Посты установлены самим Богом.
Первый пост был дан Богом Адаму и Евве в раю. Бог повелел не вкушать плодов от древа познания добра и зла. Быть может, на указанном дереве были такие же на вид плоды (яблоки), как и на других, но сказано, чтобы не ели от этого древа, воздержались. А как только поели, нарушили пост, нарушили повеление Бога — были наказаны, изгнаны из рая.
Потом сам Бог, через пророка Иоиля, повелел назначить пост (Иоиль 2:15), и постом люди были спасены. Так Бог заповедал и через пророка Захарию, чтобы в год было назначено четыре поста многодневных, и при молитве с постом народ был спасён (Захария 8:19—22).
Спаситель наш, Исус Христос, творец Вселенной, пришедший на землю спасти нас, пришёл не нарушить закон, но исполнить. Он сам постился сорок дней, Он и нам повелел поститься. И сам Он говорил, что только молитвою и постом можно отогнать от человека врага диавола (Мф. 17:21).
Постились угодники Божии и в Ветхом завете (пророки Моисей, Илия и др.), и в Новом завете (пр. Паисий, вел. Симеон столпник и многие другие). И святая Христова Церковь, как столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15) подобно ветхозаветной Церкви, с апостольских времён установила святые посты: четыре многодневных, кроме того, среду и пятницу, и другие однодневные посты.
Великий пост и пост в среду и пятницу установлены святыми апостолами, о чем и говорится в 69-м правиле свв. Апостол: чтобы все духовные лица и миряне не нарушали Великого поста и поста среды и пятка. Великий пост бывает за семь недель до Пасхи.
Великий пост (четыредесятница) установлен в честь сорокадневного поста самого Спасителя Исуса Христа, а последняя седмица — в честь страданий Исуса Христа. И мы, постясь в Великий пост, кроме очищения от грехов, удаляем от себя диавола, приемлем Тело и Кровь Христовы и слушаем живое Слово, рождаемое от Пречистой Девы Марии, Исуса Христа, за нас пострадавшего и за нас пролившего Свою кровь и умершего на Кресте, открывшего нам вход в вечные Небесные чертоги. Но мы, собственно говоря, не постимся, как бы нужно, но каждодневно вкушаем установленную для поста пищу, пищу в количестве по состоянию наших сил (Симеон Солунский, стр. 426).
Пост святых Апостол (Петровки, Петров пост) установлен для того, чтобы нам сподобиться всех благ и благодати Святого Духа через учение и проповедь святых апостолов, ибо они и сами с постом и молитвой, после сошествия на них Святого Духа, начали проповедовать слово Божие (Деян. 3, 2, 1, 14). Этот пост бывает от воскресенья (недели) всех святых, после Троицы, и до 29 июня (12 июля по н.ст.), судя по Пасхе и времени ее, как установлено святой Церковью.
Успенский пост — с 1 по 15 августа (с 14 по 28 августа по н.ст.) — установлен в честь Пресвятой Богородицы, которая сама часто постилась и молилась. И мы, по любви к Ней, должны поститься и молиться, и просить Ее о постоянном покровительстве нас. В этот пост мы вспоминаем о святом Кресте (1 (14) августа) и Преображении Христа (6 (19) августа), и, вспоминая об этом, должны себя побудить и к любви ко святому Кресту и Спасителю, чтобы преобразиться — то есть перемениться, из плохих стать лучшими — из грешников в угодников Божиих покаянием и причащением святых Таин Тела и Крови Христовой. Этот пост называется и госпожинками.
Пост перед Рожеством Христовым с 15 ноября по 25 декабря (с 28 ноября по 7 января по н.ст.) называется Рождественским. Он установлен для того, чтобы мы ко дню рождения Спасителя очистили бы себя в покаянии постом и молитвой. Чтобы с чистым сердцем и душой могли благоговейно приветствовать Христа Спаса нашего в день Его Рожества и, кроме обычных даров и жертв, как бы преподнести ему наше чистое сердце, впредь прося, чтобы Он всегда помогал любить Его и сохранить чистым наши сердце и душу.
Пост среды и пятницы установлен потому, что в среду Исус Христос был предан на смерть, а в пятницу был распят, пролил Свою кровь за нас и умер (Симеон Солунский стр. 426—428). Мы, помня эту беспредельную к нам любовь Христа, должны оказать и к Нему свою любовь в посте и молитве. Вот почему святой Афанасий Великий и говорит, что кто не постится среду и пяток — во вторые распинает Христа (Номоканон, правило 215).
Святыми отцами Христовой Церкви установлены еще следующие однодневные посты:
- Сочельник 5 (18) января — для нашего очищения и освящения святой богоявленской водой, как и указано в чине освящения означенной воды.
- 29 августа (11 сентября) — в день Усекновения главы святого Иоанна Предотечи. Глава его была безвинно отсечена по случаю пьянственного пира Ирода и ради плясания — танцевания дочери скверной, развратной незаконной его жены. По любви к нему установлен пост. Пища бывает без мяса, без молока, без рыбы, только с растительным маслом.
- Такой же пост установлен и 14 (28) сентября, в день обретения Животворящего Креста и его Воздвижения, то есть поднятия для созерцания людям. В этот день, с постом и молитвой, вспоминая о смерти и страданиях Христа, с благоговением христиане целуют святой Крест, как символ спасения.
Указывая на однодневные и многодневные посты и о времени их, мы должны знать и что такое пост.
Что такое пост
Слово «пост» означает воздержание, главным образом воздержание от скоромной пищи (от древнерус. скором – «жир, масло»), то есть мясной всякого рода, приготовленной из мяса животных и птиц; всяких, приготовлений из молочных продуктов: молока, масла, сыра, яиц и т. п. Эта пища, согласно церковным узаконениям, считается нарушающей пост и не разрешается в дни поста, как и говорится в разъяснении 69-го правила св. Апостол, особенно в толковании святителя Федора Вальсамона. Он говорит, что если кто болен и даже при смерти находится, то можно разрешить ему в постах, как и больному, только растительное масло и рыбу.
Воздержание в постах, по определению святой Церкви, бывает различное.
1. Полное воздержание, полный пост — то есть в известные дни не употреблять никакой пищи, как указано в уставе о постах, для потщаливых старательных людей, в понедельник и вторник 1-й недели Великого поста и в пятницу Страстной недели. Об этих днях сказано, что в эти дни «ни хлеба ясти, ни воды пити» (Устав о постах).
2. Следующий пост — это сухоядение. То есть не вкушать не только мясной пищи, молока и яиц, но и рыбы, растительного масла и горячей пищи. Разрешаются только хлеб, вода и овощи. Так указано поститься в Великий пост и в другие посты, в среды и пятницы (Номоканон, пр. 220, Устав малый и Соловецкий устав св. отцов).
3. Пост такой же, как указано выше, но разрешается горячая пища и питие с медом, то есть с посластием, но без растительного масла. Пища грибная и овощная. Это во вторник и четверток Великого поста (Соловецкий устав).
4. Пост — воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Разрешается только растительное масло и горячая пища с посластием. Это во вторник и четверток всех постов, кроме Великого поста и в субботу и воскресение Великого поста (Устав большой, 32 гл.).
5. Пост — воздержание от мяса, молока и яиц, разрешается только рыбная пища и растительное масло. Это во вторник, четверг, субботу и воскресение Рождественского и Петровского поста, и в полиелеосные праздники, где отмечено Крестом. (Соловецкий устав, гл. 29).
6. Воздержание от мяса животных и птиц, а разрешаются молочные продукты — сыр, яйца. Это в сырную неделю на каждый день.
Употребление мяса животных и птиц, а также всех молочных продуктов — сыра, масла, яиц — разрешается во все мясоеды — в скоромные дни, кроме указанных многодневных постов и поста среды и пятницы.
В сплошные недели: 1) на Пасхе; 2) в Святки, между праздником Рождества Христова и Богоявления; 3) неделя мытаря и фарисея, за две недели до Великого поста; 4) неделя после Троицы. В эти недели и в среды и пятницы разрешается мясная и молочная пища.
Соблюдая святые посты, воздерживаясь от мясной и молочной пищи, как указано в святых уставах и законоположениях церковных, следует не пресыщать себя в питании ни в постные, ни в скромные дни. Это полезно для тела и души.
Соблюдение постов, употребление переменной пищи, и особенно растительной, очень полезно для организма тела, о чём свидетельствуют многие доктора и профессора медицины. Эго неопровержимо подтверждается жизнью подвижников и угодников Божиих, которые всю жизнь питались только растительной пищей и жили долго, были выносливы и трудоспособны.
Пост есть целитель души и тела от всяких болезней. Сам Господь говорит:
«Ничем нельзя отогнать от человека врага диавола и всякого беснования, только молитвой и постом» (Марк, 9: 29).
О посте и значении его подробно указано у Василия Великого, Иоанна Златоустаго, преп. Ефрема Сирина и других св. отцов.
При соблюдении поста нужна и молитва, и добродетели. Быть со всеми в мире и любви, никого не обижать, не оскорблять, не иметь злобы, не спорить, не ссориться, не клеветать, не лгать, — воздерживаться от всяких греховностей, как учат святые отцы Церкви. Вот что говорит хотя бы преп. Нил Сорский:
«В пост должно быть соблюдение себя от недозволенной пищи, удаление от раздражительности, зависти и хвастливости, вспыльчивости, сонливости, лености и всяких грехов» (часть 3, кн. 2 стр. 12).
Сам Бог через пророка Исаию указал, какой Ему угоден пост. Он говорит:
«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды..., угнетенных отпусти на свободу... раздели с голодными хлеб свой... Скитающихся бедных введи в дом. Когда увидишь нагаго, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся... И слава Господня будет сопровождать тебя... И ты будешь иметь радость Господню... Уста Господни изрекли это» (Исаия 58: 6—14).
В древности христиане так и делали. Когда они постились, еще перед постом непременно со всеми прощались и прощали всем, кто их чем-либо оскорбил, прощали долги и все обиды. При трапезах ставили всегда один лишний прибор для одного человека или больше. Эту часть считали частью Христа и ее отдавали неимущим. Вот так совершался христианский пост. И в воздержании от неразрешенной мясной и молочной пищи и был пост для души, и пост на все греховное. И особая сугубая усердная молитва с земными поклонами, особенно молитва святого Ефрема Сирина и других, чтобы постом и молитвою удалить от себя врага диавола, удалить и всякие греховности, и сподобиться вечных Небесных чертогов вместе с угодниками Божиими.
Что такое пост? — ответ в интернете на нашем сайте.
Источник: Старообрядческий церковный календарь на 1946 г.