Русская Православная Старообрядческая Церковь

Строительство старообрядческой церкви в Горно-Алтайске продолжается

Храм Богородицы Одигитрии в Горно-Алтайске
Строящийся храм иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии в Горно-Алтайске. Июнь 2022 года

Что удалось сделать по храму за первую половину 2022 года?

С начала 2022 года к середине лета по строящемуся храму РПСЦ в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии в г. Горно-Алтайске удалось сделать многое.

На наших глазах мы видим, что бревенчатое здание церкви сложено, подведена крыша, установлены купола, проведены коммуникации отопления с хозяйственного здания, установлены радиаторы обогрева. Предстоит заказать кресты на купола, нет еще северного и южного крылец (у центрального входа ступени выполнены).

Конопачение, шлифовка, грунтовка и покраска храма — в процессе: как говорят специалисты, это долгая, во многом рутинная работа, на которую нужно не менее двух месяцев. К 5 августа деревянные стены внутри здания отшлифованы и покрашены масляной пропиткой, предстоит их обработка снаружи церкви.

Храм Одигитрии с востока в Горно-Алтайске
Храм с востока. Конец июня 2022

Остается изготовить и установить двери с трех сторон храма; выполнить алтарную перегородку и уложить напольное покрытие. Также впереди — работы над солеёй — возвышением перед алтарем, а также закрылосными перегородками. Царские врата и диаконские двери можно будет временно взять из настоящего молитвенного помещения.

Основное помещение храма достаточно просторное: размеры 10 на 6 метров. Предполагается, что храм будет светлый: потолок без сводов, необходима его подшивка, шлифовка и покраска балок.

Внутри храма Богородицы Одигитрии в Горно-Алтайске
Внутри. Конец июня 2022
Стены церкви Одигитрии в Горно-Алтайске
Стены. Конец июня 2022

Параллельно выполняются купола из лемеха — русской деревянной черепицы. На каждый уровень купола изготавливается лемех своего размера. Работу по главкам ведет мастер Владимир из Мульты, который ранее выполнил купола церквей в Новокузнецке, Замульте и других местах. Также выполнена окраска куполов.

Купола деревянные храма Одигитрии в Горно-Алтайске
Купола деревянные. Конец июня 2022
Храм Одигитрии с севера в Горно-Алтайске
Вид с севера. Конец июня 2022

Настоятель церкви иерей Василий Андреев с надеждой рассказывает о ходе строительства:

«Никто не верил, никто не думал, что удастся обновить фундамент, который был заложен в 2016 году еще при о. Александре Вершкове. Тем не менее, милостью Божией, дело пошло, при помощи Владычицы Богородицы, святых угодников Господних и пожертвованиями неравнодушных людей. Очень много сделал отец Александр Вершков (1949 — 2018) и сын его, Александр Александрович, который шесть лет назад выполнил проект деревянной церкви и ведет строительство храма от начала, от фундамента. Как они с отцом Александром начинали строить храм, так он и продолжил.

Слава Богу за все! С одной стороны, радостно за проделанную работу, с другой стороны — понимаем, что придется еще поработать, помолиться изо всех сил, чтобы Господь помог возвести до конца храм Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы».

Храм РПСЦ в Горно-Алтайске
Конец июля 2022. Фото: группа общины vk.com/club192062619
Крыльцо староверского храма в Горно-Алтайске
Центральное крыльцо. Фото: Светлана Васильевна

Как поучаствовать в строительстве храма в г. Горно-Алтайске?

Вы можете оказать помощь. В церкви за каждым богослужением возносится молитва о «создателях святаго храма сего».

Карта Сбербанка (привязана к номеру телефона) 4276 0219 0287 5900
Получатель Роман Андреевич А. (настоятель)
Телефон +7(961)236-3001

Просьба в поле «Комментарий» оставлять пометку «На строительство церкви».

Банковские реквизиты
Наименование Местная религиозная организация «Православная старообрядческая община города Горно-Алтайск»
ИНН 0411172430
КПП 041101001
ОГРН 1150400000277
Банк Горно-Алтайское Отделение N8558 ПАО Сбербанк
БИК 048405602
Расч. счет 40703810802350000067
Корр. счёт 30101810300000000602

Cтроительство нового храма РПСЦ в Горно-Алтайске было начато в 2016 году. В тот год 2 октября преосвященный епископ Силуян совершил чин основания храма у его фундамента. В это же время были возведены стены и кровля хозяйственного блока. К сожалению, за недостатком средств работы в конце 2016 года были заморожены.

С начала 2020 года активные работы на новом участке были возобновлены. Удалось в сжатые сроки утеплить и оборудовать хозяйственный корпус, что позволило переехать из старой церкви на новое место, расположенное по адресу: ул. Социалистическая, 41.

Фактические работы на новом храме возобновились в октябре 2020 года, когда была выполнена засыпка фундамента. В июне 2021 г. процесс храмового строительства был продолжен. В августе начата укладка бревенчатых стен.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog