Русская Православная Старообрядческая Церковь

Праздник Святой Троицы прошел у старообрядцев в Барнауле

В воскресенье 20 июня 2021 года, в День Святой Троицы, в Покровском староообрядческом соборе г. Барнаула прошло торжественное богослужение.

Фотография на праздник Троицы в Барнауле
Общее фото после богослужения

Протоиерей Никола совершил праздничную Литургию, которая в этот день соединяется с великой вечерней Духова Дня. Священнику помогали в служении пять стихарных чтецов.

Пение на литургии было совершено иргизским напевом. Апостол за богослужением прочитал чтец Никола Емельянов из Новосибирска.

Клирос поет в Барнауле
Поет клирос

Троицкая служба имеет ряд особенностей.

  • Так, впервые после Страстной седмицы поется молитва «Царю Небесныи».
  • По традиции, в праздник Пятидесятницы, Сошествия Святого Духа на апостолов, храмы украшают молодой зеленью: ветками деревьев, травой, цветами. Зачастую верующие держат цветы в руках.
  • Великая ектения вечерни дополнена особыми прошениями, в которых возносятся молитвы о людях, ожидающих благодати Святого Духа.
  • И венец чинопоследования — это три коленопреклонные молитвы, читаемые священником.
Батюшка читает отпуст в Покровском храме
Чтение отпуста

Продолжительная пятичасовая служба завершилась возглашением многолетия архиереям, настоятелю, молящимся и всем православным христианам, и последующим ограждением крестом.

Женщины подходят ко кресту в Покровском храме Барнаула
Женщины подходят ко св. кресту
Проповедь священника Николы в Покровском храме
Проповедь

Во время проповеди протоиерей Никола поздравил собравшихся с праздником Святой Троицы и обратился со словом:

«В день Пятидесятницы, когда сошел Пресвятой Дух на святых апостолов и учеников, — этим Божественным актом завершилось рождение Церкви Христовой (после Причастия — Тайной вечери и таинства Голгофы). К чему нас это событие обязывает?

Все мы христиане, крещеные во Святую Троицу, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, заключили завет с Самим Богом. Какие условия нужно выполнять с нашей стороны? — Любить Господа, любить ближних своих и исполнять заповеди. А Бог со Своей стороны обещает жизнь вечную.

Мы должны помнить, что мы приглашены к великому призванию — к жизни вечной. Давайте в этой жизни потрудимся, отложив леность и заботы земные, чтобы действительно, согласно завету, Новому Завету, стать наследниками не земной жизни, а жизни вечной».

Женщина с цветами в церкви
С цветами
Поют дети в церкви
Поют дети


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog