Русская Православная Старообрядческая Церковь

Барнаульские старообрядцы помянули на Радоницу родственников

Во вторник 3 мая по случаю Радоницы в Покровском старообрядческом храме г. Барнаула помолились литургию с заупокойной литией. После обедни прихожане устроили общий поминальный обед за упокой своих родственников.

Поминание в родительский день: лития на Радоницу
Заупокойная лития после обедни

На пасхальном каноне поется: «Смерти празднуем умерщвение, адово разрушение, иного жития вечного начало», а в тропаре Пасхи: «и гробным живот дарова», тем самым укрепляется вера молящихся в будущую жизнь, которую даровал Господь и Спаситель Своим Воскресением.

Радоница в Барнауле
Перед поминальным обедом

На поминальной трапезе протоиерей Никола напомнил прихожанам, для чего нужно поминать почивших христиан:

«Мы поминаем их [усопших] не ради того, чтобы насытиться, а ради того, чтобы им [поминаемым] там [в загробном мире] было хорошо. Если нашим родным на том свете не очень хорошо, мы молимся, чтобы Господь дал им послабу, облегчил пребывание. Поэтому мы поминаем наших родителей, родственников, знакомых и всех православных христиан.

День поминания усопших — это время, чтобы нам самим немного осознать жизнь, начать понимать. Есть такое изречение: «Они были как мы — мы будем как они». Ушедшие из этой жизни были такими же живыми: ходили, веселились, печалились, заботились о здоровье; и мы когда-то будем как они. Сейчас они заботятся лишь об одном: чтобы их кто-то помянул, помолился, милостыню подал. Других земных забот у них нет. В связи с этим нам, живущим на земле, нужно учиться всему нравственному и духовно трудиться».


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog