Русская Православная Старообрядческая Церковь

Епископа Силуяна (Килина) проводили в последний путь

8 ноября 2021 года в Новосибирске в кафедральном храме Рожества Пресвятыя Богородицы простились с правящим архиереем, епископом Новосибирским и всея Сибири Силуяном.

Похороны епископа Силуяна. Вынос тела
Вынос тела

Тело владыки отдали из больницы вечером в субботу. С этого времени в перерывах между церковными службами священники читали Евангелие над гробом покойного.

Чтение Евангелия над телом епископа Силуяна. Протоиерей Никола Думнов
У тела владыки. Читает Евангелие протоиерей Никола

В день преставления владыки 5 ноября в Новосибирской области было зафиксировано землетрясение. Видимо, неслучайно отпевание епархиального архиерея состоялось 8 ноября, в день воспоминания Страшного труса и на память св. великомученика Димитрия Солунскаго.

В понедельник утром состоялась литургия, на которой во время малого входа гроб с телом архиерея, согласно уставу, занесли в алтарь. С окончанием обедни тело владыки снова возвратилось на место перед кафедрой.

За богослужением и на погребении служили два архиерея: епископ Казанско-Вятский Евфимий и епископ Томско-Енисейский Григорий. Сослужили пятнадцать священников: настоятель кафедрального собора протоиерей Михаил Задворнов, протоиерей Никола Думнов (Барнаул), протоиерей Анатолий Бесштанников (с. Гарь), иерей Михаил Гаевой (Бийск), иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка), иерей Иоанн Гусев (д. Давыдово), иерей Владимир Шибанов (Кызыл), иерей Евгений Гуреев (с. Залесово), иерей Сергий Рожков (Новосибирск), иерей Никола Коробейников (Томск), иерей Василий Новиков (Минусинск), иерей Василий Андреев (Горно-Алтайск), иерей Петр Шилигин (Омск), иерей Артемий Казымов (Лысьва), иерей Дионисий Колотов (Ижевск) и три диакона: протодьякон Дионисий Коробейников (Томск), диакон Андрей Долгов (Новосибирск) и диакон Иоанн Ошин (Красноярск). Также присутствовали иерей Павел Романюк и иерей Анатолий Сафронников (Набережные Челны).

Похороны епископа Силуяна. Чин отпевания иноков
На погребении

Проститься с владыкой приехали не только сибиряки из различных городов (Барнаул, Томск, Омск, Минусинск, Тюмень, Малиновка, Залесово), но также с Урала (Пристань, Лысьва), Казани, Владимира, Подмосковья.

Похороны епископа Силуяна. Иноческое отпевание
Молитва за почившего архиерея
Похороны епископа Силуяна. Чин погребения
Архиерейское погребение
Архиерейское погребение епископа Силуяна. Чин погребения

Как сообщает sibstarover.ru, попрощаться с владыкой прибыли и представители светской власти: начальник управления по взаимодействию с национальными и религиозными организациями Министерства региональной политики Новосибирской области А.В. Лопарева, начальник управления общественных связей мэрии г. Новосибирска И.В. Щукин, начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и национально-культурными автономиями и организациями мэрии г. Новосибирска М.Н. Терентьева.

Похороны епископа Силуяна. Провожание
Провожание

В последний раз тело владыки провели крестным ходом вокруг его кафедрального храма под пение «Святыи Боже...». После особых молитв гроб с телом повезли на Мочищенском кладбище, где и похоронили в месте компактного захоронения новосибирских прихожан (в ограде дальних родственников Сентябовых).

Похороны епископа Силуяна. На кладбище Мочище
Последние молитвы над телом
Похороны епископа Силуяна. Опускание в могилу
Опускание в могилу
Похороны епископа Силуяна. На кладбище у поселка Мочище
На кладбище возле поселка Мочище

Епископ Силуян 29 лет святительствовал и управлял епархией. Был первым епископом архиерейской кафедры в Новосибирске. Долгое время под его архипастырским окормлением находилась вся территория восточнее Урала — вплоть до Дальнего Востока, а также приходы в Казахстане и Киргизии. Некоторое время в 90-е годы владыка окормлял также группы христиан на Аляске и в Австралии.

Владыка Силуян на момент своей кончины был старейшим архиереем Русской Православной Старообрядческой Церкви по епископской хиротонии. Иерейская часть его служения, начавшаяся в 1966 году, проходила в трудных условиях атеистических гонений на Церковь. Всего месяц епископ Силуян (1939-2021) не дожил до своего 55-летия в священном сане.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog