Русская Православная Старообрядческая Церковь

Великий пост начался в Старообрядческой Церкви

19 февраля (6 февраля по ст. ст.) 2018 года начался Великий пост – главный пост в православии, продолжительный, а также наиболее строгий по совершению молитв, поклонов, уставу о пище. Святая четыредесятница, как следует из его другого названия, весь пост продлится до окончания Страстной седмицы и Святой Пасхи, которая в 2018 году будет 8 апреля (26 марта по ст. ст.). Продолжительность Великого поста составляет шесть постных седмиц (недель) и Страстную седмицу.

Молитва перед иконами
Перед иконами
Великий пост служит подготовкой к наступлению самого главного христианского праздника – Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Пасха в 2018 году выпадает ранняя. В частности, праздник Благовещения 7 апреля совпадает по календарю с Великой Субботой.

Что можно есть в Великий Пост в 2018 году

Постное питание значительно отличается от обычного, скоромного. В первые два дня поста пища не поставляется (полное воздержание). В остальные дни примерная схема употребления пищи следующая:

  • Понедельник – сухоядение (хлеб, вода и овощи).
  • Вторник – горячие блюда, приготовленные без масла.
  • Среда — сухоядение.
  • Четверг – горячие блюда, приготовленные без масла.
  • Пятница – сухоядение.
  • Суббота — горячие блюда приготовленные с маслом.
  • Воскресенье – горячие блюда, приготовленные с маслом.

Пища с рыбой в 2018 г. разрешается только один раз за Великий пост – на праздник Входа Господня в Иеросалим (Вербное воскресенье, 1 апреля по нов.ст.), с рыбной икрой – в Лазареву субботу (см. подробее о соблюдении поста).

Великопостные молитвы

В Великий пост совешаются многие великопостные молитвы и последования: покаянный канон святителя Андрея Критского (на первой седмице), великая павечерница, молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко животу моему...» с 17-ю поклонами, более продолжительные часы. На богослужении в церкви за каждую седмицу прочитывается два псалтыря. По средам и пятницам поста полагается особая Литургия Прежеосвященных Даров с пением молитвы «Дася исправит молитва моя...».

Святая Четыредесятница является также временем для подготовки оглашенных ко крещению, в это время в церкви читаются так называемые паремии: книга Бытия, Притчи Соломоновы — как правила нравственной жизни, а также Книга пророка Исаии — как пророчество о Христе.

Молитва преподобного Ефрема Сирина

Господи и Владыко животу моему, дух уныния, небрежения, сребролюбия и празднословия отжени от мене. Великий земной поклон.

Дух же целомудрия, смирения, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Великий земной поклон.

Ей, Господи Царю, даждь ми зрети моя согрешения, и еже не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки, аминь. Великий земной поклон.

Следом шесть земных поклонов-метаний (не касаясь головой пола) с молитвами:

Господи Исусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. (дважды с поклонами)

Боже, милостив буди мне грешному. (поклон)

Боже, очисти грехи моя и помилуй мя. (поклон)

Создавыи мя, Господи, помилуй. (поклон)

Без числа согреших, Господи, прости мя. (поклон)

Повторяем шесть поклонов-метаний еще раз, а следом говорим молитву св. Ефрема полностью с одним великим земным поклоном в конце:

Господи и Владыко животу моему, дух уныния, небрежения, сребролюбия и празднословия отжени от мене. Дух же целомудрия, смирения, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даждь ми зрети моя согрешения, и еже не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки, аминь. (Великий земной поклон)

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Великий пост

Старообрядчество в интернете
HotLog