Русская Православная Старообрядческая Церковь

Старообрядческий писатель стал дипломантом Макарьевской литературной премии

Барнаульский писатель их староверов Виктор Зимаков стал дипломантом литературной премии. За сборник рассказов «Лебедь черный», повествующий о старообрядцах, он удостоен диплома литературной премии имени митрополита Макария в номинации «Проза».

Говорит Виктор Федорович Зимаков
Говорит В.Ф. Зимаков

5 октября 2018 г. в стенах Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова состоялась церемония награждения лауреатов и дипломантов Макарьевской литературной премии.

В.Ф. Зимаков и митрополит Сергий
Вручение диплома В.Ф. Зимакову

При награждении митрополитом Алтайским Сергием были высказаны добрые слова в адрес настоятеля Покровского старообрядческого храма протоиерея Николы, и особо выделено, что среди старообрядцев есть те, кто достойно и правдиво пишет о жизни наших соотечественников.

Конкурс проводится уже в третий раз. За прошедшие месяцы члены жюри изучили 41 произведение в трех номинациях: «Проза», «Поэзия» и «Православное краеведение», — именно в этих трех номинациях были выбраны победители и лауреаты, среди которых писатели, поэты и краеведы из Перми, Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби.

Председатель Демидовского фонда В.В. Буланичев отметил, что качество работ, поступивших на этот конкурс, значительно выросло по сравнению с прошлыми годами, как и количество участников.

Данная премия учреждена Алтайской митрополией РПЦ МП, Алтайской краевой универсальной научной библиотекой имени В.Я. Шишкова и журналом «Бийский вестник» для поощрения писателей. Премия присуждается за духовно-нравственные и патриотические произведения, которые представляют ценность для отечественной литературы. Конкурс не ограничен географически: в предыдущие годы его участниками были жители Алтайского края, Перми, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Оренбурга, Кирова и Казахстана.

По материалам akunb.altlib.ru, vesti22.tv и altai-eparhia.ru.

Поделиться:  
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Книжная выставка

Старообрядчество в интернете
HotLog