Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Барнауле прошли «Алтайские встречи — 2018» с экскурсиями, певческим концертом и конференцией

С 4 по 6 мая 2018 года в г. Барнауле прошло старообрядческое мероприятие «Алтайские встречи», на которое приехали гости из различных приходов Алтая и Сибири, а также жителей города.

Алтайские встречи - 2018
Молодые люди, участники «Алтайских встреч», с владыкой Силуяном и отцом Николой

География прибывших включала города: Новосибирск, Томск, Новокузнецк, Усть-Каменогорск, Красноярск; село Залесово и другие. Приезжать на «Алтайские встречи» первые гости стали еще в четверг 3 мая.

Утром 5 мая после молитвы в храме началась экскурсионная программа. Во время пути в г. Новоалтайск куратор мероприятия Татьяна Геннадьевна Мальцева рассказывала гостям о городе Барнауле, его становлении и тех местах, которые проезжал автобус.

В г. Новоалтайске состоялось посещение предприятия «Алтай-Старовер». Руководитель компании Александр Константинович Холмогоров рассказал о компании — в те дни исполнилось 22 года со дня ее основания — показал взаимосвязь органов человека, цепочку развития их заболеваний, и как можно помочь человеку через комплексную фитотерапию, через те или иные травы.

Далее все желающие имели возможность осмотреть те места, где производится и складируется оздоровительная продукция компании и задать соответствующие вопросы. Руководство предприятия организовало посетителям чай с вкусными и полезными натуральными алтайскими продуктами: это и травяные чаи, и различные виды меда с добавками, фирменное печенье, березовый сок и многое другое.

Алтай-старовер, экскурсия
На предприятии «Алтай-Старовер»

Гости имели возможность приобрести по оптовым ценам продукцию, а также книги, включая недавно изданную книгу рассказов В. Ф. Зимакова «Лебедь черный». Накануне Дня Победы примечательно то, что в одном из рассказов указанной книги повествуется о воинах-сибиряках, которые при защите Москвы десантировались на позиции немецко-фашистских захватчиков без парашютов.

Посещение Сереброплавильного завода в Барнауле
Посещение Сереброплавильного завода

Далее поездка продолжилась, участники посетили Барнаульский Сереброплавильный завод — историческое, некогда градообразующее предприятие, запущенное в 1744 году и проработавшее почти 150 лет. Этот ныне памятник градостроительства и архитектуры федерального значения напрямую связан с появлением и развитием города в XVIII–XIX веках. Недаром на гербе Барнаула изображена дымящаяся доменная печь.

Герб Барнаула
Герб Барнаула

Экскурсоводом музея «Мир камня» была проведена интересная экскурсия по территории бывшего завода, его корпусам, зданиям и объектам, включая дом горных офицеров, плотину и усадьбу.

У заводуправления барнаульского Сереброплавильного завода
У здания заводуправления бывшего Барнаульского Сереброплавильного завода

Богослужение недели о самаряныне и святому великомученику Георгию Победоносцу в храме Покрова Пресвятой Богородицы возглавил преосвященный Силуян, епископ Новосибирский и всея Сибири. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Никола и диакон Василий. Певцы и чтецы украсили своим пением и чтением праздничную службу. Великобденная полиелеосная вечерняя служба закончилась уже ближе к 21 часу вечера.

6 марта перед литургией, во время чтения часов, епископ Силуян возвел свещеносца Александра во стихарные чтецы.

После архиерейской литургии и соответствующей проповеди архиерея в Покровском храме состоялся певческий концерт церковных песнопений и духовных стихов.

Певцы после концерта «Алтайские встречи»
После концерта
Поет хоровая группа Томска
Поют певцы из Томска

Перед прихожанами и гостями во главе с владыкой выступили певческие коллективы: хоровая группа Успенского кафедрального старообрядческого храма г. Томска (руководитель Анна Казаченко), Хор Покровского старообрядческого храма г. Барнаула, группа любителей церковного пения, Молодежный хор старообрядческой церкви г. Новокузнецка (рук. Нина Устинова) и Новосибирская молодежная старообрядческая группа (рук. чт. Михаил Долгов).

Поет Хор Покровского старообрядческого храма Барнаула
Хор Покровского старообрядческого храма г. Барнаула
Фото: Н. Скоробогатов
Молодежная певческая группа из Новокузнецка
Молодежная певческая группа старообрядческой церкви иконы «Всем скорбящим радость» г. Новокузнецка
Фото: Н. Скоробогатов

Выступающие духовно порадовали прихожан искусным исполнением богослужебных песнопений, духовных стихов и песен.

Новосибирский хор поет
Новосибирская молодежная старообрядческая хоровая группа

После обеда состоялась содержательная часть встреч — чтения на тему «Человек. Судьба. Эпоха. Старообрядчество в истории страны».

Чтения ПСО, Барнаул 2018
Чтения

Майские выступления с докладами проходят в общине уже в третий раз, до этого они проходили в формате круглого стола. На этот же раз более половины выступающих на конференции были из числа гостей, также увеличилось и количество прозвучавших сообщений.

Поделиться:  
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Визиты и поездки архиереев, Духовные концерты, Выступление хоров, Александр Холмогоров, Епископ Силуян, Юношеская старообрядческая конференция, Компания «Алтай-Старовер», Круглый стол

Старообрядчество в интернете
HotLog