Русская Православная Старообрядческая Церковь

Вечер памяти поэта Виталия Гриханова состоялся в Барнауле

В воскресенье 13 ноября 2022 года в трапезной при храме Покрова Пресвятой Богородицы РПСЦ г. Барнаула обратились к творчеству талантливого старообрядческого поэта, с момента преставления которого в эти дни исполняется 22 года. Виталий Петрович Гриханов (09.01.1942–15.11.2000) — автор многих исторических и религиозных стихотворений и ряда поэм, в частности, поэмы «Протопоп Аввакум».

В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения стихотворца.

Участники и слушатели после завершения мероприятия памяти В.Гриханова
Участники и слушатели, радостные и воодушевленные, на общей фотографии

Как известно, именно в Барнауле двадцать лет назад был подготовлен редакционно-издательской группой «Лествица» и выпущен поэтический сборник «Стихи и поэмы» В.П. Гриханова.

Проведению вечера предшествовала поисковая работа организатора проекта Е.А. Думновой. Программа мероприятия опиралась на биографические данные о поэте, предоставленные архитектором барнаульского Покровского храма, А.А. Синельниковым. Алексей Афанасьевич — близкий друг Виталия Петровича, знаток его творчества, многие его произведения знающий наизусть и искусно их декламирующий.

Дошкольники на вечере памяти В.Гриханова
Дошкольники
Соведущие на поэтическом вечере В. Гриханова
Соведущие

Прикосновение к творчеству поэта началось с жизнеописания автора и его семьи. Слушатели проследили становление жизненного пути Виталия Гриханова, отметили его сибирское происхождение (родился в г. Заводоуковске Тюменской области), места переездов его семьи (отец Петр Иванович был мостостроителем), не без чуда приход в старообрядческую церковь его матери, Елены Афанасьевны. Дети и подростки читали стихи, слушали рассказ ведущих о том, как трудился, одновременно плодотворно писал и жил поэзией этот человек, беззаветно любящий и болеющий за Россию, её исторический путь и духовное состояние.

Стихи В.П. Гриханова разноплановы, есть среди них как простые, понятные детям, так и достаточно сложные, с замысловатыми художественными образами, глубокими мыслями, сопоставлениями, рассуждениями. Кроме стихотворений и поэм, Виталий Петрович пробовал себя и в жанре пьесы (Рождественский кукольный спектакль «Дары Волхвов», впервые поставлен в Кишиневе в советские годы).

Внимая стихотворениям В. Гриханова
Внимая стихотворениям поэта
Дети читают стихи В. Гриханова
Дети читают стихи

Группа певцов барнаульского хора исполнила пением один из духовных стихов Виталия Гриханова — «Луною окошко облито».

Отец Никола Думнов на вечере памяти Виталия Гриханова
Выступает о. Никола

Настоятель протоиерей Никола Думнов в своем слове поделился воспоминаниями о первом знакомстве с творчеством Виталия Гриханова:

«Творчество Гриханова "пошло в массы" через семью Синельниковых. Наше знакомство с Алексеем Афанасьевичем началось с 80-х годов, когда я был в Кишиневе… Хочу сказать, что эта семья очень творческая, как Алексей Афанасьевич, так и его супруга Нина.

В феврале 1994 года к нам в Барнаул впервые приехал Алексей Афанасьевич, для консультации проекта нашего храма. Планировалось строить церковь в нагорной части города, по проекту местного архитектора. Мы пригласили А.А. Синельникова как специалиста, как эксперта в области архитектуры. Предварительно он оговорился, что сделает какие-либо замечания по проекту, но проектировать ничего не будет: "Храм я вам проектировать не буду, потому что я живу возле Черного моря, а вы в Сибири".

После того, как мы пообщались с архитектором, и он сделал большие замечания по проекту, мы почувствовали, что разговор не окончен. Мы садимся вместе в автобус, едем в Новосибирск к семье Болотовых: Лазарь Федорович и Олимпиада Яковлевна нас встречают, — и мы до глубокой ночи рассуждали и спорили о том, как нужно строить храм. И вместе с этим уговариваем Алексея Афанасьевича, чтобы он взялся проектировать наш храм. Он долго не соглашался, но под натиском просьб, решился: "Я согласен". А потом до утра он нам читал стихи Виталия Гриханова.

Вы знаете, я слышал декламацию этих стихов в разном исполнении. Но как читал Алексей Афанасьевич, — так, пожалуй, не читал никто. Так проникнуть в суть стиха… все стихи он читал так, что "мурашки по коже". Всю ночь читал, и все его слушали, включая старых пожилых людей.

И вот тогда, после чтения этих стихов, после общения, появилась мысль: а почему бы эти стихи не напечатать? — В то время они были где-то в каких-то рукописях. Тогда появилось желание издать стихи и поэмы Виталия Гриханова.

Повторюсь, заслуга Алексея Афанасьевича велика. Его заслуга не только в том, что он выступил автором проекта нашего храма, но еще и как популяризатор поэзии Гриханова. Инициатором издания выступил А.Л. Болотов.

Благодаря этим стараниям мы сегодня имеем такие замечательные стихи. Их стоит читать и перечитывать. Спаси Христос, что собрались. Я хочу поблагодарить Екатерину Александровну за сегодняшний вечер, а также детей и их родителей, которые приняли участие».

Слушатели вечера памяти В.Гриханова
Слушатели
Выступает Татьяна Мальцева на вечере памяти Виталия Гриханова
Выступает Татьяна Мальцева

Татьяна Мальцева, алтайский историк и архивист, так отозвалась в конце мероприятия:

«Слава Богу, что Виталий подержал в руках первую книгу (первое издание «Стихи и поэмы», вышедшая в Верещагино, — прим. ред.). Александр Лазаревич (Болотов, — прим. ред) рассказывал о реакции автора, после того как привез ему эту книгу: "Это, — говорит, — надо было видеть, какое стало детское и радостное выражение лица, когда поэт держал в руках свою книгу!" Пусть она была скромная, но, тем не менее, для художника, для поэта это очень важно. Александр Лазаревич очень сожалеет о том, что Виталий не увидал второй книги (изданной посмертно в 2002 году, — прим. ред.), но именно её держали в руках лучшие писатели нашей страны: Валентин Распутин, Валентин Курбатов и другие члены Союза писателей. Когда А.Л. Болотов и А.К. Холмогоров были в Иркутске на одном из больших мероприятий, поступило предложение о переиздании книги в Москве, но не получилось… "У нас, — сказали известные писатели, — такого поэта сейчас нет"…

Важно, чтобы предисловие книги соответствовало ее содержанию. Лариса Сергеевна Дементьева сделала один из своих маленьких подвигов как культуролог, как историк: она уловила самую суть этого поэта. Мне кажется, это замечательное предисловие, и мы тоже должны о ней сегодня вспомнить.

Когда сегодня показывали его рисунки, мне подумалось, как бы было здорово издать его книгу с авторскими иллюстрациями! Они глубоко проникают в смысл. Екатерина говорила, что когда читаешь, настолько в эту эпоху погружаешься, что мурашки по коже… Такое проникновение в историю, в дух страны, во всё! Кажется, что человек сидит, обложенный энциклопедиями, монографиями, сидит в библиотеках, в архивах, — ничего этого не было. Кое-что ему попадалось, но все же он был напитан чем-то фундаментальным».

В завершении своего выступления Татьяна Геннадьевна прочитала стихотворение «Село староверов», близкое по смыслу её родным уймонским местам.

Мария Бауэр, участница жюри:

«Хочу отметить, что у нас уже не в первый раз проводится вечер стихов (предыдущие мероприятия: вечер памяти В.А. Загороднего в феврале и поэтический конкурс в декабре 2021, — прим. ред.). Во-первых, особая благодарность, конечно, Екатерине (Александровне) Думновой. А во-вторых, хочу поблагодарить родителей и сидящих здесь бабушек…за совместную подготовку к таким мероприятиям. Помочь своему ребенку с выбором стихотворения, поддержать его в подготовке выучить наизусть — это не только забота со стороны родителей, но и полезное времяпрепровождение с детьми. Пожелание детям — читать больше книг».

Отец Татьяна Лапушкина на вечере памяти Виталия Гриханова
Выступает Татьяна Лапушкина

Татьяна Лапушкина, ученица воскресной школы:

«Такое событие, как поэтический вечер, не оставляет равнодушным: и взрослые, и дети стремятся поучаствовать или послушать других выступающих.

Сегодня в нашем приходе прошел замечательный стихотворный конкурс, посвященный поэзии старообрядческого поэта В. Гриханова.

Чтобы лучше понять автора, организатор и ведущая вечера, Екатерина Александровна Думнова, рассказала о нелегкой жизни Гриханова. С какими трудностями ему пришлось столкнуться, какие потери пережить, а главное – о том, как стойко, с огромной верой и смирением он противостоял этим испытаниям. Благодаря такому замечательному рассказу автор стал нам еще ближе и понятнее. К сожалению, поэт прожил недолгую жизнь, но его стихи всегда с нами. Как написала в предисловии к книге Виталия Гриханова «Стихи и поэмы» Л.С. Дементьева: «Из России в беспредельные дали, в вечность, ушел серьезный, с большим талантом поэт, каких не так много в стране. Ушел из России, но не от России, на встречу с которой он только двинулся, начал свой путь».

Малыши порадовали зрителей своим выразительным чтением, желанием понять и полюбить этого автора. Хоть стихи и непростые, дети смогли рассказать их так, что тронули всех присутствующих. Рассказ ведущей сопровождала интереснейшая презентация, которая помогла «побывать» в тех местах, где жил Виталий, посмотреть на его рукописи, украшенные собственными рисунками, повидать дорогих и близких ему людей.

Старшие дети также выступили с очень разными и трогательными стихотворениями. В поэзии Гриханова преобладает историческая тематика, его стихи погружают в эпоху, позволяют почувствовать себя в месте происходящих событий. А благодаря выразительному чтению выступающих все присутствующие получили истинную радость и наслаждение от знакомства с уникальным талантливым человеком и его пронизанным любовью к Богу и России творчеством.

В нашем приходе уже сформировалась традиция – делать поэтические вечера один раз в году. Ведь таким образом можно познакомиться с новыми интересными авторами, и прикоснуться к прекрасному искусству».

Поэтический вечер В. Гриханова
Поэтический вечер

«В блаженную даль улетел…»

«Звенящая тишина на вечере памяти уникального поэта Виталия Гриханова. Ни устроители, которым низкий поклон и благодарность, ни участники не ожидали такой реакции присутствующих.

Впервые узнали подробно о семье и воспитании поэта, местах проживания семьи, окружении, что не могло не сказаться на творчестве Виталия. Молодые прихожане с помощью своих родителей выбрали для чтения следующие произведения: пролог к поэме «Христианин», «Боярыня Морозова» (из поэмы «Протопоп Аввакум»), «Прикоснулась женщина к одеждам», «Рыбак», «Осень», «Всевышний, спаси», «Византия», отрывок из поэмы «Сергий». В них душа поэта, его детство, радость общения с Богом, раздумья и переживания за Родину. Богатый исторический материал, владение поэтическим приёмами говорят об энциклопедических познаниях автора и огромном духовном напряжении его стихов… В черновиках много собственных иллюстраций, что также указывает на незаурядный талант художника. Сегодняшний читатель поражается тому, как своевременны и актуальны мысли поэта: «Русь моя, что случилось с тобою…?». Как пронзительно прозвучали стихи «Византия» в исполнении Татьяны Лапушкиной!

Вместе с нами на вечере незримо присутствовали многие: сам поэт, его родители и брат, Алексей Синельников, Александр Болотов, Лариса Дементьева и многие другие. Без них и Божьей помощи, организаторов и наших детей ничего бы не состоялось. Слава Богу за всё!», — поделилась Татьяна Мальцева о мероприятии.

Читает поэму Христианин В.Гриханова
Александр читает поэму «Христианин»

Вечер показал неподдельный интерес прихожан к творчеству поэта, проявил необходимость в расширенном издании стихотворений старообрядческого поэта-классика, а также в дополнительном обращении к его творчеству на приходском уровне в будущем.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете