Русская Православная Старообрядческая Церковь

Всем нам упование и Заступница Небесная: в Барнауле состоялась литургия в день Успения Пресвятой Богородицы

Двунадесятый праздник выпал на солнечный и теплый воскресный день, в который собрались на богослужение и соборно помолились прихожане барнаульской общины и единоверные братья и сестры из других регионов.

Успение Богородицы в Барнауле
На праздник Успения в Барнауле. 28.08.2020

Молитвенное обращение к Пречистой Матери Божией, заступнице русской земли и всех христиан, творится в барнаульском храме Покрова Пресвятой Богородицы ежедневно, непрестанно среди прихожан и в домашней молитве.

Несмотря на то, что события Успения Богородицы, в нашем обыденном понимании, связаны со смертью земной, с моментами скорби, они были одновременно торжественны, так как предстояла встреча Пречистой Матери с Божественным Сыном, отдания Ее души в руки Божии.

Без малого практически два тысячелетия назад весть о скором успении Пресвятой Девы Марии Промыслом Божиим чудесно собрала множество учеников Христа, последователей и первых проповедников учения.

Об этом подробно напомнил своим чадам духовным настоятель барнаульского старообрядческого храма о. Никола Думнов:

«Архангел Гавриил, поведавший о зачатии и скором рождении Исуса Христа, и в дальнейшем сопровождал Богородицу, защищал и охранял Ее. Архангел сообщил за три дня Деве Марии о скором упокоении, о чем Она известила всех учеников Христа. Ученики были собраны, причем чудесным образом: многие из них находились далеко от Иерусалима, проповедовали по всей необъятной Римской империи. Они прибыли, чтобы попрощаться и проводить Матерь Божию. Все это было очень торжественно, хотя и грустно было ученикам и апостолам, искренне любившим Ее за великий дар рождения Спасителя, также за характер, кроткий, терпеливый, за Ее молитвенное состояние.

Пречистая Богородица заповедала предать погребению Ее тело в Гефсиманском саду, где были упокоены родители Иоаким и Анна, святой Иосиф Обручник, названый муж Девы Марии.

В назначенный день Пресвятая Богородица дала последнее напутствие ученикам Исуса Христа, возлегла на одр, закрыла глаза, и тотчас Господь сонмом ангелов, пророков и праведников явился, чтобы взять Ее душу. Тело лежит на одре, а душа в руках у Спасителя. Взяв душу, Они стали возноситься на небо.

Ученики, апостолы, заливаясь слезами, положили во гроб тело Богоматери, и там же многие остались молиться. Спустя некоторое время ученики открыли гроб и искренне изумились – тела Богородицы не было. Господь воскресил тело Подательницы жизни, Мати сущи Живота, Она была взята на небо.

Матерь Божия обещала вечно пребывать, не оставлять людей на земле, заботиться, ходатайствовать и молиться о них.

Ее место у Престола Божия, но Богородица постоянно пребывает на земле, просит за тех христиан, которые к Ней обращаются. Нужно помнить, что мы слабые и своими усилиями нам не спастись. Слезно вознося молитвы к Божией Матери, можем надеяться, что Она умолит Своего Сына получить прощение наших грехов. Всегда будем обращаться к Богородице, ежедневно, чтобы Ее молитвами нам получить спасение».

Чтение канона на Успение Богородицы в Барнауле
Чтение канонов вечером в праздник Успения Богородицы. Барнаул. 28.08.2021

Текст подготовлен Еленой Бобровой.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog