Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Барнауле подвели итоги серии семинаров, приуроченных к 400-летию протопопа Аввакума

В юбилейный год празднования 400-летия протопопа Аввакума отделом организации научно-исследовательской работы Алтайского государственного института культуры (АГИК) и аккредитованным на базе института Клубом ЮНЕСКО «Культурное наследие Алтая» было организовано несколько мероприятий под общим заглавием «Константы древнего православия», где рассматривались вопросы устной, книжной и изобразительной культуры и связанных с ними традиций.

9 декабря состоялся заключительный семинар по теме книжной культуры старообрядчества, которая, как известно, богата памятниками древнерусской печатной словесности.

От редакции. Предыдущие мероприятия цикла в АГИК прошли весной и осенью: 28 февраля – семинар «…Внебогослужебное духовное пение» и 24 сентября – «…Богословие в красках: древнерусская иконописная традиция в творчестве алтайских иконописцев».

Семинар по книжности старообрядчества в АГИК
Семинар по книжности старообрядчества

Концепция и идея проведения тематических встреч, объединенных значимой в культуре и истории фигурой протопопа Аввакума, священномученика, исповедника и писателя, принадлежит прихожанам барнаульской старообрядческой общины – филологу и научному редактору отдела организации научно-исследовательской работы АГИК Наталье Баумтрог и историку-краеведу, архивисту Татьяне Мальцевой.

Елена Полякова, доктор исторических наук, профессор кафедры музеологии и туризма АГИК, отметила большой вклад организаторов и всех докладчиков, которые в течение 2020 года принимали активное участие в работе Клуба ЮНЕСКО и подняли важные темы, отражающие богатое наследие древнеправославной культуры.

Награждение Наталии Баумтрог от ГХМАК
Благодарственное письмо Наталье Баумтрог от ГХМАК вручает Евгения Школина. Фото автора

Пассионарии древности: о роли книжников и полемистов из среды старообрядчества

Настоятель барнаульского храма Покрова Пресвятой Богородицы РПСЦ протоиерей Никола обратил внимание участников семинара на деятельность кружка ревнителей благочестия, в том числе в части издательства книг богословского и полемического характера, которые непосредственно влияли на состояние всех верующих людей и помогали им ориентироваться в житейских и церковных вопросах.

Протоиерей Никола Думнов
Протоиерей Никола. Фото автора

«В период последующий Смутному времени многие вопросы социального, нравственного, религиозного характера вышли на повестку дня, стали появляться люди неординарные, пассионарного типа. Со временем они оказывали очень сильное влияние на религиозные знания, на область религиозной культуры. В исторической науке эти люди известны как боголюбцы или ревнители древнего благочестия, многие из которых, основной костяк, занимались непосредственно печатным делом», – добавил о. Никола.

Авторство многих книжных «дораскольных» трудов принадлежит участникам кружка ревнителей древнего благочестия. Эти книги не только задавали направление в вопросах социально-культурного, в том числе религиозного, дискурса, но и выступали образцами литературного языка.

«У истоков русской литературы, русского литературного языка стояли древнерусские книжники, в том числе протопоп Аввакум», – такая мысль прозвучала в докладе «Как учили детей грамоте на Руси. Социокультурные истоки русской литературы» старшего научного сотрудника Государственного художественного музея Алтайского края Антона Клубкова.

Любовь к книге и знаниям, начитанность была в чести в старообрядчестве, отсюда и появился такой род занятий как начетчик – человек не только знакомый с книжной культурой, но и умеющий хлестко и убедительно полемизировать с оппонентами.

Рассказ о начетчиках
Рассказ И.В. Куприяновой о начетчиках

Ирина Куприянова, доктор исторических наук, профессор кафедры музеологии и туризма АГИК, провела ознакомительный экскурс по старообрядческой полемической литературе и ее носителями в лице начетчиков, которые отстаивали позицию вероучения.

Начетчики принадлежали к среде старообрядческой интеллигенции и, как отметила Ирина Куприянова, им была присуща «огромная начитанность, причем читать нужно было с юных лет, уметь своим умом понимать мудрость старообрядческой догматики, логически мыслить, понимать и отражать аргументацию противника, причем делать это остроумно».

Публика всегда с живым интересом наблюдала за разворачивающейся религиозной полемикой. Старообрядцы с волнением следили, как же их наставник поведет себя в той или иной ситуации, насколько он силен в аргументации и как сумел переговорить миссионера.

На территории Алтая выступали с полемическими беседами начетчики Ф.Е. Мельников, В.К. Кожилкин, П.Е. Бобровский, которые отстаивали позиции старообрядчества на нашей земле.

Русская печатная книга: где искать «книжного червя» и как сохранить исторический артефакт

Выступает С.В. Москвин
Выступает С.В. Москвин.

