Русская Православная Старообрядческая Церковь

Праздник Троицы Живоначальной в Барнауле – 2022

В воскресенье, на 50-ый день по Пасхе, в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Барнаула, как и в других старообрядческих храмах нашей страны и зарубежья, прошло праздничное богослужение Дня Святой Троицы.

На праздник Пресвятой Троицы в Барнауле
На праздник Пресвятой Троицы

В этот день церкви украшают особенным образом: летняя зелень и цветы – в убранстве и на святынях. Священство – в зеленых церковных облачениях, миряне стараются также привнести в свои одежды зеленого цвета, в руках у взрослых и детей – пионы, ромашки, ветки жасмина и другие цветы и ветки кустарников, травы – ароматные и радующие глаз дары природы. Это все символизирует единение с миром природным, данным нам по великой благодати Господа для жизни на земле.

Женщины в церкви в день Святой Троицы в Барнауле
Женщины в церкви
Ограждение крестом в день Святой Троицы в Барнауле
Ограждение крестом
На Троицу в Барнауле

Богослужение Дня Святой Троицы тоже отличается от других церковных праздничных дней: по Литургии совершается вечерня с чтением трех коленопреклоненных молитв св. Василия Великого.

Ребенок целует Крест в день Пятидесятницы в Барнауле
Ребенок целует св. крест
Подходят ко кресту в день Пятидесятницы в Барнауле

Настоятель барнаульского храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Никола Думнов напомнил православной пастве о радости открытия триединства Бога Отца, Сына и Святого Духа на день пятидесятный, когда сошел Святой Дух на учеников и апостолов:

«То радостное чувство, которое возникает в этот день, его нужно хранить. Это не радость от материального приобретения, а радость от того, что Господь нас любит, что ради нас сотворил видимую природу, привел в этот мир, чтобы мы в вечности радовались с Богом и всегда Его прославляли. Но учиться надо здесь на земле, славить Бога во Святой Троице и стараться исполнять Его заповеди и волю. Воля Божья такова, чтобы мы любили Господа всем сердцем, больше даже чем ближних своих. Эта любовь – самое высокое и радостное чувство, которое должно заполнять сердца всех верующих».

Женщины слушают проповедь священника в день Пятидесятницы в Барнауле
Слушают проповедь священника
Священник проповедует на Троицу в Барнауле
На проповеди

Отец Никола напомнил также о том, чтобы мы не забывали просить Бога во Святой Троице о сохранении в этой жизни и о достойном и смиренном жизненном пути до нашей кончины, которая когда-то наступит, ведь «все гармонично в мире духовном, поэтому и надо за все Бога благодарить».

На проповеди священника в день Духосошествия в Барнауле
На проповеди

Это особенно важно, ведь накануне совершилась Троицкая Родительская суббота. Братья и сестры молились за всех упокоившихся родственников и братьев во Христе.

Внучка с бабушкой в день Сошествия Святого Духа в Барнауле
Внучка с бабушкой

А в понедельник по Святой Троице христиане участвуют в богослужении Духова Дня. Это воспоминание всем нам о благодати, которая дарована в Крещении и присоединении к лону Церкви. Старообрядцы возносят молитвы Святому Духу с просьбой об укреплении в вере и сохранении себя от греха для благочестивой христианской жизни.

Автор: Елена Боброва


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog