Русская Православная Старообрядческая Церковь

Праздник Христова Рожества в Барнауле — 2020

Рождество Христово — великий и торжественный двунадесятый праздник, один из главных в Церкви.

В барнаульском Покровском старообрядческом соборе, как и в других храмах, церковные службы начались загодя: накануне воспоминаемого вифлеемского события была совершена служба сочельника с царскими часами и навечерием празднику.

Инсталляция рождественского вертепа
Рождественский верпеп во дворе храма еще раз напоминает о Рожестве Спасителя.

Вечером 6 января после вечерней службы под праздничный колокольный звон все прихожане могли лицезреть вертеп: рождественская инсталляция была создана на территории храма впервые. Общая композиция вместе с горящими свечами вокруг воображаемого вертепа, а также ледяная горка для детей вместе со звуками колоколов заметно усилили праздничное настроение прихожан.

Светящийся рождественский вертеп
Вертеп в лучах свечей

Утром была совершена праздничная литургия, возглавленная настоятелем храма протоиереем Николой. Вслед за многолетиями архиереям, Российской стране и всем молящимся, христиане подошли ко св. кресту для ограждения.

Дети в этот день получили в качестве поздравления небольшой рождественский подарок со сладостями.

Подарки детям
Подарки — детям
Архипастырское поздравление
Читают архипастырское поздравление

После утренней праздничной службы детям была предложена концертная программа, при непосредственном участии барнаульской молодежи. Звучали христианские загадки на тему праздника, ребята пели полагающиеся рождественские канты, дети и даже некоторые взрослые читали рождественские стихотворения. Родители детей и все желающие могли подкрепить свои силы заботливо приготовленным обедом.

Дети читают стихи
Читаем наизусть!
За рождественским столом
За рождественским столом

К празднику в рамках рождественского конкурса дети нарисовали рисунки. Сюжетами для детских работ стали волхвы, следующие за звездой на верблюдах, ангелы; пастухи, получившие весть от Божиих посланников; вертеп и ясли, принявшие Невместимого, приходской храм и другие.

После официальной части была проведена подвижная игра на территории храма: рождественская зарница. Во время этой игры две группы детей, пастухи и волхвы, искали задания и выполняли их, на каждом этапе вспоминая историю праздника и праздничные песнопения.

Снежная горка для катания
Горка
Подвижные игры старообрядцев
Подвижные игры

В завершающей части была проведена игра «цепи кованые» между двумя командами. В итоге дружба победила, и все снова последовали в трапезную, где дети посмотрели рождественский мультфильм, созданный коллективом юных прихожан.

Цепи каваные, игра
Игра детей и молодежи.

На следующий день, 8 января, группа молодежи отправилась славить Рождьшагося Христа к престарелым прихожанам, которые по состоянию здоровья уже не могут быть на богослужениях в храме.

По материалам Романа Куца.

Yandex.Zen
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog