Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Барнауле встретили праздник Рожества Христова

7 января 2022 года в барнаульском Покровском храме встретили праздник еже по плоти Рожества Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа.

Накануне вечером и в сам день утром в старообрядческой церкви прошло праздничное богослужение. Традиционно в этот день стараются прийти в храм Божий не только взрослые, но и дети.

Ограждение крестом в Барнауле
Освященный хлеб на ограждении крестом

После литургии были возглашены многолетия митрополиту Корнилию, а также настоятелю храма и всем православным христианам.

На ограждении крестом в честь праздника Рожества Христова детям были вручены небольшие конфетные подарки (этот обычай существует в Покровской общине еще с 90-х годов).

Подарки вручают детям в Барнауле
Детям вручают подарки
Внимая проповеди в Барнауле
Внимая проповеди

По окончании службы протоиерей Никола поздравил прихожан с радостным праздником Рожества Христова.

«Как мы знаем от евангелистов Матфея и Луки, Христос родился в Вифлееме ночью. Пастухи в это время сторожили стадо (не пасли, а именно сторожили) в пригороде Вифлеема. Здесь они получили весть от ангела о том, что в городе Давыдовом родился Спаситель Христос. Эти пастухи, увидев ангела, конечно, напугались. Также и другие ангелы возвестили радостную весть: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!" (Лк. 2:14) — Это совсем их повергло в страх и трепет. Можно представить человека, который ночью отдыхает, и вдруг — такие неожиданные, сверхъестественные явления… Но вместе с тем пастухи обрадовались и пошли в город Вифлеем, где на окраине города, в пещере, в которую в непогоду загоняли скот, в яслях (кормушка для скота), нашли лежащего Богомладенца.

Когда мы торжествуем этот праздник, мы должны понять, что Бог, Сотворивший весь необъятный мир, Непостижимый Бог лежит в яслях как раб последнего раба: Ему даже места не нашлось в обычных помещениях с комфортными условиями. В таких очень суровых условиях лежит Сын Божий. Это знак того, что Христос принял плоть человеческую и воплотился ради нас и ради нашего спасения, чтобы нас избавить от греха и от вечной гибели. Это мы должны понять и всячески благодарить Бога. Благодарить за то, что Он совершил этот величайший акт Богочеловеческого спасения, и для того пришел, явился в этот страшный, греховный, развращенный тогда и сегодня еще более, мир. На протяжении двадцати веков весь мир прославляет Рождьшагося Богомладенца и благодарит, за Его любовь к нам и милости.

Пусть нас не смущает то, что мы слабые плотью, и не всегда стараемся прийти на службу, иногда находим себе какую-то отговорку (Не пойду, потому что голова болит, или по каким-либо другим причинам). Мы должны помнить, что Христос ждет нас, ибо Он ради нас всё принял. Поэтому наши какие-то отговорки не должны даже иметь место в нашей жизни.

Мы должны решительно, смело идти в храм Божий, а кто не может — больные — трудиться и молиться дома, прославлять Рождьшагося Младенца Христа».

Детский праздник открывается
Детский праздник открывается

Далее состоялся детский праздник воскресной школы в нижнем, подвальном помещении храма. Вначале выступила старшая группа: юноши и девушки представили собравшимся поучительную историю, произошедшую в Вифлееме, когда некая хозяйка гостиницы не приняла пришедшее в город святое семейство для ночлега. «В гостинице мест нет…», — отвечает вначале она, но спустя некоторое время сердце женщины смягчается и в конце этой истории слушатели видят сердечное преображение этой жены на сострадание семейству, в котором родился Спаситель мира.

Выступает Агафья с речью
Выступление ребят старшей группы

Дети младшей группы также готовились к Рождественскому празднику. Детское выступление было как в составе совместного поздравления по программе, так и в чтении рождественских стихов, которые ребята подготовили индивидуально с родителями.

Выступают дети в Барнауле
Выступают дети

Взрослым была предложена викторина с вопросами, касающимися праздника. Те, кто допустил меньшее количество ошибок, получили призы за участие.

Слушатели рождественского концерта в Барнауле
Слушатели
Участники рождественского концерта в Барнауле 2022
В зале
Слушают дети в Барнауле
Слушают дети

Праздник продолжился в помещении трапезной: за столом звучали духовные рождественские стихи.

Рождественское чаепитие в Барнауле
Рождественское чаепитие

Накануне праздника на церковной территории был сооружен снежный вертеп и горка для катания.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog