Русская Православная Старообрядческая Церковь

Страстная седмица: алтайские старообрядцы готовятся ко встрече Пасхи

Подходит к завершению Великий пост, началась Страстная седмица – последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресением.

Минувшие выходные, на 6-й седмице Великого поста, староверы вспоминали события, которые случились незадолго до страданий Христа, Его распятия и Воскресения: Лазареву субботу и Вход Господень во Иерусалим (Вербное воскресение).

Ради чуда, совершенного над Лазарем из Вифании на глазах большого скопления людей, многие уверовали в Исуса Христа.

«Сын Божий воскресил Четверодневного Лазаря, тело которого уже разлагалось. Христос всесильным словом велел ему восстать из мертвых. Надо представить себе, какой ужас и трепет объял всех присутствующих, когда мертвец, весь в пеленах погребения, восстал из гроба», – напоминает нам о непостижимых разуму деяниях двухтысячелетней давности настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Барнауле протоиерей Никола Думнов.

Многие свидетели сего чуда из народа с радостным чувством последовали за Исусом во Иерусалим. Сын Божий вошёл в город, заведомо зная об участи своей, о грядущей смерти за весь род человеческий, за все поколения во имя их спасения и дарования жизни вечной.

Вербы в храме
Вербы

Страстная седмица – время, в которое Святая Церковь вспоминает последние дни земной жизни Господа нашего Исуса Христа.

Для старообрядцев – это особо почитаемая неделя, период строгого поста, подготовки ко встрече главного христианского праздника.

В седмицу, предваряющую Светлую Пасху, традиционно приготавливают пасхальные снеди, в Великий Четверг («Чистый Четверг») делается уборка дома и территорий.

На Великую пятницу приходится день большой скорби. Великий Пяток посвящен воспоминаниям о распятии Исуса Христа на Голгофе, Его мученической смерти, снятию с Креста и погребению.

Покровский храм в г. Иркутске
Иконы Страстей Христовых из Софийского собора Новгорода. Конец XV — начало XVI вв.
Целование Иуды. Христос перед Каиафой и Анной. Отречение апостола Петра. Приведение Христа на судилище
Бичевание Христа, Надругание над Христом, Шествие на Голгофу, Восхождение на крест

На непростой период выпала встреча староверами главного церковного праздника – Святой Пасхи. Разделяя скорбь мiра и напасти последних недель, в непрестанной молитве за род людской староверы готовятся к Христову Воскресению.

Оставаться крепкими в вере, сопереживая крестным страданиям Исуса Христа, напутствует нам о. Никола:

«Как мы сможем уберечь веру, как поведем себя, не откажемся ли от Христа, не сможем ли предать Его своей немощью, слабостью, маловерием – перед каждым человеком стоит такой выбор.

Крепкая вера и любовь к Богу изгоняют всякий страх. Поэтому у нас только один выход – укрепляться в вере, чтобы все тревоги ушли, покинули наши сердца. Настоящая любовь и настоящая вера – они не имеют страха, который сейчас многих обуял.

На Страстной седмице настроим себя сопереживать Сыну Божию. Исус Христос пришел для того, чтобы нас спасти. По-человечески мы должны сострадать Ему, скорбеть, оплакивать, что за нас умер Христос».

Автор: Елена Боброва

Yandex.Zen
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog