Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Барнауле прошел престольный праздник в Покровском соборе РПСЦ

14 октября 2021 года (по гражданскому стилю) во многих старообрядческих храмах состоялись храмовые богослужения.

За Уралом праздник Покрова Пресвятой Богородицы является престольным не только для Покровского храма барнаульской общины, но и для приходов в городах: Минусинске, Хабаровске, Усть-Каменогорске, Алма-Ате.

Для барнаульцев «пресветлый праздник честнаго Покрова» Божией Матери уже в пятый раз проходит в стенах освященного в 2017 году нового храма. В этом году, несмотря на будний день по трудовому календарю, церковь посетили как прихожане, так и гости. Приехали христиане из Новосибирска, с. Залесово и с. Малиновки Томской области.

Покров Богородицы в Барнауле в 2021: общее фото
После молитвы: общее фото

За богослужением настоятелю храма протоиерею Николе сослужили иерей Евгений Гуреев (с. Залесово), иерей Василий Андреев (Горно-Алтайск) и диакон Андрей Долгов (Новосибирск).

Богородичные чтения (так называемые паремии) проникновенно прочитал свящ. о. Евгений. Праздничный канон на утрени огласил чт. Никола Емельянов из Новосибирска.

Вечером на первом часе священник помазал христиан маслом из лампады, возженной на центральном подсвечнике у праздничного образа.

Покров Богородицы в Барнауле в 2021: елеопомазание
Елеопомазание

В четверг после литургии верующие помолились праздничный молебен, священники традиционно освятили воду и все молящиеся вышли из храма на крестный ход.

Покров Богородицы: на молебне
На молебне
Покров Богородицы: освящение воды
Освящение воды
Покров Богородицы: вокруг храма
Вокруг храма
Покров Богородицы: о. Евгений Гуреев, о. Василий Андреев и прот.Никола Думнов
Идут священники
Покров Богородицы: по тротуару
По тротуару
Покров Богородицы: крестный ход в Барнауле
Крестный ход
Барнаул: во время крестного хода
Во время крестного хода

Богослужение закончилось возглашением многолетий и ограждением крестом с окроплением освященной водой. В редкие дни особых празднеств у прихожан есть возможность не только подойти ко кресту и взять просфору, но и испить освященной воды, и вкусить благословленного хлеба.

Храмовый праздник продолжился за братским столом в трапезной. Гостей и прихожан поздравили священники, дьякон, а также некоторые из прихожан.

Отец Никола поздравил всех с праздником, рассказал о византийском событии, которое послужило основанием для почитания, особенно на Русской земле, и напомнил, что Пресвятая Богородица посещает те храмы, где молятся и обращаются к Ней. Также батюшка поведал о печати Божией и выразил пожелание: «Дай Бог дожить нам до следующего праздника Покрова в добром здравии и хорошем настроении». В заключение настоятель поблагодарил всех сослуживших отцов, гостей, певцов, чтецов и епархиального дьякона Андрея.

Протоиерей Никола окропляет св водой. Александр Холмогоров читает канон
Протоиерей Никола окропляет осв. водой храм

Отец Евгений также выступил с поздравительным словом, передал поклон от Свято-Никольской Залесовской общины. Священник заметил, что праздник Покрова является квинтэссенцией всех богородичных праздников, которым можно объяснить, что мы празднуем в любой Богородичный праздник:

«Суть любого праздника Богородицы заключается в том, что мы обращаемся к Деве Марии с просьбой о заступничестве, и Она покрывает нас Своим честным амфором. Покрывает, заступает и спасает нас».

Также батюшка привел пример евангельских чтений, относящихся к Пресвятой Богородице, которые чаще всего читаются в церкви: «Мария же благую часть избра, яже не отымется от нея» (Лк.10:42). По Евангелию, «Божия Матерь не просто слушала Слово Божие и хранила ("Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем". Лк 2:19), но и исполняла».

Отец Василий также обратился с поздравлением и выразил настроения Горно-Алтайской общины:

«Молитва горячая и упование к Богу и Богородице дает свои плоды. Сейчас радостно смотреть, что наш Горно-Алтайский храм начал строиться: уже положили 17 венцов бревен. Дело движется к тому, чтобы закрыть крышу. Прошу ваших молитв, чтобы Господь помиловал нас и дал нам сил завершить начатое дело, подготовить церковь к освящению... Когда совместно делается дело, то и силы тратятся не одним разом; а когда человек один, то чувствуется, что силы уходят от человека очень быстро. Надо молиться и надеяться на Бога, на Пресвятую Владычицу Богородицу. Совместные усилия людей, обращающихся к Богу для доброго дела в Его славу, в итоге приумножаются».

Дьякон Андрей пожелал барнаульской общине продолжения благоустройства храма, чтобы всегда в общине был мир, любовь и процветание.

Никола Егорович Тонких:

«С помощью Божией и Пресвятой Богородицы община живет, понемногу благоустраивается территория, подрастает новое поколение... Хочу сказать всем нашим гостям и прихожанам, самое главное — настроя, настроя позитивного, чтобы вся эта проблема [с вирусом] обошла стороной все общины и христиан, тянущих общину. Чтобы мы были в здравии и физическом, и, самое главное, в духовном».

Поэт Александр Холмогоров прочитал написанное годом ранее стихотворение «Филаретова гора» о почитаемом в Мульте отшельнике Филарете.

Барнаул: выступает воскресная школа
Выступают ученики воскресной школы

Старшая группа воспитанников воскресной школы подготовила и исполнила три духовных стиха. По-особенному из уст детей прозвучал стих «Младенец», которым подпевал автор А.К. Холмогоров. Также проникновенно прозвучали слова из исполненного после старообрядческого стиха о последнем времени: «Что ж вы родители, вы нас не учили? / Вы нас не учили ко Божьему храму?»


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog