Русская Православная Старообрядческая Церковь

Светлое Христово Воскресение встретили в Покровском храме Барнаула

В ночь на 2 мая 2021 в барнаульском храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы встречали самый главный православный праздник – Пасху Господню.


В этом году, после снятия карантинных ограничений, храм был полон. На праздничной всенощной службе было более полутораста человек.

Певцы поют пасхальные стихеры. Пасха в Барнауле
Пение пасхальных песнопений
Читается канон Великой Субботы
Читается канон Великой Субботы
Несение образа на Пасху
Несение образов

Настоящее торжество Христова Воскресения началось после крестного хода с песнопениями и колокольным звоном. Когда батюшка запел «Христос Воскресе из мертвых», в душе проснулась искренняя радость. Пост окончен! Христос Воскрес! Радуйся земля!

Крестный ход пасхальный в Барнауле
Крестный ход
Встреча Христа в Барнауле
Встреча Христа

Все прихожане были одеты в светлые одежды и держали в руках свечи. Свет и радость наполнила храм. Праздник праздников и торжество из торжеств! В этот праздник радуются все: и постившиеся, и не постившиеся!

На Пасху в Барнауле
Со свечами на каноне

В этом году праздничную службу украсил третий хор, в состав которого входили дети барнаульского прихода. В течение поста они учили пасхальный канон вместе с Софией Клячевой. Светлое пение детей сделало праздник еще более веселым. На лицах прихожан сияли улыбки!

Дети поют на Пасху в Барнауле
Поет детский хор
Взрослые подпевают клиросам в Барнауле
Взрослые подпевают клиросам
Чтение пасхального поучения в Барнауле
Чтение поучения «Павловы уста»

После небольшого перерыва началась пасхальная литургия. Несмотря на поздний час, прихожане выстояли службу и с радостными лицами после слушали поздравление со Светлым Праздником Пасхи от преосвященнейшего митрополита Корнилия, зачитанное о. Николой.

Ограждение крестом в Барнауле
Ограждение крестом

Батюшка с радостью заметил, с какими счастливыми и светлыми лицами прихожане подходили на службе ко кресту. Только после поста и всенощной пасхальной службы на лицах людей остается такой свет! Также батюшка попросил быть осторожными в пище после поста.

Хлеба всенощные в Барнауле
Хлеба всенощные

А ночная ветреная погода сменилась тишиной и покоем. Красивый рассвет преобразил утро Великого праздника Пасхи! Все прихожане подходили друг к другу, возвещали о том, что Христос воскрес, и христосовались. Праздник Пасхи – это всеобщая радость, которую хочется разделить с каждым.

Только после освящения яств все отправились по домам, чтобы разговеться и отдохнуть после всенощной службы.

Освящение снедей. Пасха в Барнауле
Освящение снедей

Автор: Анна Бауэр.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog