Русская Православная Старообрядческая Церковь

С 33-летием священнического служения поздравили в Бийске иерея Михаила Гаевого

19 августа 2022 года на праздник Преображения Господня исполнилось 33 года с момента поставления в священники о. Михаила Гаевого, настоятеля Бийского храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Священнослужитель начинал свое служение в г. Кисловодске. Вот уже двадцать шесть лет пастырь окормляет бийский старообрядческий приход.

Отец Михаил Гаевой в Бийске
Иерей Михаил Гаевой. Проповедь на Преображение Господне

После праздничной литургии и проповеди священник поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, дал им соответствующее наставление, а также благословил христиан.

По традиции, после службы состоялось освящение плодов: винограда и яблок.

За братской трапезой звучали добрые пожелания священнику в связи с годовщиной священнослужения. В частности, с поздравлением выступила Вера Гагин:

«Мы очень многое пережили. Батюшка для нас является примером для спасения. Примером послушания и любви. Всегда удивляюсь его проповедям, сколько в них смыслов. Примером молитвенника. Каждый из нас мог взять от батюшки, все что хотел, по своей надобности...

Отче, желаю вам дальнейшего благодатного священства и многих духовных благ, а также духовных чад».

Отец Михаил поделился воспоминаниями своего служения в 90-е годы:

«Была крайняя духовная нужда. Просили: "Ничего не надо, только служить". Прихожан было очень много. Расскажу про Кисловодск. В пост обычно в понедельник читал начало исповеди и каждый день принимал на покаяние по сто, по двести человек, до самой субботы включительно. Потом смотрел, если очень много получалось причастников, то служил литургию и в субботу, и в воскресенье. Была большая чаша, на обедне доводилось причащать долго: час, а то и полтора: вот сколько людей было. Где эти люди сейчас? Сейчас столько людей нет. Возможно, сейчас я такую нагрузку не выдержал бы. Человеческая память короткая, но мы все равно помним, для нас это как воодушевление.

Помню, раньше в наш храм в Кисловодске приезжали все. Это город-курорт, и со всех приходов приезжали к нам. Как помолимся, я потом спрашиваю: "Куда идем: в горы или в парк?" (Половину Кисловодска занимает парк, который переходит в лес.) Говорят: "Пойдемте в горы", — Значит, идем в горы.

Все сообщение между городами было, на автобусах можно было приехать. Молодежи было много. У меня матушка всегда собирала помногу людей. При кисловодской церкви были столы сборные, при необходимости можно было их быстро собрать, входило триста человек. Много приезжало, но люди организовывались».

Храм в Бийске на Преображение
Храм в Бийске. Яблочный Спас

Напомним, в январе этого года отец Михаил овдовел, проводил в последний путь матушку Галину.

Двенадцать дней назад бийский приход посетил владыка Сава.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog