Русская Православная Старообрядческая Церковь

На могиле иерея Романа Павлова в Барнауле установили новый крест

В воскресенье 15 октября 2017 года, после состоявшегося днем ранее престольного праздника Покрова Пресвятыя Богородицы, в г. Барнауле почтили память почившего 37 лет назад барнаульского священника иерея Романа Павлова (1892 — 1980).

Ясным погожим днем группа прихожан барнаульского Покровского храма во главе с настоятелем протоиереем Николой Думновым побывала на Власихинском кладбище, которое теперь находится в черте города. К 125-летию со дня рождения на могиле отца Романа прихожане установили новый крест взамен обветшавшего старого. Отцом Николой вместе с диаконом Василием была отслужена на месте зайпокойная лития.

В День Покрова накануне была ангельская память почившего — в этот день совершается память св. преподобного диакона Романа, певца кондаков.

На Власихинском кладбище похоронены также супруга о. Романа Пелагия Артемьевна, их сын Федор Романович, а также ряд других христиан барнаульской общины. Прихожане обошли известные могилки отшедших в мир иной прихожан с пением молитвы за упокой их душ, а также душ «всех зде лежащих» православных христиан.

Старообрядческий священник иерей Роман Павлов. Барнаул
Отец Роман Павлов

Иерей Роман Павлов

Отец Роман (Павлов Роман Кирилович) родился 14 (1) октября 1892 года.

Известно, что в 1961 г. о. Роман обучался богослужебному пению и уставу в Новосибирске. Вскоре о. Роману определили служить в Сибири и на Дальнем Востоке. Направили его туда не афишируя, по условиям того времени.

В начале 60-х годов отец Роман переехал с Дальнего Востока в Барнаул. По воспоминаниям очевидцев, уже весной, в Великий пост 1963 года о. Роман служил в Барнауле.

Как известно, в Барнауле старообрядческая община белокриницкого согласия как таковая существует уже более полутора сот лет. В 1915 г. был освящен новый Крестовоздвиженский храм, который в 1937 году был национализирован, а после — в 1967 году — взорван.

С конца 30-х годов христиане собирались на моления по домам, квартирам. После войны стали собираться в частном доме на улице Партизанской, 192.

Местные власти в Барнауле не соглашались регистрировать старообрядческую общину. Не дали они полагавшейся регистрации как священнослужителю и приехавшему уже пожилому священнику. Поэтому свящ. о. Павлу приходилось совершать таинства: крестить, венчать, принимать на исповедь — тайно.

Для соборных богослужений о. Роман ездил в Томск и Новосибирск, где оставались храмы и совершались Божественные литургии. Литургию на алтайской земле о. Роман служил в г. Бийске, в походном алтаре. В других местах за неимением церкви — исполнял требы.

По воспоминаниям, у отца Романа с матушкой Пелагией было пять детей.

Из воспоминаний А. Л. Серебровой (г. Барнаул — с. Баюновские Ключи) о приездах свящ. о. Романа:

«Все было негласно. Нам, детям, подробностей никто не рассказывал. Скорее всего, помимо Барнаула, о. Роман ездил по Алтаю для окормления христиан...

Какие были предосторожности? Вообще, когда приезжал о. Роман, мы в этот день даже на улицу не выходили: у нас ворота были закрыты, ставни были закрыты. Чтобы никто — ничего, чтобы никаких подозрений не было. Время было жуткое, и мы это, слава Богу, перенесли».

Священноиерей Роман упокоился 22 июля 1980 года на 88 году жизни. Священническое погребение совершил иерей Михаил Задворнов - на тот момент молодой священник из Новосибирска.

Вечная память!

Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.