Русская Православная Старообрядческая Церковь

Поэтический вечер памяти Владимира Загороднего прошел в Барнауле

27 февраля 2022 года, в неделю мясопустную, в Барнауле обратились к творчеству старообрядческого поэта, с момента кончины которого в эти дни исполняется 15 лет. Несмотря на то, что Владимир Александрович Загородний (21.06.1960–04.03.2007) жил далеко от Алтая, в Карелии и Петербурге, его думы и переживания близки многим одноверцам за тысячи километров.


После окончания поэтического конкурса чтецов
Участники творческого вечера памяти Вл. Загороднего
С книгой В.А. Загороднего в Барнауле
С книгой «Святой остров» В.А. Загороднего, изданной посмертно
Читает девочка стихи В.А. Загороднего в Барнауле
Девочка читает стихотворение «Север»

Сегодня состоялся ещё один поэтический конкурс в нашей воскресной школе. Конкурс был посвящен творчеству поэта, нашего современника Владимира Загороднего .

Программа этого творческого мероприятия была выстроена великолепно. Детям на время было предложено стать литературоведами и исследователями книги Владимира Загороднего «Святой остров».

Исследование книги началось с обложки. Оказалось, что и она может многое рассказать о поэте и человеке. Затем была изучена литературная формула книги и, конечно, стихотворения этого мастера слова. Дети и взрослые читали стихи, слушали рассказ ведущей о детстве, юности, семье, характере этого человека. В результате такого «исследования», все присутствующие увидели, услышали и почувствовали как стихотворец любил свою Родину, как болела и страдала его душа за Россию.

Стихи В.А. Загороднего просты, в них нет сложных и замысловатых образов, но как красиво показана каждая деталь, увиденная им. Оттого его стихи понятны. Вместе с тем, стихи имеют глубокий смысл и поражают необычным видением мира.

Очень трогательно звучали стихи маленьких участников. Каждый ребёнок, вместе с родителем, серьёзно подошёл к выбору стихотворения и прочитал очень старательно.

Духовный стих «Явь сквозь сон», который прозвучал пением в заключение, никого не оставил равнодушным.

Прекрасно закончилось это мероприятие. Хочется поблагодарить всех причастных за чудесно проведенное время. Все участники получили призы, были сделаны фотографии, а самое главное — каждая душа прикоснулась к тайне творчества поэта-старообрядца.

Елена Лапушкина

Дети на конкурсе чтецов в Барнауле
Дети на конкурсе
Читает «Аленушку» В.А. Загороднего в Барнауле
Звучит стихотворение «Аленушка»
Читает стихотворение В.А. Загороднего в Барнауле
Рассказывает стихотворение
На поэтическом вечере В.А. Загороднего в Барнауле
На поэтическом вечере
Мальчик зачитывает поэзию В.А. Загороднего в Барнауле
Мальчик зачитывает поэзию
Чтение стихов В.А. Загороднего в Барнауле
Чтение стихов

«Служите друг другу, каждый тем даром,
какой получил, как добрые домостроители
многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4. 10).

Жизнь православной общины в России традиционно включала в себя не только молитвенную, но и общественную составляющую. Именно поэтому общественный, социально-культурный компонент – это отнюдь не веление времени, а неотъемлемая часть жизни современной православной общины, издавна укоренившаяся на Руси традиция активного участия христиан в общественной, социально-культурной жизни страны, своего региона, своего ближайшего окружения.

Значимым общественным событием в жизни Покровской старообрядческой общины г. Барнаула явился анонсированный ранее стихотворный конкурс, посвященный памяти известного талантливого православного поэта Владимира Загороднего.

Проведению конкурса предшествовала достаточно серьезная исследовательская работа автора проекта Е.А. Думновой. Биографические поиски велись Екатериной Александровной в Санкт-Петербурге и Карелии – местах, где по сей день проживают ближайшие родственники поэта. Обращение к ним позволило создать объемный, живой образ поэта – человека, глубоко верующего, истинного патриота своей страны, трепетно любившего свою Родину и своих близких.

Благодаря атмосфере доверительного диалога, царившей на мероприятии, слушатели и участники конкурса (подрастающее поколение самого разного возраста: от дошкольников до студенческой молодежи) погрузились в творческую лабораторию поэта, тем самым, приняв участие в своего рода квесте – удивительном поиске по разгадыванию загадок русского культурного кода, которыми наполнена поэзия В. Загороднего. Символически значимые образы поэзии В. Загороднего, несмотря на узнаваемые карельские локации, легко преодолевают «земное тяготение», приобретая статус «не от мира сего», отсылают к вневременным и внепространственным реальностям и вечным духовным ценностям.

Безусловно, поэзия В. Загороднего ждет своих внимательных, вдумчивых читателей-исследователей, способных не только идентифицировать заложенный в них русский культурный код, но и стать достойными держателями этого кода, сделать всеобщим достоянием те культурные и духовные ценности, которые содержит в себе творчество поэта. И несомненно, данное мероприятие в определенной мере этому способствовало.

Н. Н. Баумтрог

Татьяна Геннадьевна Мальцева на поэтическом вечере В.А. Загороднего в Барнауле
О петербургском цикле творчества В.А. Загороднего делится мыслями Т.Г. Мальцева
Слушатели стихов В.А. Загороднего
Слушатели

Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog