Русская Православная Старообрядческая Церковь

Предпринимателю Матвею Кузнецову открыли памятник в подмосковном Ликино-Дулёво

30 ноября 2020 г. в городе Ликино-Дулево Московской области состоялось торжественное открытие бронзового памятника Матвею Исидоровичу Кузнецову (1846 — 1911), яркому представителю старообрядческой фарфоровой династии промышленников и меценатов Кузнецовых. Полноростовая скульптура высотой 3,5 метра установлена напротив Дулевского фарфорового завода.

Памятник Матвею Кузнецову
Установленный монумент в Подмосковье

Монумент установлен по инициативе сотрудников и владельцев завода. Помощь с финансированием оказало Правительство Московской области. Памятник установлен на месте, на котором прежде стояла старообрядческая церковь, возведенная при фабрике.

Памятник создан трудами скульптора Сергея Бондаренко. На мероприятии, посвященном памяти всей династии Кузнецовых, собрались жители Ликино-Дулёва, глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин, депутат Московской областной Думы и генеральный директор ООО «Дулёвский фарфор» Эдуард Живцов. Мероприятие посетил предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

Директор завода Э.Н. Живцов рассказал об идее создания памятника:

«Для нас сегодня большой праздник. 8 лет назад наша команда пришла работать на завод. Мы погружались в производство и в историю этого производства. Почти сразу возникла идея поставить возле завода памятник Матвею Кузнецову. Но нас останавливало то, что здесь, на этом месте, стоял памятник В.И. Ленину. Пока мы обдумывали как — и вообще можно ли — совместить такое соседство, памятник рухнул. Приезжали специальные службы, выясняли причины, пришли к выводу, что памятник пришел в негодность. А мы восприняли это, как знак свыше…».

Открытие памятника Кузнецову
На открытии памятника М.И. Кузнецову, выступает митрополит Корнилий.

В лице Матвея Кузнецова увековечена память всей династии Кузнецовых, так много сделавших для развития Ликино-Дулева и других подмосковных селений. Основателем завода был дед Матвея Исидоровича — Терентий Яковлевич. Активным продолжателем дела и традиций благотворительности — отец, Исидор Терентьевич. На труды Матвея Исидоровича приходится расцвет фарфорового дела. Продукция Кузнецовых при нем составляла в России 2/3 от рынка керамики, экспортировалась за рубеж, а Матвею Исидоровичу было присвоено звание “поставщика Двора Его Императорского Величества”.

Матвей Кузнецов был социальным предпринимателем: благотворителем и меценатом. Его усердием построено семь больниц, шесть школ, семь старообрядческих церквей и Старообрядческий богословский институт.

Матвей Исидорович ушел из жизни 9 февраля 1911 года и погребен в усыпальнице Кузнецовых на Рогожском кладбище в Москве.

После торжественного открытия памятной статуи гости посетили музей при Дулевском фарфоровом заводе.

Источник: официальный сайт Московской Митрополии rpsc.ru.
Фото: Александр Говоров.


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog