Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Покровском старообрядческом соборе Барнаула прошло праздничное Пасхальное богослужение

В Светлое Христово Воскресение Святая Церковь празднует важнейшее событие — победу Христа над адом и смертью и Его Воскресение.

«Христос воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи, и гробным живот дарова», — много раз в это и последующие богослужения Светлой седмицы и последующих дней вплоть до Вознесения Господня будут радостно звучать слова этого пасхального тропаря.

Особенностью пасхального богослужения является разделение всей службы на две контрастные по содержанию и характеру части. Это разделение приходится на полуночный Крестный ход, именуемый также «встреча Христа». До крестного хода весь смысл и строй службы проходит под тенью Великой Субботы. Вслед за предпасхальной частью наступает собственно пасхальное ликование, день Воскресения Христова, «торжества торжеств, праздника праздников».


Минувшей ночью 7—8 апреля множество христиан-старообрядцев из Барнаула и Алтайского края пришло на пасхальную службу в православном староообрядческом Покровском соборе, что на Георгия Исакова.

Ровно в полночь состоялся первый Пасхальный крестный ход вокруг храма. Священнослужители, певцы и прихожане прошли вокруг здания церкви «посолонь», вспоминая пение ангелов в Воскресение Христово и прося «сподобить чистым сердцем» прославить Христа. После полуночи началась заутренняя пасхальная служба.

Пение пасхального канона
Пение на хорах

Утренний канон, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным, был пропет на певцами обеих ликов на хорах — втором ярусе храма. В это время настоятель собора протоиерей Никола в сослужении диакона Василия на каждой песни канона кадил молящихся в храме.

Чтение поучения Иоанна Златоустого на Святую Пасху
Чтение Пасхального огласительного слова свт. Иоанна Златоустого

После перерыва с 2 до 3 часов ночи служба продолжилась Божественной литургией. Читаемое один раз за пасхальную ночную службу Евангелие было выделено по Уставу особым образом. Евангельское чтение первого зачала от Иоанна, первая строка из которого широко известна («Вначале бе Слово...»), было антифонно, попеременно прочитано священником и диаконом. После чтения строки иереем следовало диаконское повторение и удары в два колокола, малый и средний, в храме, а также колокольное «эхо» на звоннице колокольни.

После окончания литургии было возглашены многолетия, вслед за чем молящиеся подошли ко кресту и вкусили благословленные накануне хлеба, насыщенные вином и маслом.

После исходных поклонов настоятель храма зачитал Пасхальное архипастырское поздравление Предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Московского и всея Руси Корнилия.

Поздравление с Пасхой после службы
Поздравление с Пасхой

Христово Воскресение знаменует собой окончание Великого поста и Страстной седмицы. Поэтому в заключение богослужения состоялось освящение пасхальных снедей: яиц, куличей, пасок и прочего. Их непосредственное освящение состоялось в помещении трапезной хозяйственного корпуса. Праздничные столы христиан сегодня будут украшены творожными пасхами, куличами и крашеными пасхальными яйцами.

Молитвы на освящение пасхальных снедей
Молитвы на освящение снедей
Освящение куличей, пасок и яиц в Барнауле
Освящение куличей, пасок и яиц
Барнаул. Освящение яиц и куличей

Всю Светлую седмицу в Покровском храме будут проходить утренние и вечерние пасхальные богослужения.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Святая Пасха, Куличи

Старообрядчество в интернете
HotLog