Русская Православная Старообрядческая Церковь

Писатель Виктор Зимаков скончался в Барнауле

В Барнауле в воскресенье, 12 сентября 2021 года, скончался Виктор Федорович Зимаков — старообрядческий писатель, офицер пограничной службы, ветеран боевых действий.

О его кончине сообщил сын. Еще накануне Виктор Федорович был на ногах, правда, жаловался на сердце. Ночью в воскресенье он ушел из этой жизни. Виктору Зимакову было 74 года.

Виктор Федорович Зимаков, военный и писатель на Алтайских встречах
Виктор Федорович Зимаков (1947-2021) на «Алтайских встречах» в 2018 г. Пережил лечение химиотерапией

Виктор Фёдорович Зимаков родился 27 июня 1947 года на Алтае в селе Никольском Старобардинского (Красногорского) района. Отец Виктора, Фёдор Петрович, был директором Никольской восьмилетней школы, которую и окончил будущий военный и писатель. В старших классах учился в Бийске в 7 школе. После окончания школьного обучения поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе. Служил в различных подразделениях Забайкальского военного округа. Офицер запаса с 1990 года. Имел правительственные награды.

В 2015-2016 годах преподавал в детской воскресной школе «Азбука веры» при Покровском старообрядческом храме в Барнауле.

Виктор Зимаков на экзамене в воскресной школе в Барнауле
В.Ф. Зимаков на экзамене в воскресной школе

Имея доступ к архивным материалам, а также богатый жизненный опыт, Виктор Федорович перенёс его в своё литературное творчество. Алтайский писатель издал три книги. В 2018 году стал дипломантом Макарьевской литературной премии в номинации «Проза».

Выражаем соболезнования родным и близким Виктора Федоровича. Вечная память новопреставленному рабу Божию Виктору!

Виктор Федорович Зимаков (1947-2021)
В.Ф. Зимаков (1947-2021) на награждении. Литературная премия в АКУНБ им. В.Я. Шишкова.

14 сентября в 10.00 в Покровском храме (ул.Георгия Исакова, 154) состоится погребение Виктора Федоровича.

Книжное наследие Виктора Зимакова

Весной 2018 года вышла в свет первая книга рассказов В.Ф. Зимакова «Лебедь черный», издать которую помог А.К. Холмогоров.

«Философия и история, вера, культура и быт старообрядцев присутствует в каждой главе книги. Любовь к простому человеку, глубокие знания его психологии, духовных устремлений и свободы, соборность и подчинение высшим законам, противостоянию злу, пронизывают каждый рассказ», — говорится в аннотации к книге «Лебедь черный».

Зимаков В.Ф. книга «Лебедь черный»
«Лебедь Чёрный» В.Ф. Зимакова

Летом 2018 года в соавторстве с Виктором Вассбаром (Свинаренко) вышел в свет художественный роман-трилогия «Корни России» о староверах, живших на Алтае.

«Роман "Корни России", созданный в соавторстве Вассбаром и Зимаковым – это ...произведение, в основу которого положены реальные факты из жизни русских переселенцев-староверов, истории гражданской войны, трагических 30-х годов, расцвеченных мрачными картинами Красного террора в Бийске, Барнауле и на Алтае», — пишет член союза писателей России Л.М. Козлова.

Осенью 2018 года Виктор Зимаков издал свою третью книгу «Долина истины».

«Книга "Долина истины" — произведение из двух частей. В первой части под названием "Сибирские сказы" — правдивые и реальные повествования очевидцев и участников периода становления Советской власти и борьбы между жителями этих мест за свое место под солнцем на Алтае а конкретно поселений Красногорского, в прошлом Старо-Бардинского районов; о вере древлеправославной, что укрепила общины староверов и помогла выжить и возродиться в лихое время Гражданской войны. Во второй части — рассказы о жизни в сибирской глубинке, о героических поступках наших старообрядцев с Алтая» — изложил суть книги автор.

Все три книги доступны в магазине Ridero.


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog