Русская Православная Старообрядческая Церковь

Праздник свв. Жен-Мироносиц в Барнауле возглавил епископ Сава (Чаловский)

Третья неделя по Пасхе традиционно начинается со дня памяти свв. Жен-Мироносиц и Иосифа Праведного.

Праздник пришелся на дни архипастырского визита преосвященного Савы, епископа Казахстанского, Новосибирского и всея Сибири в приходы Алтайского края и Республики Алтай.

Церковную службу в старообрядческом храме Покрова Пресвятой Богородицы города Барнаула возглавил преосвященный епископ Сава в сослужении настоятеля сего храма протоиерея Николы Думнова, иерея Евгения Гуреева (с. Залесово), иерея Василия Андреева (г. Горно-Алтайск), а также чтецов.

Праздник Жен-Мироносиц в Барнауле. После богослужения с епископом Савой (Чаловским)
С владыкой Савой после богослужения

Праздничное моление посетили христиане не только Алтайского края и Республики Алтай, но и из г. Новосибирска.

Праздник Жен-Мироносиц в Барнауле. Елеопомазание от епископа Саввы (Чаловского)
Помазание маслом от лампады накануне

По завершении архиерейской литургии владыка Сава дал напутственные слова, которые во все века и при любых обстоятельствах остаются спасительной истиной:

«Славя Господа, мы проливаем слезы. Кто любит Господа – тот выполняет заповеди Его. Кто гордится, возносит себя перед своими братьями, считая себя правее всех, выше, тот приобретает врага, ведь из гордыни проистекают все грехи. Но не будем гордиться – ибо как мы будем любить Господа, если друг к другу мы испытываем ненависть и негодование. Чем ближе мы находимся друг к другу, тем ближе Господь находится и к нам самим».

Проповедь духовенства. Епископ Сава (Чаловский). Праздник Жен-Мироносиц в Барнауле
Проповедь

Преосвященный епископ Сава напомнил, что Жены-Мироносицы – это первые провозвестницы Христова Воскресения. Женщины, преисполненные любовью, которая была выше всяческого страха быть пойманными на пути ко Гробу Господню и подвергнутыми страшным наказаниям:

«Почитают Жен-Мироносиц за их смелость, за их любовь к Господу. И среди них были Пресвятая Госпожа Богородица, святая равноапостольная Мария Магдалина. Они узрели Воскресшего Христа. Жены-Мироносицы возвестили ученикам Исуса Христа, что «Христос Воскресе». Но те поначалу не поверили услышанному, пока воочию не убедились Воскресению Господню.

Неделя Жен-Мироносиц – это женский церковный праздник. Моя бабушка молилась ночью, она ночами никогда не спала, днем отдыхала. Бабушки наши и матери борются за своих детей ночами, они хранительницы очага, рождают и воспитывают детей, на них большая ответственность и большие труды. Господь дал нашим женщинам великую благодать – это чадородие, любовь к детям. Также жены – это опора для мужей и их советники. Хотя и говорится, что жены – это сосуд немощный, но имеющий огромную силу.

В Церкви на плечах женщин огромные заботы, тяжести и невзгоды, начиная от первых веков. Они отстаивали Церковь, какие муки претерпели все до конца, прошли все испытания: ни смерть, ни тягость, ни голод – ничто их не сломило. Также и сейчас много таких жен, несломленных, они пребывают среди нас.

И да спасет вас Господь. Многая лета и Царствия Небесного, чтобы из этого мира нам переселиться к Господу поближе и пребывать там, и оттуда воссылать молитвы о наших внуках и правнуках, которые еще остаются на земле. Сберегайте их своими молитвами».

Женщины в храме. Епископ Сава (Чаловский). Праздник Жен-Мироносиц в Барнауле
Жены

К поздравлениям в адрес женщин присоединились отцы Никола, Евгений и Василий. Вспоминая Фомино воскресение, сам факт уверения Фомы, отец Евгений добавил:

«Сегодня тоже праздник веры, веры Жен-Мироносиц. Но вера несколько имеющая другую грань. Обычно мужчина ассоциируется с чем-то рациональным, а женщина – с эмоциональным. Сегодняшнее воспоминание этих событий – это не просто чувствование, это любовь. Любовь всегда иррациональна. Акт веры Жен-Мироносиц заключен в том, что они пошли на могилу фактически Причтенного к государственным преступникам, – это могло иметь для них большие последствия. Они принесли благую весть апостолам, несли ее по свету».

Женщины в церкви. Епископ Сава (Чаловский). Праздник Жен-Мироносиц в Барнауле
С цветами

Настоятель храма во имя Святителя и Чудотворца Николы в Залесово отец Евгений также напомнил, что первая литургия в Барнауле после «долгого молчания» была совершена вскоре после Недели святых Жен-Мироносиц в 1990 году. Богослужение проходило в старообрядческом молитвенном доме на тот момент новопоставленным священноиереем Николой Думновым (до поставления о. Николы обедни совершались изредка во время приезда иерея Михаила Задворнова, окормлявшего барнаульских христиан, – прим. ред.).

Как писал «Алтайский старообрядец» ранее, в тот период в столице Алтайского края не было полноценного вместительного старообрядческого храма, царила скудность, городская община была малочисленна. Это событие, о котором напомнил о. Евгений, уже историческое, вписано в новую летопись алтайского старообрядчества.

Выход епископа Савы (Чаловского) из храма. Праздник Жен-Мироносиц в Барнауле
Выход архиерея из храма

После поздравления священники, гости и прихожане барнаульской общины собрались вместе за трапезой. А ученики младшей и старшей групп воскресной школы при храме Покрова Пресвятой Богородицы вместе с наставниками исполнили поздравительные песнопения.

Коробейники. Праздник Жен-Мироносиц в Барнауле
Коробейники. Загадки детям.
Исполняют песнь св.влмч. Георгию. Праздник Жен-Мироносиц в Барнауле
Поют духовные стихи. Фото автора

Автор: Елена Боброва


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog