Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Горно-Алтайске в старообрядческой общине встретили престольный праздник

В среду 10 августа 2022 года в день Смоленской иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии в старообрядческом храме г. Горно-Алтайска состоялся престольный праздник.

В стенах строящегося нового храма прошло первое церковное служение. Праздник составили два архиерея, пять священников, чтецы и певцы, гости.

Общее фото на староверский праздник в Горно-Алтайске
Престольный праздник старообрядцев в столице Горно Алтая

Помолиться Господу Богу и Его Пречистой Матери вместе с местными христианами приехали многочисленные гости из разных городов и сел Сибири и России: Томска, Барнаула, Новосибирска, Новокузнецка, Минусинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, с. Красногорского.

Возглавили богослужение епископ Казахстанский, Новосибирский и всея Сибири Сава и епископ Томско-Енисейский Григорий. Двум преосвященным архиереям сослужили пять священников: настоятель храма иерей Василий Андреев, иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка Томской области), иерей Игорь Мыльников (г. Новокузнецк), иерей Никола Коробейников (г. Томск) и иерей Евгений Гуреев (с. Залесово Алтайского края). Священнослужителям помогали шесть облаченных стихарных чтецов и два свещеносца.

Праздничное пение звучало с двух клиросов: ведущий мужской лик возглавил головщик Сергей Устинов.

На водоосвящении на староверский праздник в Горно-Алтайске
На водоосвящении

Основная служба празднику, включая литургию и молебен Небесной Заступнице, прошла в текущем молитвенном помещении общины, которое располагается в хозяйственном корпусе. Водосвятие после шестой песни канона христиане молились в стенах нового, еще недостроенного храма. Крестный ход после водоосвящения прошел вокруг возведенных за минувший год стен храма, после чего молящиеся вернулись в текущее церковное помещение.

Со крестом и иконами на старообрядческом празднике в Горно-Алтайске
Со крестом и иконами на водосвятии
На проповеди в Горно-Алтайске
На проповеди. Фото: Светлана Васильевна

После службы был накрыт стол в новых стенах для гостей и прихожан. Звучали теплые поздравления с торжеством, славословия Господу Богу и Богородице, пожелания завершения строительства старообрядческого храма в Горно-Алтайске. Владыка Сава выразил надежду, что вместе с возведением храма придут люди, будут прихожане. «Много на себе несет матушка, хорошая опора священнику», — заметил владыка.

Священство в Горно-Алтайске
Священство вместе с чтецами и свещеносцами

Вечером того же дня епископ Сава отбыл из Республики Алтай для посещения Тюменской и Омской областей вверенной ему епархии.

Накануне владыка Сава помолился воскресную службу в Бийске, а перед этим разделил радость храмового торжества в Мульте, до визита в Горный Алтай помолившись молебен в Барнауле вместе с барнаульскими прихожанами и священниками, протоиереем Николой и иереем Петром Шилигиным. Это уже вторая обширная поездка епископа Савы (Чаловского) по Новосибирской и всея Сибири епархии в качестве правящего архиерея.

Фото предоставлено о. Василием Андреевым


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog