Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Барнауле прошел семинар, посвященный 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

В минувшую пятницу 28 февраля 2020 г. на гостеприимной площадке Алтайского государственного института культуры (АГИК) в Барнауле состоялся семинар в честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Организатором мероприятия выступил отдел организации научно-исследовательской работы АГИК и аккредитованный на базе института клуб ЮНЕСКО «Культурное наследие Алтая».

Семинар «Константы древнего православия. Внебогослужебное духовное пение» собрал научную, преподавательскую и студенческую среду, представителей общественности и духовенства.

Участники семинара
Участники семинара

Со вступительным словом выступила Елена Полякова, профессор кафедры музеологии и туризма АГИК, президент клуба «Культурное наследие Алтая», которая отметила знаменательность и значимость того, что первый семинар клуба ЮНЕСКО в этом году связан с личностью протопопа Аввакума, особо почитаемого у старообрядцев:

«Старообрядчество является хранителем традиционной культуры, хранителем древнего благочестия. Здесь есть свои константы и духовные скрепы – такие, как протопоп Аввакум».

Кроме того, в течение 2020 года на базе АГИК планируется проведение цикла тематических мероприятий, посвященных традиции алтайской иконописи и духовной литературе.

«2020 год – особый год и для российской истории, и для российской культуры», – обратилась к собравшимся Наталья Баумтрог, аналитик отдела организации научно-исследовательской работы АГИК, член совета клуба «Культурное наследие Алтая».

За круглым столом
За круглым столом

Велико наследие протопопа Аввакума, велика его духовная миссия

Действительно, к юбилейному году со дня рождения протопопа Аввакума было проведено немало работ и немало предстоит довершить.

Сегодня имеется утвержденный план мероприятий празднования юбилейной даты. По информации Министерства культуры РФ, одним из основных направлений плана является реставрация церковных зданий. Также в различных регионах страны состоятся конференции, чтения, выставки и другие мероприятия.

При поддержке Минкультуры России уже запущен в производство неигровой фильм под названием «Наследие Аввакума», в настоящее время идет съемочный процесс, который завершится до конца года.

Российской государственной библиотекой в рамках Национального проекта «Культура» ведется работа по оцифровке старообрядческих рукописей для включения в Национальную электронную библиотеку.

Одним из главных событий в год 400-летия со дня рождения священномученика станет Международный старообрядческий форум, который пройдет 20–21 октября в Доме Пашкова.

Отрадно, что не угасает интерес к тому большому наследию, что оставил после себя священномученик Аввакум. Он посвятил этому всю жизнь и принял множество земных страданий.

Священномученик отличался стойкими убеждениями и крепостью веры. Испытав на себе все репрессии в адрес ревнителей древнего благочестия, к которым принадлежал протопоп Аввакум, а также склонение к отказу от своих убеждений и веры, он оставался непоколебим. При этом боролся не за обрядовую сторону православия, а за сохранение веры, за ее крепость.

«Несмотря на суровые испытания, протопоп Аввакум остался непреклонен в вопросе веры. Он явил величайшую веру и дерзновение перед Богом. На российской земле таких столпов мало», – вехи непростого жизненного пути протопопа Аввакума изложил настоятель барнаульского храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Никола.

Сегодня, во время распутья, важен опыт старообрядцев, ставших олицетворением исконно русской культуры и православной веры.

Выступает Ирина Куприянова
Выступает д.и.н., И.В. Куприянова

Как отметила Ирина Куприянова, доцент кафедры музеологии и туризма АГИК, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Культурное наследие Алтая», старообрядцы всегда отличались творческой способностью преобразовывать ландшафт как физически, так и в культурном отношении; отличались трудолюбием и выносливостью.

Об этом говорят многочисленные факты. Немало сведений мы можем извлечь из репринтов, восстановленных рукописей и прочих архивных документов. Как и где жили наши прародители, в каких отраслях трудились старообрядцы на Алтае и благодаря чьим усилиям рудное дело, сыроделие и мараловодство так развились на нашей малой родине, знает историк-краевед Татьяна Мальцева.

Старообрядцы – это носители материальных и нематериальных благ. К последним относятся такие образцы наследия литературы, как церковные житийные произведения и духовные стихи.

О некоторых стихах, посвященных священномученику Аввакуму, а также произведениях по мотивам «Жития Аввакума» дистанционно рассказала Наталья Мурашова, заведующая кафедрой социально-культурной и библиотечной деятельности НГПУ (г. Новосибирск). Исследователь отдельно остановилась на вопросе традиций исполнения духовных стихов, отметив, что «для старообрядцев духовный стих очень важен».

Выступает Наталья Мурашова
На связи Н.С. Мурашова

В подкрепление этим словам хор барнаульского Покровского старообрядческого храма исполнил духовные стихи «В Даурии дикой пустынной» и «Памяти Аввакума» («Он погиб за великое дело»), а поэт и продолжатель духовно-культурного наследия старообрядцев Александр Холмогоров – произведения собственного сочинения.

После заседания
Участники и докладчики семинара

Выступления были тепло и с душевной радостью встречены слушателями.

По завершении мероприятия участники поделились мнениями и задали интересующие вопросы докладчикам семинара.

После семинара
Общение за рамками мероприятия

Автор: Елена Боброва

Yandex.Zen
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog