Русская Православная Старообрядческая Церковь

Сергей Усик презентовал книгу «Исход. История семьи Лыковых» в Барнауле

26 декабря 2020 года в Алтайской краевой библиотеке имени В.Я. Шишкова прошла встреча клуба любителей истории «Связь времен», посвященная колонизации Сибири старообрядцами. На встрече выступили историки, исследователи-краеведы по теме старообрядчества Алтайского региона, представители барнаульской Покровской старообрядческой общины и жизнеописатель семейства знаменитых таежных отшельников.

Участники мероприятия в библиотеке имени Шишкова
Участники встречи

Мероприятие прошло под знаком юбилейного года 400-летия со дня рождения священномученика протопопа Аввакума, ангельская память которого праздновалась 15 декабря.

Открыл встречу клуба его руководитель, доктор исторических наук, профессор Сергей Цыб. По его словам, ввиду особенностей эпидемиологического характера открываемое заседание клуба является первым и единственным в 2020-м году. Поскольку же в настоящем году отмечается 400-летие св. Аввакума, обсуждение решено посвятить памятной дате этого видного религиозно-общественного деятеля.

Далее слово взял протоиерей Никола, настоятель Покровского собора и благочинный Алтайских приходов. В своей речи он обратил внимание собравшихся к некоторым вехам Церковного Раскола и значимым событиям из биографии протопопа Аввакума.

Заселение Сибири старообрядцами

Некоторые особенности истории и жизни старообрядцев в Сибири и на Алтае сообщила на встрече профессор кафедры музеологии и туризма АГИК, доктор исторических наук Ирина Куприянова.

«Раскол Русской Церкви имел мощную внешнюю и внутриполитическую подоплеку…

Практически все природные зоны на Алтае были обжиты старообрядцами… Они сумели выжить, не рассеяться в огромной и холодной Сибири, в отличие от других групп переселенцев. Они не расточили, не деградировали: напротив, проявили высокие возможности самоорганизации, терпения, трудолюбия, выносливости. Сумели не просто создать в каждой из ландшафтных систем какие-то свои хозяйственные системы, но еще и сумели на этой основе создать и культуру».

Выступает Ирина Куприянова в краевой библиотеке имени В.Шишкова
Выступает Ирина Васильевна Куприянова

Ирина Васильевна в своем рассказе затронула разные страницы «алтайского старообрядчества». В обзоре прозвучали отдельные сведения о каменщиках-бухтарминцах и уймонских староверах, о старообрядцах предгорья Алтая, а также степной и лесной зон. В выступлении была кратко затронута деятельность старообрядческих скитов: Белорецкого и Убинского, — женских поморских монастырей. Иллюстративно в качестве примеров было рассказано о Крестовоздвиженской общине Барнаула и поморской общине города, о становлении белокриницкого согласия на Алтае, а также о некоторых выдающихся персоналиях — епископах и священниках, так или иначе связанных с Алтайской землей.

Вопрос из зала в Алтайской библиотеке имени В.Шишкова
Вопрос из зала от семинаристов

«Епископ Савватий вначале был епископом Сибирским, а потом уже внутри Сибири начали выделять епархии, одной из них стала Томско-Алтайская епархия…»

В заключение Ирина Куприянова высоко оценила работу, которую проводило старообрядчество в Сибири:

«На Алтае была "гуща" раскола — колоссальные цифры сейчас называют. По моим прикидкам, двести тысяч человек — это шестая часть населения Алтая в то время — были старообрядцами (а еще были скрытые).

Это лучший мобилизационный человеческий материал, который использовала власть в своих колонизационных целях. Старообрядцы, возможно, это понимали, а возможно, и нет. Иногда они говорили: "Кто кроме нас новой землицы Белому Царю добудет?"»

Выступление сменилось вопросами к докладчику. В частности, прозвучал вопрос о рекрутах из среды староверов и исправности выплаты налоговых сборов.

Презентация книги по истории семьи Лыковых

Книга Исход Усика
Презентуемая книга

Далее Сергея Усика, автора книги «Исход. История семьи Лыковых», представила собравшимся архивариус, историк-краевед Татьяна Мальцева:

«Я надеюсь, что сегодня эта книга интересна не только для старообрядцев. Она вообще должна быть интересна для человека, особенно русского человека… Желаю этой книге большой судьбы. Это о том, как надо писать книги (не частные истории). И в ней отражается история нашего государства, особенно советского периода».

Выступает Татьяна Мальцева
Говорит Татьяна Геннадьевна Мальцева

Также Татьяна Геннадьевна зачитала некоторые мнения о вышедшей книге.

Отзыв Николая Фролова, кандидата экономических наук, руководителя группы компаний «Пантопроект» (Бийск), который написал ряд книг о промышленном пантовом мараловодстве на Алтае и доказал, что основателями этой непростой отрасли являлись старообрядцы Бухтармы и Уймонской долины:

«Сегодняшние наши беды — от отсутствия такого типа людей: честных тружеников, предприимчивых, изобретательных… Колхозы все разрушили: экономический уклад, духовную составляющую. И отголоски этого мы ощущаем сейчас. После Василия Михайловича Пескова и Тигрия Дулькейта, которые уже до Сергея Усика написали книги, он деликатно, не умаляя их заслуг, как старообрядец, изнутри, дополнил и раскрыл новые аспекты истории семьи Лыковых. Жаль, что этих людей мало. Большинство приспособилось к новой жизни. Лыковы — это исключение. Это моя боль, как человека, любящего свою родину».

Вопрос докладчику Сергею Усику
Вопрос докладчику

Далее Сергей Усик рассказал о своем знакомстве с Агафьей Карповной Лыковой, о материале для вышедшей книги, который был собран по устным рассказам отшельницы, о причинах её создания. Поведал о том, как он, не считая себя профессиональным писателем, все-таки взялся собственноручно за этот труд и с Божьей помощью довел его до конца, в чем его поддерживали друзья и единомышленники, в частности, Александр Емельянов из Новосибирска и отец Игорь Мыльников из Новокузнецка. В итоге, издание было подготовлено издательской группой «Неизвестная Сибирь» и увидело свет осенью уходящего года.

В зале АКУНБ
В зале краевой универсальной научной библиотеки

Тамара Злобина, преподаватель барнаульской духовной семинарии, знаток церкновно-славянского и русского языков тепло отозвалась о представляемой книге и семействе староверов Лыковых:

«Это удивительный говор одной семьи, а теперь — её продолжательницы — одной женщины. И поэтому это уникальная возможность сохранить эту речь в живом своем произношении, в живом виде. Намоленная речь, тем более, что все начинается с великой книги Псалтыри, все начинается по благословению. Никакое дело не делается без благословения. Нужно торопиться, потому что каждый день — великое благо Господне. Вы сохранили удивительный говор, удивительный язык, со всеми диалектными просторечными словами. Ценность книги — в сохранении жизни людей в отдалении… Вам удалось сохранить аромат этого времени. Вы еще поэтично фотографируете, поэтому все это присутствует в книге. Поэтому нужно читать ее, иметь ее…»

Тамара Злобина в Шишковке
Тамара Ивановна Злобина

Сергей Цыб затронул тему вычисления календарных праздников согласно церковной традиции. Как известно, Агафья Лыкова не только живет по летоисчислению от сотворения мира, но и умеет вычислять годовой круг и Пасхалию по руке — так называемому вруцелето. При помощи пальцев и устного счета можно также определять дни недели по месяцам года.

«Это невероятная система: нужно было обладать не только определенными какими-то зрительными представлениями, но еще и правилами арифметического и математического счетов. Это удивительное изобретение, которое существовало в старообрядческой среде», — сказал профессор.

Выступает Сергей Цыб в Шишковке
Выступает Сергей Васильевич Цыб

Наталья Баумтрог, кандидат филологических наук, выразила свой взгляд читателя на предлагаемую документальную повесть Сергея Усика:

«Эту книгу сложно назвать художественным произведением. Есть популярная среди словистов цитата из Пушкина.

"Он рыться не имел охоты в хронологической пыли бытописания земли…", — так иронично Пушкин отзывался о своем персонаже — Евгении Онегине. Очень хорошо, что в "бытописании" земли Сергей Викторович нашел такой бриллиант и описал его бесхитростно, простым языком. Этот язык, который существует среди старообрядцев данного региона, — одно из достоинств этой книги.

Жизнь в тайге была очень сурова к тем насельникам, которые пытались в ней выживать. Жизнь эта была драматична, а порой трагична. И тайга, в общем, не прощала ошибок людям, которые там жили. Но тем не менее, как ни странно, тайга была более милостива, по сравнению с цивилизацией, потому как тайга оставляла в неприкосновенности дух людей, их душу. А когда они соприкасались с цивилизацией, то здесь уже речь шла о том, что они могли потерять свою душу. И это было для них опаснее…»

Сергей Усик в Шишковке
Сергей Викторович Усик, автор произведения

Когда обсуждение изданной повести завершилось, присутствующие (а их собралось немало, с учетом наступивших морозов) могли пообщаться с автором непосредственно и получить книги с памятным автографом.

Это первая личная внесетевая встреча-презентация книги «Исход…» Сергея Усика в Барнауле.

В воскресенье 27 декабря, после утреннего богослужения в Покровском храме, автор повествования также познакомил барнаульских прихожан с историей известного таежного семейства.

Ранее, 9 декабря, в рамках семинара о книжной культуре староверия клуба ЮНЕСКО в АГИК Сергей Викторович уже рассказывал по удаленной связи о своей книге. Также презентации издания состоялись в Новосибирске, Бийске (в галерее «АлтайТалантБийск») и Томске. На Святках ожидается представление книги в Новокузнецке.

Автор: А.Н. Думнов


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog