Русская Православная Старообрядческая Церковь

Празднование Святого Богоявления состоялось в Барнауле

В праздничные дни 18-19 января 2022 года в Покровском старообрядческом храме г. Барнаула состоялись богослужения. Верующие по традиции пришли почтить великий Господский праздник Крещения Господня и взять освященной богоявленской воды.

Барнаул. Освящение воды в сочельник cв. Просвещения
Освящение воды в Крещенский сочельник в 2022 году

Церковная служба в Крещенский сочельник — одна из самых продолжительных в году. В этом году утренняя служба накануне праздника с Царскими часами, литургией и освящением великой воды закончилась в двенадцать часов дня.

Покропив свои жилища и немного отдохнув, христиане снова спешили в церковь на вечернюю службу, в которой воспевался Просветитель, Который перед выходом на проповедь принял Крещение в водах Иордана от Крестителя Иоанна.

Достопримечательность Барнаула. Храм Покрова перед Богоявлением
Храм в полнолуние накануне Богоявления

На утреннем богослужении в сам праздник Святого Богоявления также состоялось освящение воды, которая по традиции предназначается для годового использования.

Барнаул. Храм Покрова: освящение Агиасмы
Освящение Агиасмы в сочельник
Барнаул. Храм Покрова: на ограждении крестом
На ограждении св. крестом
Барнаул. Освященные хлеба
Освященные хлеба

После божественной литургии настоятель храма протоиерей Никола сказал следующую проповедь.

Сегодня такой праздник, который многим запоминается раздачей святой воды… Праздник этот великий, наряду с такими, как празднование Святой Троицы.

В этот день в далекой Палестинской стране на Иордане крестился Исус Христос, Сын Божий. Когда Его узнал Иоанн Креститель, — а ему дано было знать, по некому знаку, — то хотел воспрепятствовать, чтобы не крестить, говоря: «мне надобно креститься от Тебя». Иоанн Предотеча ужаснулся тому, что ему предстоит крестить Сына Божия, пришедшего во плоти. Исус же сказал: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:14-15). Ибо для того Христос и пришел, чтобы все исполнить, и крещением освятить воды Иордана и все водные стихии.

Вода реки Иордана ужаснулась тому, что приняла в свои воды самого Бога. Как мы читаем во многих книгах и как Церковь воспевает: «Иордан возвратися вспять» (Пс. 113). У Иордана достаточно быстрое течение, — и эта река возвратилась назад. Можем ли мы представить это чудо? Действительно, в момент, когда Христос принял крещение, она возвратилась вспять.

Этот праздник примечателен еще тем, что Господь впервые приоткрыл тайну Святой Троицы. Сын Божий, Исус Христос, крестился в водах Иордана; глас Божий слышал Иоанн Креститель: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих» (Мф. 3:17); и Святой Дух в виде голубя спускался на главу Крещаемого Спасителя. Это было тайной явления Святой Троицы.

Святой Иоанн пророк крестил до этого людей: к нему многие приходили, и он крестил крещением покаяния. А Христос установил крещение спасения. Это крещение уже служило спасением самого человека и служило рождением человека в жизнь вечную. Если в случае крещения Иоаннова оставлялись просто грехи, которые человек согрешил в своей жизни, то уже Христос не просто очищал грехи таинством крещения, но и даровал через это крещение возможность получить жизнь вечную.

Мы должны с великим благоговением почитать этот праздник. Богоявленская вода имеет большую духовную и целебную силу. Как в чине освящения мы слышали, она дана для освящения самого человека, для очищения от болезней, для освящения жилища. Ею можно освящать, кропить жилье, какие-то постройки, а также пить с верой, со страхом Божиим, чтобы получить просимое. Тот же, кто её просто пьет без всякого благоговения, может даже в осуждение себе пить, потому что всякую святыню нужно принимать со страхом и благоговением. Тогда святыня дает большую духовную пользу…

Барнаул. Розлив воды для питья
Розлив освященной воды для питья

Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog