Русская Православная Старообрядческая Церковь

Праздник Святой Троицы прошел в Барнауле

27 мая 2018 г. на День Святой Троицы в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Барнаула прошло праздничное богослужение.

Прихожане-старообрядцы в Барнауле на празднике Святой Троицы
Протоиерей Никола и прихожане

Праздник Пятидесятницы и Сошествия Святаго Духа на апостолов — великий двунадесятый праздник, отстоящий от Праздника праздников Светлой Пасхи на семь недель (пятьдесят дней).

В этот день святые апостолы и ученики Христа, получив благодать Святаго Духа, излившуюся на них видимым образом через огненные языки, духовно укрепились и вышли в мир для несения проповеди. С принятием Утешителя этот день стал отправной точкой для становления Христианской Церкви.

Икона Сошествие Cвятаго Духа
Сошествие Святого Духа. Владимир. Вторая половина XVI в.

По традиции барнаульский храм к этому дню был украшен зеленью трав и деревьев. После воскресной полунощницы и часов протоиереем Николой в сослужении диакона Василия была совершена Божественная Литургия св. Иоанна Златоустаго.

Пение на сходе в храме
Пение припевов «Достойно есть боголепно» Святой Троице на полунощнице

Вслед за литургией была совершена вечерня Духова Дня, на которой прозвучала особая мирная ектения с призыванием Святого Духа, а также прочитаны три продолжительные коленнопреклоненные молитвы.

Перед ограждением св. крестом были возглашены многолетия по обычаю.

Протоиерей Никола
Протоиерей Никола произносит отпуст в конце службы
Подхождение ко кресту в храме
Ограждение св. крестом
Икона Святой Троицы
Живоначальная Троица. Тверь. Конец XV — начало XVI вв.

Протоиерей Никола по случаю праздника сказал наставительное слово после богослужения.

«Православные христиане — самые счастливые люди на земле. Ибо Господь открыл, в ту меру, насколько возможно вместить, тайну Святой Троицы. Тайну Непостижимой, Необыменной, Неизглаголанной, Невидимой, Непознаваемой Троицы.

И мы сегодня воспеваем Святую Троицу, благодаря Её, что мы существуем. Благодарим, что мы через Сына Божия спасены, что Господь посылает Святаго Духа, одну из ипостасей Святой Троицы, для того чтобы созидать все видимое и невидимое. Ибо без Духа Божия жизнь на земле невозможна. И если кто-то сомневается, думает, что он может жить самодостаточно, независимо ни от кого, то он глубоко ошибается, ибо все созданное движимо и созидаемо, наставляемо, укрепляемо Духом Божиим, Святой Троицей.

Поэтому мы обязаны благодарить Святую Троицу за всю ту милость, которую мы имеем, и за всю красоту и благолепие видимой природы.

Будем учиться благодарить Святую Троицу за все Её щедроты и благостыни к нам, и сами будем изменять свое житие, чтобы наша жизнь была достойна тех благодеяний, которые нам дарованы».

Праздник Троицы в Барнауле
На проповеди
Поделиться:  
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Богослужение

Старообрядчество в интернете
HotLog