 2-ю Великого Поста, на евангельский сюжет исцеления Спасителем расслабленного человека в Капернауме, сказанное протоиереем Николой, настоятелем старообрядческого Покровского храма Барнаула.
Проповедь протоиерея Николы, настоятеля храма Покрова Пресвятыя Богородицы, на праздник св. славнаго и всехвальнаго апостола, девственика, и наперсника, и возлюбленника, евангелиста Иоанна Богослова.
19 августа в Церкви установлено празднование Святого Боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа. В этот день в Барнаульском храме прошла Божественная литургия.
«Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» - поется в церкви на богослужениях Честному и Животворящему Кресту Господню. Для чего мы поклоняемся Кресту Христову и почитаем? Как отвергнуться себя и последовать за Христом?
О принесении христианской жертвы Богу и постном подвиге, о важности таинства причащения для каждого христианина и о празднике Торжества Православия рассказывает в своей проповеди протоиерей Никола.
Автор Епископ Михаил Семенов. . Категория Проповеди
Ограничение в питании или воздержание от страстей, улучшение мышления вместе с укреплением воли или ступень к нравственному совершенствованию? В статье блестящего духовного публициста епископа Михаила Семенова даются ответы на вопросы о смысле и значении христианского поста для человека в физическом и духовном плане.
Во второе воскресенье перед Великим постом Святая Церковь в очередной раз подготавливает христиан к подвигу поста. В евангельском чтении мы слышим притчу о блудном сыне, текст которой в очередной раз напоминает нам о покаянии, о возвращении и обращении к Богу.
Храм Божий — это Царство Небесное. Когда мы посещаем храмы Божии, то сподобляемся быть как бы в Царстве Небесном. Ведь ангелы, архангелы, херувимы, серафимы, — все Силы Небесные присутствуют при богослужении, и Сама Пречистая Богородица приходит сюда и молится за нас.
Семь недель мы в посте и печали ждем великой радости: прихода Господа Воскресшего. И вот Чертог Сияющий открылся перед нами.
Разве сегодня мы не в золотых Чертогах Господних? Какая радость кругом! Не хоры ли ангелов поют с нами победную песнь?
За неделю до Пасхи, Светлого Христова Воскресения, Церковь вспоминает события воскрешения праведного Лазаря и последующего за ним Входа Господня в Иерусалим.
В русской традиции этот праздник носит также название Вербного воскресенья, а по-церковному называется неделей ваий или неделей цветоносия. Подобные названия праздника появились от неотъемлемой части богослужения праздника: освящения ветвей пальмы или вербы. Как известно, ветвями пальмы постилали Господу путь при его въезде в Иерусалим.
Благочестивые христиане–старообрядцы всегда заботятся о том, чтобы дать своим детям достойное звание христианина воспитание и научить их чтению и разумению Божественных книг.
В родительском сердце – разные надежды, и в уме – светлые мечты. Сын или дочь растет, а с этим вместе возрастает и усиливается забота родителей о будущности своих чад. Сколько волнений приходится испытать родителям, когда наступает время серьезного воспитания и обучения детей.
Автор Протоиерей Евгений Чунин. . Категория Проповеди
В первых книгах Библии, а именно – в книге «Левит», Господь дает заповеди своему избранному народу, и среди этих заповедей есть такая: «не брей головы твоей и не порти края бороды твоей». Тем самым Господь строго заповедует, чтобы всякий верующий, всякий благочестивый человек, если он мужчина, непременно носил (то есть не брил) свою бороду. А почему, собственно говоря, это должно быть так?
На Праздник Святой Троицы в храмах очень красиво: все стоят с цветами, кругом трава, березки. Таков древнехристианский обычай: на праздник Святой Пятидесятницы, Сошествия Святаго Духа храмы украшать цветами, травой.