Русская Православная Старообрядческая Церковь

С 60-летием поздравили протоиерея Николу Думнова в Барнауле

19 декабря 2020 г. протоиерей Никола Думнов почтил память своего святого – св. Николы, архиепископа Мир Ликийских. Поздравить благочинного Алтайских приходов и настоятеля Покровского старообрядческого храма г. Барнаула приехал Преосвященный Силуян, епископ Новосибирский и всея Сибири.

На праздничной службе Преосвященному Силуяну сослужили: протоиерей Никола (г. Барнаул), иерей Игорь Мыльников (г. Новокузнецк), иерей Василий Андреев (г. Горно-Алтайск), прислуживали стихарные чтецы.

Поздравление протоиерея Николы Думнова
Поздравление

По окончании Божественной литургии епископ Силуян напомнил о том, что святитель Никола помогал при жизни и до сих пор помогает всем, кто к нему обращается:

«Мощи Святителя источают благоуханное миро, обладающее чудотворным даром исцеления телесных и духовных недугов. День Николы Чудотворца – особо почитаемый, любимый праздник православных христиан».

На проповеди владыки Силуяна
На проповеди

Владыка поздравил о. Николу с тезоименным торжеством, с юбилейным днем ангела, выразил благодарность за многолетнее и безупречное служение Церкви Христовой. И в заключение добавил, что строительство такого дивного храма на Алтае, как храм Покрова Пресвятой Богородицы в Барнауле, говорит «о духе старообрядческом, неземном, небесном».

Священство в Барнауле на праздник святителя Николы
После службы с владыкой Силуяном и юбиляром
Гости и прихожане в Барнауле на Николу-Угодника
Общий снимок

Всё, что происходит – всё Божий промысел

Этот год знаменателен в религиозной и культурной жизни староверов празднованием 400-летия священномученика Аввакума, воспоминанием о его величайшем подвиге и деятельности, которая повлияла на последующие поколения старообрядцев и оставила большой след в сохранении исконного вероисповедания и, в целом, обогатила русскую культуру.

«Протопоп Аввакум является Божьим промыслом. Этот феномен вдохновил Божий дух, Святой дух, он оказался знамением не только для старообрядцев, но и искусствоведов, педагогов, литераторов», – прокомментировал Преосвященный епископ Силуян в частной беседе.

Согласно календарю 15 декабря – это день Ангела протопопа Аввакума. И также 60 лет назад на свет появился будущий настоятель барнаульского храма о. Никола. Кроме того, на 2020 год пришлось 30-летие со дня его хиротонии во иереи к Покровской церкви города Барнаула (22 апреля 1990 года), что ознаменовало начало служения на Алтае.

Божьим промыслом, в том числе и через владыку Силуяна (тогда еще протоиерея Симона Килина – прим. ред.), который убедил архиепископа Московского и всея Руси Алимпия (Гусева) направить отца Николу в Барнаул, священнослужитель оказался благословением митрополита на нашей земле.

В тот период в столице Алтайского края не было старообрядческого храма, царила бедность, скудность, одноверцы исполняли молитвы дома, да и городская община была довольно малочисленна. Но отца Николу это не испугало. Большая заслуга в этом принадлежит и матушке Марине, которая поддерживает в трудные времена, помогает и вдохновляет протоиерея Николу.

Прихожанин барнаульской общины Николай Тонких, который также почтил в этот день своего святого покровителя, очень верно подметил, что семья священника – это и пример малой христианской общины для всех нас, где каждому отведена своя стезя: «Матушка Марина всегда на «передовой» и старается нас, прихожан, правильно приобщить к вопросам христианской жизни».

Отмечая путь служения о. Николы, настоятель старообрядческой церкви «Всем скорбящим радость» города Новокузнецка иерей Игорь Мыльников образно-метафорически сравнил три жизненных этапа для священнослужителя с бытийными первоосновами:

«Эпоха огня – это период рукоположения во священники. Этим огнем о. Никола заражал всех нас и эту церковь, чтобы мы старались через благодать Господа Исуса Христа гореть верой Христовой. Затем наступает эпоха света. Дай Бог просвещать всех приходящих к нему светом Евангелия Христова. И есть эпоха тишины и бесстрастия…».

«Взгляд его стоит многих громких слов»

И в это непростое время отец Никола всегда находит душевные и физические силы, возможность, чтобы уделить внимание каждому своему чаду.

За торжественной трапезой после окончания церковного богослужения собрались гости и прихожане и сказали много теплых слов по случаю именин настоятеля.

Застолье в Барнауле на Николу Зимнего
За трапезой

Татьяна Мальцева:

«Отец Никола – очень тихий человек, скромный и кроткий. Но за кротостью и скромностью чувствуется большая духовная сила. Взгляд его стоит многих громких слов. В этом году мы отметили юбилей протопопа Аввакума, тридцать лет служения и шестидесятилетний юбилей нашего настоятеля.

За это время он воспитал несколько священников, очень много крестил людей, совершает каждодневную работу, которая не всегда на виду. И самое главное – это молитва о. Николы за нас, мы чувствуем его поддержку в дни болезней, испытаний, особенно когда просим помолиться за нас.

Духовный отец не позволяет никого пришлого выгонять – а, вдруг, это Христос пришел. Это замечание очень важное. Он все видит, все чувствует. Глянул – и понял, что происходит в храме и между всеми нами прихожанами. Некоторые непростые ситуации сдерживается благодаря его характеру, выдержке, скромности и кротости.

За эти годы много молодежи пришло в общину. Множество планов есть. Происходят и духовные чтения, беседы, существует воскресная школа, ведется краеведческая работа – о. Никола во всем этом старается принять посильное участие и благословляет все наши скромные дела».

Отец Никола
Именинник

Николай Тонких:

«Отец Никола внимателен, не перебивает, выслушивает. Когда прошу совета – он его дает, направляет, чтобы ты сам задумался и принял какие-то меры. Его внешняя сила притягивает, служба уставная, сама организация работы в общине – не пускает на самотек, демократичен, но свою линию видит, что должно за этим последовать.

Приход сильно развился за время служения о. Николы, приход устоял, появилось новое поколение. Бывает, случайные люди появляются, но он их не отталкивает и говорит, чтобы мы не кичились тем, что старообрядцы, что много можем, знаем, у нас служба идет по монастырскому уставу. Главное – исполнять Божье дело. Делайте как положено, и Господь вас поставит на путь истинный».

Автор: Елена Боброва


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog