Русская Православная Старообрядческая Церковь

Крестный ход в с. Тоя Монастырская в 2022 году

20 августа в Колыванском районе Новосибирской области прошел крестный ход в бывшее село Тоя Монастырская (Тоя-Монастырка). Шествие вот уже в третий раз возглавил священник из Новосибирска, иерей Сергий Рожков. Потрудиться духовно и телесно собрались не только новосибирцы, но и христиане из Барнаула и Залесово.

Старообрядцы в Тое Монастырской
В Тое Монастырской

В Тое Монастырской была старообрядческая церковь и женский монастырь (скит). Выходцы из данного селения в 60-70-х годах составили значительную часть новосибирской общины РПСЦ.

Туманный восход солнца по пути
Утро: туманный восход солнца

Путь до Тои-Монастырки от кафедрального храма епархии — это 84 километра по автомобильной дороге через г. Колывань в направлении Пихтовки (ориентир — с. Боярка, в двух километрах от которой расположен свороток на лесную дорогу до урочища Тоя-Монастырская) и 12-13 километров пешком по полям и лесам до места бывшего села.

По туману и росе
В тумане по росе
Впереди отец Сергий Рожков и сын
Впереди отец и сын

Преодолев автомобильную часть на транспорте, христиане в 7 утра вышли на пешеходную тропу. Храм в Тое-Монастырской был Михаило-Архангельский, поэтому за время шествия была отслужена полиелеосная служба Архистратигу Михаилу, а также попразднеству Преображения Господня.

По полям в Тое-Монастырку
По полям
Сквозь заросли травы: путь в Тою-Монастырскую
Сквозь заросли травы
Путь сквозь лесную трущобу в Тое-Монастырку
Путь сквозь лесную трущобу
Лития по усопшим в Тое-Монастырке
Лития по усопшим
Отец Сергий Рожков в Тое-Монастырке
Отец Сергий Рожков

Примерно в центре села у реки, возле установленного в 2020 году креста, верующие помолились заупокойную литию по трудившимся и преставившимся в этих местах инокам и христианам.

В 1970-е годы на месте деревни еще кое-где проглядывались тополя и печные трубы. Сейчас от деревни сохранились лишь одни столбы ЛЭП, печных труб уже не видно. Есть речка Тоя, поляна длиной в 4-5 км. По словам старосты новосибирской общины Артемия Илларионовича, в то время еще оставались какие-то признаки на месте церкви. Следов места церкви в данный раз не нашли конкретно, но на предполагаемом по ориентирам месте были.

Тоя Монастырская: отец Сергий Рожков ориентируется на местности
Ориентирование на местности
Река Тоя в Тое-Монастырке
Река Тоя
Недалеко от предполагаемого места церкви в Тое-Монастырской
Недалеко от предполагаемого места церкви у реки Тоя

Среди участников крестного хода были и потомки жителей этого села. По воспоминаниям Натальи Яковлевны, родившейся в Тое Монастырской, возле их усадьбы была дубовая аллея. Место деревни богато травами, её родительница Ксения Ивановна Егошина славилась чаем, а вместе с ним гостеприимством и пирогами.

В конце обратного пути путники начали петь вечерню наступающему воскресному дню. Успев вернуться в Новосибирск к вечеру, часть паломников застала окончание воскресной службы в Кафедральном соборе.

В обратный путь
В обратный путь

Впечатлениями от мероприятия поделилась Глафира Яблонская:

Всегда радуйтесь,
Непрестанно молитесь!
Ап. Павел (Сол. 5:16)

Велия радость, что в Сибири появился ещё один Крестный Ход!

В этом году я второй раз участвовала в КХ в село Тоя-Монастырская. Надо сказать, что идти было намного легче, чем в прошлый раз в 2021 году. Господь благословил нас: и погода, и ровная дорога, и людей собралось намного больше... Очень радует участие молодёжи!

Первые часы КХ мы восхищались дивным туманом, окутавшим поля и леса.
Непрестанная молитва, трудности, радость их преодоления, укрепили наши сердца и души.

Низкий поклон и благодарность о.Сергию за организацию!
Пусть это благое дело развивается и приносит свои плоды в 30, 60, 100 крат.

Кругом дикоросы: дорога в Тою-Монастырскую
Кругом дикоросы
Дорога в Тое-Монастырку изобилует препятствиями
Дорога изобилует препятствиями
Окончание службы Архангелу Михаилу
Ограждение крестом: окончание службы Архангелу Михаилу

Справка

В Toe-Монастырке была волость, где находился волостной старшина. Основная примечательность этой деревни — старообрядческий женский монастырь, просуществовавший вплоть до революции. Монастырь имел свои земли и угодья, большое количество скота. Причиной распада женского монастыря были события 1917 года. Здание монастыря увезли в с. Середино (ниже на 33 км по реке Тоя) и там построили из него школу [1].

Примечания

1. Е.Степанова. История села Боярка. letopisi54.ru


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog