Русская Православная Старообрядческая Церковь

Лекция о книжном памятнике «Апостол» прошла в Барнауле

20 марта 2022 года в рамках ставших уже традиционными состоялась встреча прихожан барнаульского храма Покрова Пресвятыя Богородицы РПСЦ с преподавателем АлтГУ и барнаульской семинарии РПЦ Тамарой Ивановной Злобиной. В нашем городе она известна как знаток древнерусского, церковнославянского, греческого и латинского языков. Её рассказ был посвящён величайшему книжному памятнику — «Апостолу» Ивана Фёдорова. Но, конечно, беседа вылилась далеко за пределы темы.

Беседа об Апостоле Ивана Федорова в Барнауле
Лекция об «Апостоле» Ивана Федорова

Рассказ был расцвечен фотографиями тех мест, где некогда бывал апостол Павел со своими спутниками и где он проповедовал. Замечательно, что прихожанам был предложен текст, в котором рассказывалось о смуте — бунте, возникшем при языческом храме Артемиды Эфесской. Вместе с анализом текста слушатели смогли окунуться в атмосферу события далёкой древности (64-й год н.э.), почувствовать напряжение как отдельных участников, так и всей толпы.

О театре Эфеса
Описание театра в Эфесе (церк.-слав. позорище)

Чувствуется большая любовь Тамары Ивановны к библеистике и православной книге сегодня. Прекрасное владение материалом позволяет ей легко переходить с «грецизмов» (греческих слов и выражений) на современный и древнерусский языки.

Лекция Тамары Злобиной

За интересным и живым повествованием время пролетело незаметно, поэтому даже после беседы прихожане долго не отпускали рассказчицу. Задавали вопросы о современном греческом языке, его отличии от древнего, а также о способах и приёмах письма и каллиграфии; о том, в каких книжных хранилищах и архивах сибиряки могут посмотреть, почитать древние книги. Договорились, что разговор о книге, письме будет продолжен, но уже не только для взрослых, но и для молодёжи.

Тамара Злобина

Автор: Татьяна Мальцева

Год назад Тамара Ивановна выступала с беседой о языке протопопа Аввакума.

Неделей ранее протоиерей Никола в проповеди затронул тему Великого поста и духовных болезней.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog