Русская Православная Старообрядческая Церковь

Ночное богослужение на память мученика Внифантия прошло в Барнауле

В ночь на 1 января 2020 года в барнаульском Покровском старообрядческом храме, поддерживая сложившуюся практику, христиане отслужили службу святому мученику Внифантию. Святой Внифантий, как известно, имеет благодать избавления от винного запойства. В последние годы такие службы совершаются во многих старообрядческих приходах*.

Перед иконой св. Внифантию
Перед иконой св. мч. Внифантия

Ночная молитва началась великой вечерней за два часа до полуночи. Полный суточный круг, включая кафизмы с пением избранных стихов из псалмов и полиелеос святому с элементами из путевого распева, великое славословие и соборное пение Символа веры, был закончен около четырех часов утра.

Вот уже в третий раз в ночь на мученика Внифантия помолиться вместе с барнаульцами приезжают гости из других приходов. В этом году чтецы и певцы из Барнаула и Новосибирска провели богослужение, собравшее в церкви примерно два десятка человек.

Каноны на утрени
Чтение утренних канонов

После службы была организована поминальная трапеза, после которой молодежь общалась, пели духовные стихи и украшали трапезную к грядущему празднику Рожества Христова.

Утром, как и во всякий будний день, в барнаульском храме прошел молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице.

Автор: София Клячева

* В этом году ночные богослужения св. мученику Внифантию прошли в Москве и приходах Подмосковья (Коломна, Шувое), Санкт-Петербурге, Ржеве, Казани, Костроме, на Брянщине (Клинцы), на Урале (Пермь, Бородулино), в Сибири (Барнаул, Новосибирск, Томск) и других.

Yandex.Zen
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog