Русская Православная Старообрядческая Церковь

Икону Богородицы Одигитрии почтили в старообрядческой общине в Горно-Алтайске

Город Горно-Алтайск расположен под сенью высоких Алтайских гор. Здесь на улице Оконечной в деревянном жилом доме находится храм в честь Иконы Божией Матери Одигитрии. Но в этом году служба совершалась не там, а на территории нового строящегося храма. Совсем недавно здесь на Социалистической улице была оборудована часть хозяйственного здания под церковь. И 9 августа именно здесь на праздник Одигитрии состоялась вечерняя служба. Особенной она была не только потому, что храм новый, но и потому что на торжестве присутствовал владыка Силуян, епископ Новосибирский и всея Сибири. Также службу совершали два священника: отец Василий, настоятель расположенной здесь церкви, и отец Петр из города Омска. Хор составили гости из разных городов России.

Крестный ход в Горно-Алтайске
Крестный ход

В горах вообще красиво в любое время года, но в начале августа тут особенно ярко. Красные поспевшие яблоки, оранжевые гроздья облепихи, слегка золотистая листва деревьев и блестящая зелень травы. Церковь расположена у подножья горы, на которой темнеет лес из огромных сосен с золотистыми стволами. На прогулку по горным живописным местам и отправились гости после вечерней службы и трапезы. Некоторые из участников даже успели съездить на озеро Ая. Погода днем была очень ясная, солнечная, поэтому когда стемнело, можно было полюбоваться звездами на ночном небе.

На следующее утро в семь часов началось богослужение. За Литургией последовал молебен с водоосвящением и крестным ходом вокруг фундамента строящегося храма. Служба была архиерейской, клироса пели очень торжественно, в конце молебна чтецы возгласили многолетие священническому чину и всем христианам. После проповеди владыки Силуяна, представитель местной епархии РПЦ зачитал и вручил старообрядческому священнику поздравительное письмо от архиепископа Горноалтайского Каллистрата. Епископ Силуян поблагодарил и сказал ответное слово.

Водосвятие. Горно Алтайск
На освящении воды
Шествие икон из молитвенного здания в Горно-Алтайске
Молящиеся выходят из молитвенного помещения хозкорпуса
Вокруг фундамента нового храма в Горно-Алтайске
Вокруг фундамента нового храма

День престольного праздника выдался очень тёплым, и трапеза прошла прямо под открытым небом. Были гости из Барнаула, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Омска, Урала и даже из Молдовы! Мне, как участнице торжества, очень хочется поблагодарить отца Василия и матушку Анну за душевную заботу о гостях. Многая лета!

После богослужения в Горно-Алтайске
После праздничной службы

Горно-Алтайск находится в трёх часах езды от Барнаула. Тут, недалеко от реки Катуни, в окружении прекрасных гор, даст Бог, и будет строиться храм в честь Иконы Божией Матери Одигитрии, празднование которой совершается 10 августа по гражданскому стилю.

Автор: София Клячева
Фото: Анна Андреева, Сергей Логинов.

Yandex.Zen
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog