Русская Православная Старообрядческая Церковь

Неделя Православия: проповедь о духовных болячках и поздравление Марин с именинами

13 марта 2022 года, в первый воскресный день Великого поста, неделю Православия, протоиерей Никола произнес после обедни следующую проповедь.

Проповедь протоиерея Николы Думнова
На проповеди

«Великий пост — это время, необходимое нам для того, чтобы увидеть свои страсти, грехи и духовные болячки. В обычное время, когда колбасу едим и запиваем пивом, мы их не видим: глаза у нас закрыты. Пост — это возможность увидеть эти болячки. Тем более, когда идет молитва и пост: просим Господа и Всесильный Бог открывает нам наши духовные болезни. Какие? Это и гордыня — тяжелое заболевание. Это и зависть, и сварливость, и злость, и ненависть, и вражда. Всё это тяжкие смертельные болезни. Иногда мы им подвержены.

Эти все болезни присутствуют в мире, и, к сожалению, у нас тоже. Когда мы просим Господа, нашего Небесного врача, Он "назначает" лечение: епетимья, прочие наказания, болезни телесные...

Господь нам как бы говорит: приходите в храм Божий, молитесь, соблюдайте посты, и хотя бы по одному греху, одной болячке духовно залечивайте. Пост — это время лечения. Если человек гневлив, то можно залечить — перестать гневаться, потому как гнев — это смертный грех. Если зависть у человека, тоже есть лекарство. Каждый в себя должен заглянуть, особенно во время поста, и обнаружится, что очень много болячек. Но лечить надо, потому как хронические заболевания приводят к смерти, а хронические духовные заболевания — к вечной смерти, к смерти второй, а это уже страшно. Биологическая смерть наступает в любом случае, мы ее не избежим, а вот духовная смерть — это страшно, этого никому не пожелаешь. Поэтому нужно все силы проложить к тому, чтобы постепенно освобождаться от духовных болячек, у каждого они свои».

Поздравление Марины Сигаревой и Марины Серебровой
Поздравление

После проповеди священника звучали поздравления в адрес именинниц. Как известно, в день 13 марта (28 февраля по ст.ст.) приходится память преподобной Марины Берийской. В барнаульском приходе чествовали Марину Сереброву, Марину Сигареву и матушку Марину Даниловну.

Отец Никола и Александр Холмогоров
Свящ. о. Никола и Александр Холмогоров

От прихожан выступил Александр Константинович Холмогоров, который поздравил именинниц и отдельно матушку Марину:

«Есть такие моменты в жизни, когда с кем-то из нас сводит судьба. Сводит, соприкасая с добродетелями человека. Мы видим, и этих хорошим качествам человека мы не завидуем, а стараемся походить на них, именно на эти качества и на таланты как внешние проявления. Хочу поблагодарить матушку за ее имеющиеся достоинства и пожелать долгих лет жизни, здоровья, мира, любви. Путь прославления Бога безконечен. На этом пути, познавая Творца, [желаю] познавать Его в радости, чтобы все беды проходили мимо. Чтобы то, что мы называем счастьем, присутствовало благодатью Божией».

Отдельным поздравлением прозвучало также выступление от воскресной школы: ребята исполнили духовный стих «Пресветлый Ангел мой Господень».

Частное поздравление Марины Серебровой
Частное поздравление Марины Петровны
Поздравление Марин в Барнауле
Поздравление матушки

Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog