Русская Православная Старообрядческая Церковь

Иерей Александр Вершков: 20-летие служения в сане священника

В июле 2017 года исполнилось 20 лет со дня священнической хиротонии настоятеля старообрядческого храма в честь Смоленской иконы Одигитрии в г. Горно-Алтайске, иерея Александра Вершкова.

Иерей Александр Вершков (РПСЦ, Горно-Алтайск)
Иерей Александр Вершков (1949 — 2018). Август 2009 г. Фото А.К. Холмогорова

На престольном празднике 10 августа после окончания богослужения отцу Александру было провозглашено «благоденственное» многолетие, с пожеланиями «здравия, спасения и во всем благого поспешения». Прихожане и гости празднества пропели пастырю «многая лета».

Вехи жизни

Иерей Александр родился в 1949 году в г. Усть-Каменогорске Восточного Казахстана. Предки его происходят из с. Быструха Глубоковского района современной Восточно-Казахстанской области.

Среднюю школу будущий батюшка окончил в 1966 году, после чего поступил в ВУЗ. В 1971 г. окончил Усть-Каменогорский педагогический институт. Проходил специализацию по спортивной медицине в Ташкенте. В 1973 году женился.

Работал по специальности в поликлинике, после — в администрации спортивного комплекса. Порядка 7 лет был военнослужащим, был офицером медицинской службы.

10 лет проработал рабочим на Ульбинском металлургическом заводе, в том числе и на вредном производстве, связанном с урановыми соединениями.

В начале 1990-х годов супруги приняли святое Крещение и повенчались. Духовным отцом семьи Вершковых был иерей Глеб Казаченко (Усть-Каменогорск), который увидел в Александре будущего священнослужителя.

В 1997 году по рекомендации духовника был послан для стажировки в Москву. Рукоположен во диаконы в июне 1997 года в Покровском соборе, что на Рогожском кладбище, митрополитом Московским и всея Руси Алимпием (Гусевым). Спустя полтора месяца был хиротонисан в сан иерея от руки владыки Алимпия, с назначением настоятелем ко храму Преображения Господня в г. Клинцы Брянской области.

В 1999 г. был направлен для пастырского служения в Христорождественский приход г. Сидней (Австралия).

В 2004 году вернулся в Россию и был утвержден для служения настоятелем храма в г. Горно-Алтайске, с окормлением других общин, религиозных групп и отдельных христиан в Горном Алтае (Майма, Онгудай, Черга, Ая, Алтайское, Турочак, Мульта и др.).

Иерей Александр Вершков, настоятель храма Смоленской иконы Богоматери Одигитрии в Горно-Алтайске
Отец Александр, август 2017 г.

В 2015 году при непосредственном организационном участии отца Александра начата работа по строительству нового храма: сделана проектная документация, при поддержке местной администрации выделено место в столице республики Алтай. 2 октября 2016 г. совершен чин основания храма во имя Смоленской иконы Богородицы (см. о поддержке строительства церкви в Горно-Алтайске).

Редакция сайта «Алтайский старообрядец» присоединяется к поздравлениям и желает отцу Александру здоровья и сил для совершения служения, а также поддержки и помощи Божией для возведения нового храма. Многая лета!

Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.