Русская Православная Старообрядческая Церковь

Память епископа Силуяна почтили на его сорочины

На 40-й день по кончине епископа Силуяна (Килина) в Новосибирской и вся Сибири епархии молитвенно почтили память архиерея.

14 декабря 2021 года настал сороковой день со дня преставления преосвященного Силуяна, епископа Новосибирского и всея Сибири. За упокой владыки Силуяна помолились службы в Барнауле и Новосибирске.

В Барнауле на заупокойной литии после литургии, возглавленной настоятелем Покровского храма протоиереем Николой, была совершена заупокойная молитва о преставльшемся епископе Силуяне, а также о душах усопших: Анисии Анфиногеновны Нуйкиной (Килиной), старшей родной сестры владыки, упокоившейся днем позже; Ларисы Сергеевны Дементьевой, преставившейся семь лет назад; и Варвары Николаевны Рябовой, бывшей некогда молитвеннице барнаульского прихода.

Барнаул. Зайпокойная лития по владыке Силуяну
Заупоконая лития 14 декабря

После богослужения прихожане тепло вспоминали владыку за поминальным обедом.

Отец Никола поделился воспоминаниями о святителе:

«Владыка Силуян очень любил богослужение. Даже будучи серьезно болен, в немощи, он старался изо всех сил прийти на службу, даже когда физически не мог. Вот такое качество, редкое по нынешним временам. Обычно люди, более крепкие и здоровые думают: Ну ладно, когда-нибудь попозже [схожу в храм]. — А так, чтобы такая была ревность, — это редкость.

После рождения будущего владыки семья Килиных из с. Подойниково переехала в Томскую область. Парабель, Шуделька: в тех местах было два монастыря, мужской и женский (их потом разорили). Очень много было подвижников и молитвенников там, и это, наверное, сказалось на будущей судьбе епископа Силуяна...

Мать владыки была молитвенница, о чем владыка всегда с благодарностью вспоминал. Её вообще не интересовало ничто материально-бытовое. Некоторые даже этим соблазнялись и порицали. Но она главным образом заботилась, чтобы ее дети были верующие. И все дети выросли крепко верующими, потому что мать передала им самое главное».

Килины: Симон, Анисия и Мария с учителем пения Николой Димитриевичем
Молодые Симон (будущий епископ Силуян), Анисия и Мария Килины с уставщиком и учителем пения Николой Дмитриевичем Тимофеевым. Фото: Красноярский старовер
Кишинев. Епископ Никодим (Латышев) и Симон Килин
Епископ Никодим (Латышев) и Симон Анфиногенович Килин. Кишинев, 28 мая 1966 года.

«Мне довелось захватить время, когда владыка еще служил в Кишиневе, был настоятелем в Мазаракиевском храме. Мы приезжали туда в 80-х годах на праздник Вербного воскресения, а познакомились мы еще до этого в Новосибирске, в один из его приездов.

Владыке Силуяну досталось окормлять огромную по территории епархию. И, как и положено, владыка ездил по епархии, молился» — заключил отец Никола.

Кишинев. У Мазаракиевского храма в 1974 году
Кишинев. Отец Симон Килин с гостями и прихожанами на крыльце Мазаракиевского храма. 1974 год. Из семейного архива Килиных.

Да помянет Господь, Обладающий живыми и мертвыми, душу преставленного епископа Силуяна и упокоит в Небесных селениях!


Владыка Силуян упокоился 5 ноября 2021 года на 83-м году жизни, архипастырь похоронен 8 ноября в Новосибирске на Мочищенском кладбище. Последний раз епископ Силуян служил в Барнауле 20 декабря 2020 года, после праздника святителя Николы. Последними архипастырскими поездками архиерея стали визит в Тобольск в июле и посещение праздника Одигитрии в Горно-Алтайске в августе 2021 года.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog