Русская Православная Старообрядческая Церковь

Наступила седмица Страстей Господних, предваряющая Воскресение Христово

Старообрядцы Барнаула принимают участие в праздничных службах и готовятся ко встрече Светлого Христова Воскресения.

Вручение вербы в старообрядческом храме в Барнауле
Вручение вербы вечером после подхождения к Евангелию

В минувшие выходные 16-17 апреля состоялись старообрядческие службы по случаю Лазаревой субботы и двунадесятого праздника Входа Господня во Иерусалим. Как повествует Священное Писание, жители Иерусалима, а также паломники собрались в этом городе на празднование ветхозаветной Пасхи. Кроме того, в дни, предваряющие это событие, было совершено одно из чудес – воскрешение праведного Лазаря Словом Божиим. И весть об этом чуде разошлась далеко за пределы Вифании, места погребения и воскрешения четверодневного Лазаря. В Иерусалиме собралось множество людей, которые хотели приветствовать этого Чудотворца как царя, Мессию. Они встречали Его пальмовыми ветвями со словами: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне».

Поют певцы на Вербное воскресенье в Барнауле
Певцы поют праздничные песнопения

На российской земле именно верба, как одно из первых цветущих по весне растений, укоренилась как аналог пальмовым деревьям. Веточки вербы стали сакральным атрибутом, который по освящении бережно хранится христианами до наступления Вербного воскресения в последующем году.

Ограждение крестом на Вербное воскресенье в Барнауле
Ограждение св. крестом после обедни. Фото: Н. Бобров

Настоятель барнаульского храма Покрова Пресвятыя Богородицы в Барнауле протоиерей Никола Думнов напомнил, что как бы ни было восторженно принято событие приветствия Господа во Иерусалиме, Исус Христос знал о скорбях, которые выпадут вскоре, и что люди, возносящие приветствие, через некоторое время Его распнут:

«Никто не догадывался, только сам Христос знал о предстоящих Ему Крестных страданиях. Эта торжественная встреча приуготавливала к страданиям и смерти. И мы должны с благодарностью вспоминать эти события, должны сделать вывод, для чего Господь принял на себя эти скорби, не за кого-то, а лично за каждого из нас, и просить, чтобы Господь укрепил нас в вере».

Проповедь на Вербное воскресенье в Барнауле
Проповедь в Вербное воскресенье
Образ Входа Господня в Иеросалим
Праздничный образ. Фото: Н. Бобров

В традиционном понимании окончен укрепляющий дух и тело пост, но особо строгое ограничение в снеди продолжается текущую седмицу. Неделя перед Пасхой сопряжена со страстями Христа, а каждый из дней, предваряющих Воскресение Христово – Великий.

В Великий Четверток – воспоминание Тайной вечери, которая положила начало Таинству Евхаристии. В этот же день начинаются душевные и затем страдания плоти Исуса Христа. Великий Пяток – это день скорби и мученической телесной смерти Господа. А Великая Суббота, предваряющая Воскресение, – стала днем тишины и ожидания – когда нужно постараться быть как можно более безучастным мирским заботам и пустым разговорам, достойно приготовить себя для встречи Воскресения Христова.

Автор: Елена Боброва


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog