Русская Православная Старообрядческая Церковь

Презентация книги Сергея Усика о семье отшельников Лыковых в Новосибирске

Книга Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых» подготовлена и выпущена в свет издательской группой «Неизвестная Сибирь».

Презентация книги автором анонсирована на 17 ноября 18:00 в Новосибирске в Доме офицеров.

Книга «Исход. История семьи Лыковых»
Представляемая книга. Фото: С.Усик

В книге-альбоме автором рассказана история жизни старообрядческой семьи Лыковых после революции 1917 года. С документальной точностью и в форме художественного повествования представлены реальные герои-персонажи и события, которые происходили в Прителецкой тайге и верховьях Абакана во время Гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны.

До сего дня таежная отшельница Агафья Карповна Лыкова, обладающая феноменальной памятью и природной мудростью, рассказывает эти истории своим редким посетителям. Теперь же её живые рассказы легли на страницы этой книги и ждут своих читателей.

Некоторые отрывки повествования Сергея Усика о семье Карпа и Акилины Лыковых, ушедших в глухие таёжные места, уже публиковал журнал «Сибирский старообрядецъ». В настоящее время по благословению преосвященного Силуяна, епископа Новосибирского и всея Сибири, книга издана полностью, с превосходными авторскими иллюстрациями.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, презентация будет транслироваться и в виртуальном пространстве. Ссылка для подключения: https://youtu.be/TgdIhRkE_Zk .

Афиша презентации книги Сергея Усика
Афиша мероприятия

Вот так автор рассказал на своей странице в Фейсбуке о готовящемся издании:

«Сначала мы планировали издать историю просто книгой, но обилие уникального, авторского фотоматериала подсказало, а не попробовать ли нам выпустить книгу-альбом. Тем более удачный опыт предыдущего сотрудничества — фотоальбом "Озеро Телецкое. Мой дом, моя судьба, моя душа" — никого не оставил равнодушным.

В книгу войдут более пятидесяти цветных фотографий, снятых в верховьях реки Большой Абакан и его окрестностях. Почти за десять лет моих странствий по Саянской и Алтайской тайге пройдено сотни километров и отснято сотни роликов плёнки. Конечно, в книге фотография — это дополнение к тексту. А его основная часть — это записанный мною рассказ последней представительницы семьи — Агафьи Карповны Лыковой, с которой мы знакомы уже четверть века.

Много полезной информации для будущей книги узнал, общаясь с замечательными людьми: Тигрием Георгиевичем Дулькейтом, Валентином Васильевичем Селегеем и Генрихом Генриховичем Собанским. Их книги, и особенно личные беседы, позволили взглянуть на драматичные события 20-50-х годов с другой стороны Абаканского хребта. Все трое не были кабинетными учёными, а в разное время были сотрудниками Алтайского заповедника и десятки лет наматывали сотни, а то и тысячи километров заповедными тропами. А так как территория, на которой проживала семья Лыковых с 1932 по 1951 годы, входила с состав Алтайского заповедника, то и судьба наших героев напрямую была связана с этой организацией.

...Это не попытка кого-то превзойти, но повод рассказать, что происходило в таёжной глуши до того, как добровольных отшельников обнаружили геологи в 1978 году. По идеологическим соображениям [Василий Михайлович] Песков не мог написать всей правды, иначе повесть "Таёжный тупик" в то время не дошла бы до читателя. Кроме того, у Василия Михайловича не было опыта зимовок в обители на Еринате, неспешных разговоров долгими зимними вечерами при свете свечи, совместных походов и труда на огороде, одиночных переходов с берегов Телецкого озера до Ерината и по лыковским тропам, между Большим и Малым Абаканами».

Презентации книги Сергея Усика в общине
Новосибирская старообрядческая община: презентация книги 15 ноября. Фото: Роман Куц

Напомним, годом ранее, в августе 2019 г. в Горно-Алтайске уже проходила выставка фоторабот Сергея Усика «Всяко дыхание да славит Господа» с портретами Агафьи Лыковой.

На нашем сайте можно прочитать первую часть повествования С. Усика о семье Лыковых (первых старообрядцах в верховьях Абакана), с которой начинается вышедшая книга.

Издание можно приобрести в церковных лавках сибирских старообрядческих приходов или получить по почте. Во втором случае нужно написать непосредственно Сергею Усику в личных сообщениях на его странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100022153297087

По материалам Сергея Усика и Александра Емельянова.


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog