Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Барнауле встретили праздник Преображения Господня

Торжественная служба, наполненная пением Преобразившемуся Исусу Христу, состоялась в первый пяток Успенского поста, 19 августа (по н.с.), в Барнауле. Богослужение возглавил настоятель барнаульского Покровского храма протоиерей Никола Думнов:

«Праздник напоминает о том, как Христос преобразился и явил славу Божества. Это преображение было сверхъестественным, чудным, но надо заметить, что Господь уже совершал многие чудеса: и исцелял больных, прокаженных, слепых – это, конечно, тоже вызывало удивление.

Господь преобразился перед своими ближайшими учениками: Петром и братьями Заведеевыми, Иоанном и Иаковым. На иконах мы видим этот момент. Узрев такую красоту и необычное сияние своего учителя, Исуса Христа, ученики упали ниц, не в состоянии смотреть на Его преображенный лик. Спаситель показал славу Своего Божества, но показал ее в малой степени, ибо, как сказано, невозможно человеку увидеть Бога в Его славе и остаться живым…»

«Плоть стремится к земному, а душа к небесному. Мы стараемся выдержать мужественно эту борьбу и надеемся, что Господь и нас, грешников, но кающихся грешников, сподобит вечной радости пребывания со Христом и со всеми святыми». (из проповедей о. Николы Думнова в день Преображения Господня, 2020-2021 гг.)

Окропление плодов в Барнауле
Освящение винограда и плодов

Накануне старообрядцы стараются исповедать свои грехи и очиститься духовно, чтобы в сам день Святого Боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа причаститься Святых Христовых Таин. В минувший пяток причастниками стали и стар, и млад. Немало было тех, кто поспешил оставить свои будничные мирские дела и помолиться соборно в память Преображения Христова.

Освящение плодов в Барнауле

Успенский пост продолжается, особо благостен он для постящихся обилием свежих овощных и фруктовых плодов, травами, мёдом.

Многие прихожане совмещают трудовые, семейные и храмовые обязанности с возделыванием культур на приусадебных участках. И, как известно, одно из числа благодатных дел для верующего человека, поучающих его смирению, созиданию, терпению и трудолюбию, – это земледелие и садоводство.

После литургии старообрядцы принесли собственно выращенные и приобретенные дары на освящение. Отец Никола прочитал молитвы на благословение гроздия и окропил святой водой плодовые приношения. Прихожане поспешили поделиться друг с другом дарами, угостить сладкими фруктами самых маленьких старообрядцев и отнести виноград, яблоки и другие плоды своим близким.

Автор: Елена Боброва
Фото: Константин Думнов


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog