Русская Православная Старообрядческая Церковь

Поэтический конкурс прошел в барнаульской воскресной школе

Конкурс чтения духовных стихов и религиозной поэзии классиков и современников под названием «Величит душа моя Господа» состоялся 5 декабря 2021 года в барнаульской общине при Покровском старообрядческом храме.

Дети, подростки и взрослые готовились к поэтическому вечеру заранее: подавали заявки и учили тексты стихотворений. Не все дети смогли прийти и поучаствовать непосредственно по уважительным причинам, но самые ответственные из них прислали видеозаписи выступлений.

Награждение старшей группы
Награждение старшей группы

Первое слово на мероприятии взял старообрядческий поэт и исполнитель Александр Холмогоров, который выразительно и оригинально рассказал ребятам о признаках хорошего стиха, а также о том, какие качества необходимы чтецу. Автор зачитал свое стихотворение «Где река там небосвод».

Выступает Александр Холмогоров
Выступает А.К. Холмогоров

Вслед за мастером слова выступила доктор Наталья Шевченко, которая по памяти прочитала назидательное стихотворение Евгения Евтушенко о таком явлении как соперничество — «Сизый мой брат».

Выступает врач Наталья Васильевна Шевченко
Читает стихотворение Н. В. Шевченко

Последовавшие выступления ребят были разбиты на два блока: вначале выступили дети младшей группы, а затем — подростковой. Каждое выступление предваряло пояснение, включавшее в себя общение с аудиторией воскресной школы.

Слушатели поэтического вечера
Слушатели поэтического вечера

Чтение ребят оценивало жюри, в котором потрудились врач и стихотворец Владимир Сельцов, историк и архивист Татьяна Мальцева, а также неоднократная помощница в проведении мероприятий воскресной школы Мария Бауэр. Члены жюри также прочитали поэтические произведения. Владимир Александрович прочел свое стихотворение «Рождество Христово», Татьяна Геннадьевна подготовила творения Александра Пушкина («Отцы пустынники и жены непорочны»), Алексея Толстого («Иоанн Дамаскин»), Иосифа Бродского («В деревне Бог живет не по углам») и Владимира Башунова («Боярыня Морозова»); а Мария Владимировна продекламировала стихотворение «Молитва матери» Николая Шалатовского.

Награждение детей
Жюри награждает детей

Дети и взрослые выбрали самые разные стихотворения, от духовных стихов и творчества старообрядческих поэтов Виталия Гриханова и Владимира Загороднего до светских авторов: Николая Гоголя, Владимира Набокова и Бориса Пастернака.

Хвали душе моя Господа!

В нашем храме впервые прошел конкурс чтения стихов. Само название мероприятия призывает каждого помнить о Величии Господа: «Величит душа моя Господа». Участники этого прекрасного конкурса были от мала до велика.

Открыли это душевное мероприятие под руководством Екатерины Думновой. По приглашению было приятно оказаться в составе жюри. С большим удовольствием наблюдала и слушала за выступающими детками. Невероятное желание детей, их ответственность, харизма, открытость, детская чистота, непосредственность — всё это помогало для душевного и простого прочтения стихов. В программе звучали стихи наших великих классиков, современников, духовные.

Атмосфера радости, простоты и вдохновения была задана с самого начала. Дошкольники усердно старались выговорить слова больших заученных стихов, что умиляло как состав жюри, так и слушателей. Подростковая группа радовала своим умением к прочтению стихов! Дети непросто заучили, но и каждый рассказал смысл своего стиха, объясняя для всех слушателей.

Взрослые дополнили также своим выступлением, показывая для своих малых чад добрый пример. Это большая радость, видеть целеустремлённых детей, растущих на духовных началах. Дети — это семена, наши ростки: дай Бог, чтобы они потрудились для славы Божьей! Составом жюри был награжден каждый участник вдохновенного конкурса. Пожелаем продолжать для детей такую чудную и добрую традицию. Доброе сердце, любовь, жертвенность, патриотизм, желание и, конечно, вера — те качества, которые вкладываются в наше будущее.

Мария Бауэр

«Сама по себе идея проведения такого конкурса замечательна. Очень хотелось бы, чтоб это стало традицией нашей общины. О пользе, я думаю, и говорить не стоит. Очень понравилась форма проведения. Каждое стихотворение как бы "подавалось на тарелочке". Всё подготовлено, продумано и проведено творчески. И участники постарались. Малыши так просто чудо. Спаси Христос организаторам», — высказалась Елена Лапушкина.

Девочка читает стихотворение
Звучит «Добрая память» Николая Некрасова

Между номерами также выступил хор воскресной школы «Азбука веры»: юные голоса пропели христианскую песню о Генисаретском озере.

«Конкурс получился очень интересным и разнообразным, объединил разные поколения. Было видно, что дети серьёзно и ответственно подошли к выбору стихотворений. Это замечательное событие, надеюсь, что теперь это будет нашей традицией! Единственное, можно в следующий раз попробовать использовать микрофон, чтобы всем было слышно выступающих», — посоветовала Елена Шмакова.

Мальчик читает стихотворение
Дети старались

Духовная позия зиждется на искренней любви к Создателю

Под знаком первостепенности именно духовного, а точнее христианского аспекта для жизни любого человека, неважно, взрослые ли это, состоявшиеся люди, или подрастающее поколение, в рамках воскресной школы «Азбука веры» прошло очень интересное мероприятие – конкурс чтецов. Возрастной ценз отсутствовал, в конкурсе участвовали все желающие – от мала до велика: малыши, подростки, родители, приглашенные гости и… настоящие поэты!

Как известно, Русская земля чрезвычайно богата талантами. Поэтому неудивительно, что именно в Барнауле, именно в Покровской старообрядческой общине имеются сразу два известных, замечательных поэта, поэтическое творчество которых затрагивает различные аспекты духовного бытия человека: А.К. Холмогоров и В.А. Сельцов.

Участникам и гостям мероприятия была предоставлена прекрасная возможность познакомиться (к сожалению, вкратце!) с творчеством данных поэтов, «побывать» в их творческой мастерской. Так, в частности, Александр Константинович, имеющий большой опыт выступлений перед самой разнообразной аудиторий, в очень живой, непосредственной манере, цитируя стихи различных поэтов, рассказал внимательным слушателям о том, какой должна быть настоящая поэзия.

Несмотря на то, что среди выступающих не было профессиональных чтецов, слушателей поразила проникновенность, глубина, выразительность прозвучавших поэтических произведений. Это неудивительно, ведь не поддается сомнению, что авторы, их создавшие, были движимы не только поэтическим вдохновением, но и искренней любовью к Творцу, создавшему наш удивительный мир, и эта любовь передалась и чтецам, которые вдумчиво, скурпулезно отбирали тексты для участия в конкурсе, а затем с не меньшей тщательностью к нему готовились и с волнением их читали.

Хочется верить, что конкурс стихов, приуроченный к празднику Введения во храм Пресвятыя Богородицы, станет одной из добрых традиций воскресной школы «Азбука веры», площадкой, на которой дети будут развивать и совершенствовать свои способности, общаться со своими взрослыми талантливыми поэтическими наставниками.

Участники и гости мероприятия целиком и полностью поддержали озвученную на мероприятии идею организаторов конкурса аносировать в будущем проведение следующего мероприятия, посвященного творчеству выдающихся поэтов В.П. Гриханова и В.А. Загороднего.

Бог в помощь организаторам конкурса и чтецам в этом несомненно благом деле!

Наталия Баумтрог

Ранее в октябре текущего года на базе воскресной школы проходил конкурс рисунка на тему «Наш престольный праздник — Покров».


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog