Русская Православная Старообрядческая Церковь

Общественная жизнь старообрядчества в происходящих событиях и новостях, в призме взаимодействия старообрядческой Церкви с обществом и государством.

В концерте «Из глубины веков» в Барнауле принял участие Новосибирский старообрядческий хор

Поет старообрядческий хор в Барнауле

26 января в Барнауле в стенах Алтайского государственного института культуры состоялось долгожданное событие – несколько хоровых коллективов столицы Алтайского края исполнили на сцене концертного зала церковные распевы и духовные песнопения.

Подробнее

Группа старообрядцев посетила краеведческие музеи в Бийске

Музей Чуйского тракта в Бийске

За последние десять лет Бийск разительно меняется в лучшую сторону. Это успели заметить и оценить барнаульцы, побывавшие в нем на праздник Казанской иконы Божией Матери и посетившие три музея: Алтайской духовной миссии, Чуйского тракта и Алтайского марала.

Подробнее

В художественном музее Новосибирска выступил Новосибирский старообрядческий молодежный хор

Поет хор старообрядцев в Новосибирске

На праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы состоялось выступление Новосибирского старообрядческого молодежного хора под руководством Михаила Долгова на одной из площадок г. Новосибирска.

Подробнее

Выставку «Шедевры старообрядческой иконы» показали в Верх-Уймоне

Выставка в музее c. Верх-Уймон

В краеведческом музее села Верх-Уймон с 29 июля по 29 сентября проходила выставка древнерусской и старообрядческой иконы «Шедевры старообрядческой иконы».

Подробнее

Выставка «Край древнего благочестия» открылась в художественном музее Алтайского края

С.А. Боженко, И.К. Галкина

22 сентября в Государственном художественном музее Алтайского края открылась выставка «Край древнего благочестия», собранная из произведений старообрядческого искусства из фондов музея и графических работ С.А. Боженко.

Подробнее

В с. Топольном прошла презентация книги «Исход. История семьи Лыковых» Сергея Усика

Представление книги о Лыковых в Топольном

17 марта в селе Топольное Солонешенского района Алтайского края прошла презентация книги Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых».

Подробнее

Новосибирский старообрядческий молодежный хор выступил в консерватории в Новосибирске

Новосибирский хор РПСЦ

Вечером 16 февраля в Малом зале Новосибирской государственной консерватории состоялся певческий концерт «Сибирь традиционная: церковно-певческое искусство и фольклор».

Подробнее

Выставку «Крест—хранитель» открыли в краеведческом музее Новосибирска

Выставка «Крест — хранитель»

14 октября в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась выставка старообрядческого медного художественного литья «Крест — хранитель».

Подробнее

Памятник протопопу Аввакуму открыл митрополит Корнилий в Тобольске

Открытие памятника Аввакуму в Тобольске

В тобольском парке «Ермаково поле» 29 сентября торжественно открыли памятник протопопу Аввакуму. При участии митрополита Московского и всея Руси Корнилия в Тюменской области состоялся ряд мероприятий, связанных со старообрядчеством.

Подробнее

Выставку шедевров письменности из частной коллекции презентовали в АлтГПУ в Барнауле

24 мая, в День славянской письменности и культуры в Алтайском государственном педагогическом университете представили старинные книги и рукописи из личной коллекции Артема Шмелева.

Подробнее

Выставка псалтырей открылась в Барнауле ко Дню славянской письменности и культуры

Открытие выставки по псалтыри. ГМИЛИКА

20 мая в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) состоялось открытие выставки рукописных и старопечатных книг «Благо есть славить Господа. Псалтирь в традиции русского Православия».

Подробнее

Семинар о старообрядцах-часовенных Приенисейской Сибири состоялся в Красноярске

Семинар о старообрядцах-часовенных Енисея в Красноярске

31 марта в Гуманитарном институте Сибирского федерального университета Красноярска состоялся научно-просветительский семинар «Старообрядцы-часовенные Приенисейской Сибири: пространство и время».

Подробнее

Старообрядческие экспонаты представлены на выставке в старейшем музее Сибири

В краеведческом музее в Барнауле

В Алтайском государственном краеведческом музее с 10 февраля работает выставка, на которой посетители могут увидеть старообрядческие иконы и книги, традиционную одежду и предметы утвари.

Подробнее

Уникальную книгу о семье Лыковых представили в «Шишковке» и обсудили заселение Сибири староверами

Встреча о старообрядчестве в АКУНБ

26 декабря в Алтайской краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова прошла встреча клуба любителей истории «Связь времен», на тему колонизации Сибири старообрядцами. На мероприятии была представлена книга «Исход. История семьи Лыковых», написанная Сергеем Усиком.

Подробнее

Темой книжной культуры старообрядчества завершился цикл семинаров по древнерусскому наследию

Семинар по книжности старообрядчества в Барнауле

9 декабря в Алтайском государственном институте культуры (АГИК) состоялся семинар «Константы древнего православия. Книжная культура старообрядчества». Это третья тематическая встреча цикла в юбилейный год 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

Подробнее

В Подмосковье открыли памятник старообрядческому промышленнику Матвею Кузнецову

Памятник купцу Матвею Кузнецову

30 ноября в г. Ликино-Дулево Московской области состоялось торжественное открытие памятника Матвею Исидоровичу Кузнецову, яркому представителю старообрядческой династии промышленников и меценатов Кузнецовых. Полноростовая скульптура установлена напротив Дулевского фарфорового завода.

Подробнее

Старообрядчество в интернете