С большой любовью и трепетом Сергей Москвин, реставратор, коллекционер, директор антикварного магазина «Русская старина», рассказал о своем ремесле и открытиях, которые случаются на практике с мастером:

«Реставрация – процесс длительный и скрупулезный, порой удивительный для самого реставратора».

Сергей Москвин поделился такими случаями из практики реставрации и показал две книги XVII и самого начала XVIII веков, которым только предстоит пройти путь восстановления.

Реставратор отметил, что издания начала XVII века сейчас можно встретить в очень хорошем состоянии и практически не применять к ним реставрацию, ведь «старообрядцы спасали книги и берегли их как зеницу ока».

Слушатели семинара
Слушатели

О редких изданиях первой трети XVII века, в том числе о книжном памятнике 1623 года, богослужебной книге «Апостол» рассказала Наталья Воробьева, заведующая отделом редких книг Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова.

Сегодня в фонде библиотеки насчитывается 140 экземпляров старопечатных книг, а еще 30 лет назад книг было всего две.

«Каждая старопечатная книга, имеющаяся как в фондах государственных хранилищ, библиотек, музеев, архивов, так и в фондах церковных библиотек, на руках частных лиц, представляет собой культурную и научную ценность. Очень важно собирать, описывать, систематизировать и сохранять старопечатные книги, чтобы они не были утеряны для потомков. Эта работа очень срочная, поскольку уходят люди, уходят книги, не остается свидетельств нашей древней культуры», – акцентирует внимание на аспекте по сохранению культурного наследия Наталья Воробьева.

Особенности материалов и технологии производства книжной литературы, книгопечатания, оформления изданий, ценообразования и доступности книги – все это также нашло отражение в выступлении докладчика.

Андрей Бородихин, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Государственной публичной научно-технической библиотеки

СО РАН (г. Новосибирск), затронул тему археографических экспедиций на Алтай 68-69 гг. прошлого века, в рамках которых было обнаружено несколько старопечатных изданий.

На старообрядческом семинаре в АГИК
Обсуждение доклада

Своего рода экспедицию, изучение уклада одной из самых известных отшельнических семей-староверов провел писатель и фотограф Сергей Усик, автор недавно вышедшей в свет книги «Исход. История семьи Лыковых» (Напомним, 17 ноября книгу С.В. Усика представили в Новосибирске, 27 ноября книгу о семье Лыковых презентовали в Бийске, – прим. ред.).

«История семьи Лыковых – она не уникальна в плане отшельнического образа жизни, а уникальна в том, что они смогли уберечь свою семью от воздействия советской власти и донести свою историю до наших дней. И чем больше погружаюсь в тему, тем больше узнаю о других семьях, которые уходили в отшельники», – поделился Сергей Усик

Подборка книг
Подборка современных старообрядческих изданий

Своеобразным культурно-историческим мостом стало выступление Константина Иванова, кандидата исторических наук, учителя истории и обществознания Средней общеобразовательной школы № 32 г. Белово (Кемеровская область), в котором исследователь изучил упоминание старообрядцев и старообрядческих атрибутов в фэнтези-литературе.

«Для части людей даже такое знакомство со старообрядческой культурой, с обстоятельствами раскола, с бытовыми особенностями, с трудовой этикой старообрядцев – оно может подтолкнуть к изучению самой сути старообрядчества и постижению веры», – подытожил Константин Иванов.

Участники семинара в институте культуры Барнаула
Общий снимок участников. Фото автора

Наталья Баумтрог, кандидат филологических наук, научный редактор отдела организации научно-исследовательской работы АГИК, подвела итог деятельности Клуба ЮНЕСКО «Культурное наследие Алтая» по старообрядческой тематике в 2020 году. При этом было отмечено, что в следующем году будет продолжена работа Клуба по организации семинаров, где речь пойдет, в частности, об издательской деятельности старообрядческой общины города Барнаула.

Кроме того, за весь период работы от участников семинаров поступило немало вопросов, которые, возможно, также будут подняты на планируемых мероприятиях, а также станут темами для будущих исследований и дискуссий.

Выступает С.В. Цыб
Дискуссия. Говорит Сергей Васильевич Цыб, доктор исторических наук, профессор Алтайского филиала РАНХИГС
Выступает Тамара Злобина
Отвечает Тамара Ивановна Злобина, преподаватель Алтайской духовной семинарии

В текущем году анонсировано заседание клуба «Связь времен» по теме колонизации Сибири старообрядцами, которое состоится 26 декабря в 11:00 на площадке Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова. В рамках мероприятия пройдет презентация книги Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых».
Подробнее о заседании будет сообщено дополнительно.

Автор: Елена Боброва.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете