Русская Православная Старообрядческая Церковь

Малый храмовый праздник в Одигитриевской церкви Горно-Алтайска

Во вторник Светлой Седмицы 4 мая 2021 г., на праздник Смоленской иконы Пресвятыя Богородицы Одигитрии, в старообрядческом приходе г. Горно-Алтайска состоялось пасхальное и храмовое праздничное богослужение.

На праздник Одигитрии. Пасха в Горно-Алтайске
После Божественной литургии

Как известно, в горно-алтайской общине РПСЦ престольный праздник Богородичной иконы Одигитрии отмечается летом, 10 августа (по гражданскому стилю). Тем не менее, нарочитый праздник Богородицы в третий день празднования Пасхи проходит в богослужебном отношении особо: Пасхальная служба совмещается с Богородичной.

Отец Василий Андреев с пасхальницей. Пасха в Горно-Алтайске
Отец Василий Андреев

После литургии настоятель храма, о. Василий Андреев в своем слове призвал радоваться в эти пасхальные дни, несмотря на усталость, и поблагодарил гостей за приезд. Священник выразил надежду, что в дальнейшем у прихода будет полноценный храм, где будут возноситься молитвы Богородице, чтобы Пресвятая Госпожа защитила, особенно тех, кто в пути – стала бы путеводительницей.

Пение песнопений Воскресения. Пасха в Горно-Алтайске
Пение песнопений Пасхи

После богослужения историк и археограф Николай Старухин, редактор журнала «Сибирский старообрядец», согласился дать комментарий:

«Горно-Алтайск – столица Горного Алтая. Приход, который окормляет отец Василий, постепенно становится на ноги. Местные прихожане начинают здесь понемногу собираться. Ситуация у прихода, конечно, непростая. У каждого прихода свои формирующиеся особенности. С большим подъемом прошли здесь в этом году и Рожество, и Пасха Христова, и сейчас праздник храмовой иконы.

Край здесь непростой, не без искушений: в этой местности много шаманов и различных языческих культов, поэтому здесь непросто.

Когда бываешь здесь, помимо духовного заряда и настроя, понимаешь, что у прихода большие перспективы. Дай Бог, чтобы это развивалось, в той динамике, которая сейчас складывается. Низкий поклон всем, кто не забывает и поддерживает отца Василия, и в молитвах, и лично. Будем надеяться, что на гостеприимной горно-алтайской земле мы будем встречаться чаще».


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog