Русская Православная Старообрядческая Церковь

Протоиерей Никола о вере и духовных ориентирах, искушениях и мире с ближними

Воскресное слово в неделю по Просвещении, в попразднество Святого Богоявления, сказанное протоиереем Николой, настоятелем старообрядческого Покровского храма города Барнаула.

Протоиерей Никола проповедует. Барнаул
Проповедь.

На этой грешной земле человеку обязательно нужно иметь веру. Вера — это тот компас, который ведет нас правильным путем. Если веры нет или вера мала, то человек колеблется, не может различить стороны света: где север, где юг, запад и восток — у него потеряны духовные ориентиры.

Иногда в таком состоянии человек желаемое принимает за действительное, какой-нибудь призрак, который его манит, принимает за некую правду…

А Христос во все времена призывает: «Приидите ко мне вси труждающиеся и обременении». — Обремененные заботами, грехами, какими-то волнениями, печалями житейскими. — «И Аз покою вы». То есть, Господь дает радость, покой душам и говорит: «Научитесь от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 11:28-29).

Вот к чему нас призывает Христос: чтобы мы научились кротости, смирению. Смиренно переносить все жизненные испытания, не поддаваться каким-либо ложным призывам, не самообманываться, что зачастую бывает среди неверующих людей.

На примере того, что творится сегодня в других странах и в России, — мы видим, как без этих духовных ориентиров тяжело людям находиться на этой земле…

Враг рода человеческого не дремлет, старается уловить многих людей в свои сети, чтобы вести путем обмана, путем погибели.

Все эти немирные состояния — приводят к большим потрясениям, как в обществе, так и в семье. В семьях начинается разлад: одни за одного какого-то лидера, другие — за другого. И между близкими образуется некое средостение, разграничение, как бы ров. А всё почему? — потому что людей волнуют какие-то «высокие» материи, а не то, как спастись. Но как сделать так, чтобы меньше грешить? Как угодить Богу? — Это их не волнует. Главное для них – чтобы тот или иной человек, которому они выражают свои симпатии, был где-то вот лидером у них... Всё это очень обманчиво, непостоянно. Сегодня один, завтра — другой, третий. Эти кумиры уходят, как и все люди, уходят туда, откуда никто не возвращается.

Пройдет время, и забудутся сегодняшние испытания или же будут не так остро восприниматься. На смену им придут другие – ещё большие испытания, ещё более хитрые. Время подошло к тому, чтобы прийти соблазнам и испытаниям, ибо болезни и казни — все это уже идет.

Дорогие братия и сестры, будем заботиться о главном. О том, чтобы мир был в душе. Мир с Богом. Мир с ближними. О том, чтобы не было у нас какой-либо страсти, которая бы владела, руководила нами. Но чтобы мы были бесстрастны и чтобы только любовь к Богу двигала нами.

Обратим свой взор на святых, память которых мы сегодня вспоминаем: и богоносного отца нашего Феодосия, равноангельское житие которого изумляет и удивляет христианский мир; и преподобного Михаила Клопского, Новгородского чудотворца, Христа ради юродивого, который всё: честь и славу земную, — ни во что ставил. А Господь через него многие великие чудеса творил. Пусть эти и другие святые будут нам примером и ориентиром того, как мы должны жить, кому должны подражать и как мы должны реагировать на современные вызовы хитрого и лукавого времени.

Записано с проповеди, сказанной 24 января 2021 года.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog