Русская Православная Старообрядческая Церковь

Окормление Новосибирской и всея Сибири епархии поручено епископу Саве

22 и 23 февраля 2022 года в Рогожском духовном центре в Москве прошли заседания Совета Митрополии РПСЦ под председательством преосвященнейшего митрополита Корнилия.

Среди ряда вопросов повестки Совета был вопрос, касающийся архиерейского окормления Новосибирской и всея Сибири епархии. Как известно, с момента кончины епископа Силуяна Новосибирская епархия находилась под непосредственным архиерейским управением митрополита Корнилия.

После погребения владыки Силуяна вечером 8 ноября 2021 года на экстренном епархиальном совещании было принято единогласное решение среди духовенства, руководства и представителей общин о ходатайстве к Архиерейскому собору РПСЦ поручить временное окормление Новосибирской и всея Сибири епархии преосвященному Саве, епископу Казахстанскому.

Епископ Казахстанский Сава (Чаловский), 2019
Епископ Казахстанский Сава (Чаловский). Фото: vko-eparhia.kz

В ходе рассмотрения настоящего вопроса на февральском Совете митрополии клирики Новосибирской и всея Сибири епархии озвучили решение епархиального совещания. В свою очередь, епископ Сава поблагодарил священство и прихожан епархии за доверие, отметив, что Сибирская епархия являтся для него родной. Владыка Сава также выразил готовность взять на себя ответственность управления Новосибирской и всея Сибири епархией, если Совет Митрополии утвердит его в качестве временного окормляющего архиерея.

Кандидатура епископа Савы была утверждена без единого возражения, — сообщает сайт sibstarover.ru.

Февральский Совет Митрополии РПСЦ, 2022
На Совете Митрополии. Фото: rpsc.ru

Решение нашло отражение в постановлениях Совета Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви от 22–23 февраля 2022:

5. О временном окормлении Новосибирской и всея Сибири епархии
5.1. Поручить временное окормление Новосибирской и всея Сибири епархии преосвященному епископу Саве (Чаловскому) до рассмотрения вопроса на Освященном Соборе.

С биографией владыки Савы мы уже знакомили читателей «Алтайского старообрядца» по случаю его поставления во епископы на Казахстанскую епархию в октябре 2016 года.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog