Русская Православная Старообрядческая Церковь

Приход в Мульте Горного Алтая познакомился с епископом Савой

18 мая 2022 года, в праздник Преполовения Пятидесятницы, епископ Казахстанский Сава, окормляющий Новосибирскую епархию, в сопровождении иерея Василия Андреева посетил приход в с. Мульта Усть-Коксинского района Республики Алтай.

Владыка Сава освящает воду в Мульте, 2022
Освящение воды

Владыка помолился обедню в старообрядческой церкви во имя святого пророка Илии Фезвитянина (д. Замульта). После совершения таинства Евхаристии в сослужении о. Василия и причащения младенцев владыка Сава освятил воду августовским чином водосвятия.

На богослужении праздника Преполовения Пятьдесятницы часто упоминается о живоносной воде, которую Господь дает душам верных. Преполовение служит неким мостом, соединяющим два величайших христианских праздника — Пасху и Пятидесятницу (Сошествие Святого Духа на апостолов), приходясь по календарю ровно на середину продолжения Пятьдесятницы.

Владыка Сава с прихожанами в Мульте, 2022
Прихожане с владыкой Савой

Вместе со свящ. о. Василием владыка посетил ныне немощных, но некогда активных прихожан: чету Сергея Андреевича с Валентиной Фоминичной Кудрявцевых, а также Анну Фоминичну Ковалеву.

Владыка Сава в этих местах (верховья Катуни) побывал впервые, хотя похожие места есть по ту сторону от границы с Казахстаном: староверы Уймонской долины с давних пор имели глубокие родственные связи со старообрядцами-каменщиками на Бухтарме. К сожалению, в современном состоянии эти связи фактически остались в прошлом.

Познакомившись с мультинцами, епископ Сава вернулся в Горно-Алтайск, где в предыдущее воскресенье 15 мая служил литургию, далее его путь лежал в с. Залесово на престольный праздник в честь святителя Николы чудотворца.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog