Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Сибири овдовел священник отец Михаил Гаевой

Во вторник 4 января 2022 года в Новосибирске упокоилась м. Галина — супруга иерея Михаила Гаевого, настоятеля бийского храма. Вместе со спутницей жизни батюшка Михаил провел более 33 лет.

Матушка Галина (в девичестве Матузова) почила после продолжительной болезни на 76 году жизни. Похоронена 6 января на Заельцовском кладбище рядом с родственниками.

Ангельская память усопшей 23 марта (по гражданскому стилю).

Иерей Михаил Гаевой

Иерей Михаил Гаевой в Новосибирске
О. Михаил Гаевой в Новосибирске 08.11.2021

Будущий священник родился 8 февраля 1963 года в г. Благовещенске Амурской области.

Родителями иерея были Гавриил Осипович Гаевой (1914 г. р., по происхождению новообрядец родом из Беларуси) и Мариамия Мироновна Рябова (1920 г.р.), впоследствии принявшая иночество с именем Марина. Дедушка по матери, Мирон Маркович, был сыном священника о. Марка Рябова, служившего в д. Шмаково (Залесово) на Алтае.

Один из братьев дедушки по отцовской линии был Героем Советского Союза. Родители о. Михаила познакомились на Дальнем Востоке, в то время туда также уезжали от гонений.

В 1979 году юноша окончил школу. С 1981-1983 годы Михаил Гаврилович служил в армии. Будучи молодым человеком, после подготовительных курсов обучался в Новосибирске в институте народного хозяйства (сельхозакадемия). Под воздействием настроений в новосибирской общине оставил обучение в вузе ради службы в церкви.

В 1989 году община г. Кисловодска просила священника. Прежний пастырь, отец Симеон (впоследствии священноинок Севастьян), был переведен в Белую Криницу. После размышлений и молитв Михаил Гаевой согласился стать священнослужителем:

«В то время была нужда. Это сейчас священников много, а тогда в России оставалось порядка 50 священников. И когда владыка Алимпий стал архиепископом, было всего три епископа — крайняя нужда. Тут уже, как в военное время, выбирать не приходилось. Может быть, под влиянием этого и согласился».

Рукоположен во священники митрополитом Московским и всея Руси Алимпием (Гусевым) 19 августа 1989 года на праздник Преображения Господня (хиротония во диаконы прошла днем раньше).

Иерей Михаил Гаевой в 2016 году
Отец Михаил Гаевой. Бийск, ноябрь 2016

До 1994 года отец Михаил служил в Кисловодске. После, по приглашению владыки Силуяна, служил в Новосибирске (в то время отец Михаил Задворнов служил в Австралии, а епископ Силуян находился с пастырским визитом в Америке). На осеннем Освященном соборе 1996 года направлен на служение в г. Бийск.

28 сентября 1997 года в Бийске по благословению владыки Силуяна была выполнена закладка церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Чин основания провели отец Михаил и отец Никола Думнов. 25 декабря 2004 года при настоятельстве иерея Михаила бийский храм был освящен. Спустя несколько лет после освящения церкви награжден наперсным крестом.

Отец Михаил окропляет стены церкви в Бийске
Отец Михаил окропляет стены алтаря в Бийске. 04.11.2019

После возникновения в Новосибирском Академгородке молитвенной группы старообрядцев окормлял её как священник. В летнее время духовно сопровождал летний отдых подрастающего поколения в «Никольском подворье».

Иерей Михаил Гаевой освящает воду в Бийске
Свящ. о. Михаил Гаевой освящает воду на Богоявление. Бийск, 2022. Фото: С.Лопатин

Кроме Бийска, отец Михаил окормляет христиан из с. Красногорского и г. Белокурихи.

Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.