Барнаул. Алтай. Россия
23 февраля в нескольких исторических местах нашего города состоялась экскурсия для гостей и прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы РПСЦ г. Барнаула. Основными местами проведения экскурсии стали Демидовская площадь, Нагорный парк, площадь Свободы, ул. Пушкина, часть Ленинского проспекта (бывший Московский переулок), улицы Анатолия и Красноармейского проспекта (бывший Конюшенный переулок). Три часа пролетели незаметно. Вот как об этом рассказывают сами участники.

Юрий и Елена Лапушкины:
«Экскурсия получилась очень увлекательной и познавательной. Мы узнали много нового об истории возникновения и развития города, особенностях архитектуры его зданий, жителях и исторических памятниках. Особо хочется отметить эрудицию экскурсовода Даниила Дегтярева, его любовь к истории, увлеченность своим делом. А краткие, но очень интересные замечания архитектора Алексея Афанасьевича Синельникова касались влияния архитектуры на сознание и состояние души человека. Надеемся, что такие встречи станут регулярными».


Ольга Царегородцева:
«Я давно уже изучаю историю города и края, но удивляюсь высокому профессионализму Даниила Дегтярёва. Не знаю, в каких источниках можно узнать, что в 20-х годах на Демидовском столпе были размещены барельефы пролетарских вождей, прозванных в народе "Змей — Горыныч", а загадочная ориентация столпа скорее всего связана с историей метеонаблюдений на Алтае. Но больше всего поражает мемориальный комплекс Нагорного парка, где было интересно абсолютно всё: история первого городского кладбища, мест проживания в этой части города старообрядцев, их храма и молитвенного дома беспоповцев. Экскурсовод рассказывал на ходу и останавливался у объектов, давая возможность оглядеться, сфотографироваться, задать вопросы и получить на них ответы и пояснения. За такое короткое время невозможно узнать всё сразу и глубоко. Поэтому будем изучать самостоятельно историю края и города, чтобы встретиться на следующей экскурсии и продолжить общение».

От себя хочу поблагодарить всех причастных к этому мероприятию, сочувствующих, нашедших силы и время, и пожелать дальнейшего сотрудничества. А самой лучшей и объективной оценкой неформального общения прихожан общины, на мой взгляд, является участие двух юных друзей, третьеклассников Семёна и Матвея, которые всю дорогу терпеливо, с вниманием, не пропуская ни одного слова, слушали экскурсовода, снимали на телефон, запоминали и уже рассказали дома и друзьям о своих впечатлениях и открытиях. Слава Богу за всё!
Татьяна Мальцева

