Русская Православная Старообрядческая Церковь

Храмовый праздник пророка Божия Илии в с. Мульта

На просторах Руси существуют несколько храмов, освященных в честь святого славного пророка Илии Фезвитянина. Можно назвать храмы в Набережных Челнах, в Гомеле и затерянный в Алтайских горах храм в с. Мульта Республики Алтай.

По традиции, на торжество приезжает много гостей, желающих почтить в своих молитвах святого славного пророка на праздничной службе в с. Мульта.

Путь в это село непрост и долог, но нет ничего невозможного тому человеку, который отправляется в это горное селение на праздник с молитвой и твердым желанием.

В Ильин день 2 августа 2022 года была совершена архиерейская служба. За литургией преосвященному епископу Саве (Чаловскому) сослужил протоиерей Никола Думнов. Это уже второе посещение владыкой Савой этих мест: предыдущая поездка старообрядческого архиерея по Горному Алтаю состоялась в мае.

Вокруг храма, с. Мульта
Вокруг храма
Молебен в Мульте
Молебен
Епископ Сава освящает воду, с. Мульта
Водосвятие. Фото: Иван Чаловский
Крестный ход в Замульте
Крестный ход
На крестном ходе, с. Мульта
На крестном ходе. Фото: Иван Чаловский

Владыка Сава в своей проповеди рассказал о святом пророке Илии, его ревности о Господе и пожелал всем спасения души, ведь для этого и дана нам жизнь.

Настоятель храма, протоиерей Никола заметил, что во время службы мы общаемся со святым пророком, ведь все песнопения проникнуты молитвенным обращением, прославлением св. пророка Илии.

Епископ Сава и протоиерей Никола, с. Мульта
Епископ Сава и протоиерей Никола в воскресенье 31 июля 2022
Мульта. В храме после молебна
В храме после молебна
Праздник Илии пророка в с. Мульта
После службы. Общая фотография священства и гостей из Барнаула, Новосибирка, Маймы и других мест

«Илия ревнивый, и страстем самодержец, на воздусе носим бяше днесь, всемирнаго таинник спасения начинатель. О! Славы честныя, ейже сподобися небопарный пророк и пророком изрядное удобрение. Сей бо во плоти ангел, и бесплотен человек показася поправленьми. Его же хваляще рцем, заступи нас мудре в день судный» (стихера празднику на хвалитех).

Автор: Анна Андреева
Фото: Марина Думнова


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog